Что нужно знать о комнате школьника: комфорт, безопасность, эстетика

Совсем скоро наступит 1 сентября, и значит, начнется школьная пора. Обучение – процесс довольно сложный, поэтому родительская роль – позаботиться об удобстве и комфорте школьника. 
Что нужно знать о комнате школьника: комфорт, безопасность, эстетика

Детская комната школьника — особенное пространство в доме. Чтобы ребенок развивался и физически и интеллектуально, очень важно правильно оформить его маленький мир. Школьнику должно быть удобно работать над уроками, читать и одновременно отдыхать от школы и играть в своей комнате.

Самые важные моменты, на которые следует обратить внимание:  удобное рабочее место школьника, хорошее освещение  и правильное оформление. Детская комната не должна быть перегружена слишком яркими цветами и обилием ненужных, загромождающих пространство предметов.

Об оформлении комнаты школьника следует подумать заранее, в предупредительном ключе, а не когда вы увидите красные воспаленные глаза и сутулую спинку ребенка.

Что нужно знать о комнате школьника: комфорт, безопасность, эстетика

Важный  вопрос — общая цветовая гамма, базовые оттенки, цветовые сочетания. Многое зависит от самого ребенка, по принципу «нравится — не нравится», однако, есть универсальные, проверенные временем и опытом  советы. А именно: стоит избегать ультра-ярких и черных оттенков, от них очень устает голова и психика, в таком окружении трудно сосредоточиться. Самое приятное действие имеют оттенки пастельной гаммы, они и настраивают на познание и позволяют расслабиться.

Один из самых важных моментов – освещение в комнате школьника.  И самое главное — дневное освещение, а именно обеспечение доступа естественного света.  Пристальное внимание следует обратить выбору окон в комнату школьника. Ключевые критерии выбора — площадь светопропускания, степень прозрачности стекол, механическая безопасность, тепло и шумозащита. Эстетические  критерии — дизайн окна, возможность оформления витражом  или подсветкой стеклопакета.

Что нужно знать о комнате школьника: комфорт, безопасность, эстетика

Передовые оконные производители представляют модели окон, в которых можно совместить почти все, что перечислено выше. Просто вы выбираете модель окна с большой площадью светопропускания и комплектуете его сверх – прозрачным стеклом VISIOGLASS.  Таким образом, комната будет полна естественного дневного и солнечного света вплоть до самых сумерек. И ваш школьник сможет делать уроки, рисовать или читать книги в комфортной обстановке.  В комнату школьника следует выбирать окна с высокими показателями теплозащиты и звукоизоляции. Микроклимат  школьника —  забота родителей!

Можно поиграть с оттенками окна в комнату школьника. Заботливые оконные производители создали шикарную гамму оттенков оконного профиля и цветовые решения для ручек створок. Можно сочетать ручку с профилем, а можно создать искусный контраст.

С естественным освещением очень близко связана тема мебели и расположения предметов мебели в комнате. Следует очень внимательно подойти к вопросу выбора детского письменного стола и рабочего кресла. Главная цель, избежать неудобного положения школьника на рабочем месте. Легкое недомогание в спине может впоследствии перейти к проблемам с позвоночником, непонятным головным болям и ухудшению зрения. В рабочем месте важна эргономичность. В письменном столе и рабочем кресле важны правильная высота и форма.

Что нужно знать о комнате школьника: комфорт, безопасность, эстетика

Раннюю сутулость очень трудно исправлять, давайте постараемся ее не допустить. С ростом ребенка должны меняться стол и стул, всегда следите за осанкой школьника. Руки всегда должны находиться на столе, а не свисать. Желательно чтобы мебель в комнате школьника была изготовлена из экологичных материалов, лучше всего из дерева. Осторожно стоит относиться к стеклянным столам, они холодные и могут не выдерживать нагрузки. Имеет смысл изучить ортопедические модели рабочих кресел, и изначально предупредить возможные сложности с осанкой.

Располагать рабочую зону школьнику лучше близко к окну.  Таким образом мы создаем дружественную обстановку глазкам школьника. Глаза не будут быстро уставать от недостатка света, и зрение надолго сохранит свои показатели.

Однако световой день в российских широтах недолог, особенно в холодное время. Следующий важный шаг — обустройство искусственного освещения.

Источников света должно быть как минимум два. Центральный, овещающий на всю комнату и настольный для работы. Уроки, чтение, рисование, поделки лучше делать под хорошо настроенным настольным светильником с мягким светом.  Следует учесть месторасположение настольного светильника, он должен находиться  со стороны нерабочей руки, так комфортнее всего. Лучше чтобы он был мобильным и имел возможность перенаправления светового потока.

Что нужно знать о комнате школьника: комфорт, безопасность, эстетика

Следует учесть и легкость в использовании светильника. Устойчивость, простоту включения-выключения, легкость поворота плафона для направления света.

Играть, смотреть телевизор или общаться с друзьями лучше с центральным ярким освещением. Главным требованием к расположению и яркости источников света  является то, чтобы ребенок никогда не напрягал глаза.

Оформление комнаты школьника  имеет большое значение для процесса развития, это своеобразный ключик к мировоззрению школьника. Самое лучшее — с детства прививать ребенку желание познавать. Можно установить в комнате глобус, повесить на стене красивую карту материков, можно карту Солнечной системы. Прекрасное решение – небольшой телескоп, это на долгие годы заинтересует вашего ребенка. 

Главное, чтобы компьютер, телефон, планшет или телевизор  не стали главными объектами внимания. Для  физической активности можно повесить для мальчиков боксерскую грушу, а для девочек установить станок для растяжки. Вы даже можете в легкой форме установить расписание час за учебой — 15 минут физическая разминка. Важно не перегружать комнату школьника игрушками, они загромождают пространство. Особенно игрушками агрессивного содержания, не несущищими хоть какой-то созидательной мысли.

Что нужно знать о комнате школьника: комфорт, безопасность, эстетика

 

Долгие 10 лет каждый день ваш ребенок будет из школы приходить домой, в свою комнату. Именно этот мир во многом сформирует его восприятие пространства на будущую жизнь.  И в наших силах сделать эти глубокие впечатления светлыми, уютными и здоровыми.

На правах рекламы