8 проверенных приемов от дизайнеров для оформления кухни в маленькой студии

Ирина Бебешина и Анастасия Гурина делятся своим опытом оформления кухни в условиях открытой планировки и малого количества квадратных метров. 
8 проверенных приемов от дизайнеров для оформления кухни в маленькой студии

Дизайн: Ирина Бебешина. Фото: Евгений Гнесин

1 Гарнитур как основа интерьера

Ирина Бебешина справедливо замечает, что в открытом пространстве студии кухню видно отовсюду. Поэтому ее дизайну важно уделить внимание. 

Дизайн: Ирина Бебешина. Фото: Евгений Гнесин

2 Минимизировать технику

Конечно, до того минимума, который вам удобен. По опыту Ирины Бебешиной, не всем хозяевам студий нужна духовка — как правило, в квартире живут 1-2 человека, и для них этот дом является местом отдыха только по вечерам. То же самое о посудомойке — нередко один человек предпочитает помыть пару тарелок вручную, чем занимать место и расширять гарнитур. Микроволновка, дополнительные девайсы и прочее — тоже под вопросом. «Стоит дважды подумать, какая бытовая техника вам действительно нужна на кухне», — настаивает Ирина. 

Дизайн: Ирина Бебешина. Фото: Евгений Гнесин

3 Функциональный остров

Анастасия Гурина разрушает стереотипы о том, что остров актуален для больших квартир и загородных домов и рекомендует использовать его даже в студии.  

Дизайн: Анастасия Гурина

4 Барная стойка вместо стола

Такое решение оправдано маленькой площадью и тем, что в студиях не живет больше 1-2 человек. 

«Во-первых, барная стойка может быть частью кухонного гарнитура, что позволяет значительно экономить место. Во-вторых, такое решение часто выглядит очень стильно и позволяет хорошо зонировать пространство. В-третьих, большинство владельцев студий — молодые энергичные люди. Они не настроены на долгие семейные обеды, а предпочитают быстро перекусить и бежать по своим делам», — считает Ирина Бебешина. 

Pexels

5 Встроенная техника 

Анастасия Гурина призывает соблюдать порядок и стремиться к лаконичности на кухне в студии. 

«Это залог успешной интеграции кухни в общее пространство квартиры, — говорит дизайнер. — В нашем проекте вся необходимая техника (холодильник, посудомоечная машина, духовой шкаф, микроволновая печь и мойка) встроены в основную часть кухни вдоль стены от пола до потолка и скрываются за однотонными фасадами. Такой прием позволяет визуально увеличить площадь квартиры». 

6 Антресольные шкафы

Последние годы антресоли на кухне можно назвать трендом. И он объясняется просто — чем меньше пространства, тем больше нужно места для хранения. 

«Сейчас очень популярный дизайнерский прием — делать верхний карниз кухонных шкафчиков или же делать высокие навесные шкафчики прямо в потолок, — говорит Ирина Бебешина. — Для студии такие решения очень актуальны. Хозяева квартир часто используют верхний ряд шкафчиков как зону хранения редко используемых вещей, иногда даже одеял и подушек)». 

Дизайн: Ирина Бебешина. Фото: Евгений Гнесин

7 Функциональный подоконник

Если кухонная зона расположена у окна в квартире, Анастасия Гурина призывает использовать и это пространство. В ее проекте — это зона отдыха. 

«В маленькой квартире ценится каждый сантиметр поверхности, поэтому даже если у вас узкие подоконники, их можно увеличить и оформить как зону релакса и место приема пищи с видом на город», — рекомендует дизайнер.

Также подоконник в зоне кухни можно сделать продолжением гарнитура или барной стойкой для приема пищи. 

8 Много сценариев света

Даже на маленькой кухне, даже в студии. Ирина Бебешина считает, что продумать световые сценарии в этой зоне важнее, чем где-либо в квартире. 

«Естественно, должен быть хороший общий верхний свет, за который сейчас обычно отвечают споты или трековые светильники. Архиважно предусмотреть подсветку рабочей зоны. Приятно смотрится подсветка застекленных шкафчиков. И вишенкой на торте станут акцентные светильники над столом или над барной стойкой», — рекомендует Ирина.