Как интерьеры из «Игры в кальмара» создают атмосферу сериала, от которого не может оторваться весь мир

Рассматриваем различные локации из сериала и выясняем, какой эффект они производят на зрителя. Осторожно: возможны спойлеры!
Как интерьеры из «Игры в кальмара» создают атмосферу сериала, от которого не может оторваться весь мир

Кадр из сериала «Игра в кальмара»

В сентябре 2021 года вышел новый корейский сериал «Игра в кальмара», который мгновенно стал одной из самых обсуждаемых и популярных картин года. Режиссер и автор сценария — Хван Дон Хёк. Здесь главным героям приходится проходить через смертельные испытания в формате детских игр, сражаясь за крупный выигрыш. Рассказываем, как декорации и оформление способствовали успеху сериала.

1 Яркая люстра, наполненная деньгами, посреди жилой комнаты

Концепция всего сериала построена на том, что игроки ради крупного денежного приза добровольно остаются в игре, где постоянно погибают люди. Но просто назвать сумму выигрыша было бы недостаточно эффектно. Поэтому декораторы создают интерьер мрачной аскетичной общей комнаты, где нет ничего, кроме металлических многоярусных кроватей. А под потолком вешают огромную светящуюся люстру-шар в виде копилки. В нее падают деньги каждый раз, когда кто-то из игроков погибает. Такой яркий акцент постоянно привлекает к себе внимание и манипулирует сознанием героев. 

2 Лестница по мотивам гравюр Маурица Эшера

Из общей комнаты персонажи попадают на яркую разноцветную лестницу, которая ведет к комнатам с новыми опасными испытаниями. В жизни декорация даже крупнее, чем это кажется на экране — на ней одновременно могут разместиться сто человек. При ее создании декораторы вдохновлялись работами художника Маурица Эшера. Интересное наблюдение: в первых эпизодах освещение на лестнице очень яркое, почти режущее глаза. Но постепенно оно гаснет: чем меньше остается игроков, тем мрачнее выглядит эта локация. Таким образом освещение помогает декораторам нагнетать атмосферу.

3 Подсказки, спрятанные за кроватями

В начале сериала может показаться, что общая комната лишена любого декора, кроме светящегося шара с купюрами под потолком. Но это не совсем так. Персонажи гибнут, их кровати убирают, постепенно открываются стены. В последних эпизодах можно мельком заметить, что на них изображены те самые игры, в которых приходилось участвовать героям. Сами персонажи никак не комментируют поздно открывшиеся подсказки, хотя в начале испытаний они активно пытались угадать, что их ждет. Возможно, это были даже не подсказки, а еще один прием режиссеров, демонстрирующий издевательство создателей и наблюдателей над оказавшимися в игре людьми.

4 Атмосфера игровой площадки

Важное отличие «Игры в кальмара» от других подобных фильмов и сериалов о выживании — декорации,  выполненные в духе детских игровых площадок. Обои с рисунком в виде облаков, качели и горки — все это создает резкий контраст с фактом гибели участников. Также атмосфера детской игровой комнаты не вяжется и с одеждой игроков, напоминающей тюремную робу. Именно за счет таких визуальных неувязок и нарочитого контраста сериал интересно смотреть.

Кадр из сериала «Игра в кальмара»

5 Отсылка к цирку

В конце сериала становится понятно, что у игр есть зрители, которые остаются невидимыми для игроков. В этот момент вводится новая декорация — стеклянный мост, подсвеченный неоновыми лампочками. Он напоминает декорации для выступления  воздушных гимнастов в цирке. Уменьшенная копия этого моста стоит в комнате зрителей, которые наблюдают за падениями игроков на экране.

Кадр из сериала «Игра в кальмара»

6 Комната зрителей

Последняя декорация, которая объясняет, зачем была устроена жестокая игра, — комната гостей, пришедших посмотреть на шоу. Для нее выбрали нарочито роскошный интерьер, выполненный с нотками тропической экзотики. Всюду стоит дорогая мебель, крупные растения в напольных горшках, дорогой и разнообразный декор. Специально создается ощущение излишества, чтобы подчеркнуть, что гости — очень влиятельные и богатые люди. На этом фоне условия, в которых живут игроки, кажутся еще более мрачными и безнадежными — так поднимается проблема классового неравенства.

  • Материал подготовила: Мария Ревина