10 интерьерных атрибутов домов из фильмов ужасов

Винтажная мебель, приглушенный свет, старинные портреты — в честь Хеллоуина рассуждаем о самых популярных интерьерных приемах из фильмов ужасов и их роли в жизни главных героев.
10 интерьерных атрибутов домов из фильмов ужасов

Unsplash

1 Приглушенный свет 

Редкий фильм ужасов обходится без встречи с пугающей сущностью в полумраке собственного дома. У этого есть логичное объяснение: в Европе и Америке достаточно большие счета за электричество, а также принято заботиться об экологии. Поэтому герои перемещаются в темноте или включают всего один неяркий источник света из многоуровневой системы подсветки.

Pixabay

2 Винтажная мебель

Викторианские канделябры, потертые кресла эпохи Людовика XIV,  роскошные ковры и бархатные алые шторы. Увидев такое на экране, вы точно определите, что жильцы, скорее всего, вампиры. Правда, в последние годы их интерьерные пристрастия изменились, и рядом с антиквариатом легко можно обнаружить современную технику и лаконичную мебель.

Pixabay

3 Картины и фотографии

Самый простой способ намекнуть герою фильма, что в его доме обитают призраки — повесить на стену крупные портреты предыдущих жильцов в темной цветовой палитре и массивных тяжелых рамах. Или, как вариант, расставить на каминной полке целую армию черно-белых фотографий, которые будут молчаливо наблюдать за каждым его шагом.

Unsplash

4 Игрушки

Благодаря талантливой работе режиссеров и писателей одним из самых страшных аксессуаров, которые вы вряд ли захотите оставить у себя дома, стали детские игрушки. Чего стоят одни только старинные фарфоровые куклы с эффектом блестящих живых глаз. Удивительно, как долго герои фильмов ужасов борются с собой, прежде чем запрятать их в стеклянный шкаф под замок.

Pixabay

5 Большой шкаф

Всем нужен свой уютный уголок, и нескладный длинноногий и длиннорукий монстр — не исключение. В настоящем доме ужасов нет места открытому хранению и маленьким комодам в спальне. Напротив кровати непременно должен стоять высокий, под потолок, шкаф с несмазанными петлями. 

Pixabay

6 Свечи

Совершенно невозможно проводить оккультные обряды в свете энергосберегающей люстры из ИКЕА. Пугающему жилищу непременно нужны свечи: в старинной медной кованой люстре, на полу вокруг пентаграммы, в массивном подсвечнике, который будет дрожать в руках персонажа. Свечи дарят интерьеру мягкий неяркий свет, приглушенные тени в углах комнат и возможность оказаться в кромешной темноте из-за непонятно откуда взявшегося сквозняка.

Pixabay

7 Скрипящие половицы

Для того чтобы у зрителя была возможность пережить всю палитру эмоций жертвы страшного кино, режиссеры дополняют атмосферу скрипящим паркетом и ступеньками лестниц. Медленное и неотвратимое поскрипывание под тяжелыми шагами неизвестного заставляет задержать дыхание, даже если вы сидите на диване перед телевизором. 

Pixabay

8 Кровать на высоких ножках

Кровать — локация, которая одинаково нежно любима как главными героями, так и их пугающими соседями. Обычно в ужастике можно встретить хотя бы одну из сцен: персонаж прячется под кроватью от злодеев или опускается на пол, чтобы заглянуть под покрывало и посмотреть, кто там чавкает его любимой собачкой. 

Pixabay

9 Зеркала

Самый страшный момент для зрителя — видеть в отражении, как за спиной умывающегося перед зеркалом героя стоит кто-то страшный и недружелюбный. Чуть реже сценаристы используют зеркала как способ ввести монстра в мир людей или показать злобного двойника положительного персонажа. В зависимости от ситуации может понадобиться старинное потускневшее зеркало в красивой оправе или самое обычное зеркало над раковиной. 

Pixabay

10 Чердак и подвал

Каждый пугающий дом имеет чердак и подвал. Иногда в комплекте идет проектор с трогательными кадрами из жизни предыдущих жильцов или любовно припрятанный за кирпичной кладкой невезучий господин. В любом случае, когда герои слышат подозрительный шум, они немедля отправляются посмотреть, кто бы это мог быть: дикий енот, забравшийся в дом поиграть на старом пианино, или летучая мышь, напевающая детские песенки.

Unsplash

  • Материал подготовила: Мария Ревина