5 фильмов ужасов, в которых хочется смотреть на…интерьеры

Хэллоуин — лучшее время для того, чтобы пересмотреть хорроры. Мы предлагаем не только освежить в памяти сюжет фильмов, но и обратить внимание на интерьеры.
5 фильмов ужасов, в которых хочется смотреть на…интерьеры

Кадр из фильма «Багровый пик»

1 «Сияние» Стэнли Кубрика

Действие фильма разворачивается в отеле Overlook. Сюда главный герой Джек Торренс устраивается работать смотрителем в мертвый сезон. Однако жуткая атмосфера, царящая в пустующей гостинице, больше похожей на лабиринт, постепенно начинает сводить мужчину с ума. 

Кубрик самостоятельно занимался оформлением интерьеров. Режиссер решил подчеркнуть, что Overlook был построен на местах захоронения коренных американцев. Орнаменты на коврах напоминают индейские, в картинах и настенных панно тоже видится что-то этническое. Кубрик также поэкспериментировал с сочетанием красок, желая создать контраст между реальным и фантастическим. Спокойные цвета здесь сменяют кроваво-алые и ядовито-зеленые. Эта игра с оттенками помогла создать уникальную визуальную эстетику, принесшую фильму «Сияние» особую популярность.

2 «Суспирия» Дарио Ардженто

«Суспирия» повествует о юной американке Сюзи, которая приезжает в Германию осваивать искусство балета. В стенах знаменитой мюнхенской студии девушка обнаруживает нечто зловещее.

Интерьеры сыграли важную роль в создании саспенса. Авторы картины постарались впечатлить зрителей неестественным, вызывающим чувство тревоги антуражем. Отсюда в картине появились пурпурные цвета, витражи, обои с фантазийным принтом, геометрические элементы ар-деко и изгибы, пришедшие из ар-нуво. Все вместе это выглядит ужасающе.

3 «Ребенок Розмари» Романа Полански

Мистическо-психологический триллер стал экранизацией одноименного романа Айры Левина. По сюжету бездетная пара Розмари и Гай Вудхауз переезжает в нью-йоркский район Бремфорд, в дом эпохи Возрождения. Знакомство с эксцентричными соседями приносит в жизнь молодой семьи беду.

Навевающие ужас события происходят в Америке 60-х, и интерьеры отражают в себе эту эпоху. Интересно сопоставлять апартаменты главных героев с квартирой соседей-сатанистов. Если Розмари пытается преобразить пространство, сделав его более просторным, светлым и современным, то ее соседи, напротив, отдают предпочтение старине. Здесь много темного дерева в отделке, антикварной мебели, а комнаты украшают персидские ковры и стеллажи с древними книгами. И эта мрачная загадочность нужна для атмосферы фильма!

4 «Багровый пик» Гильермо дель Торо

Фильм переносит зрителей в старинное поместье «Багровый пик», где обитают окровавленные призраки. Мрачные готические интерьеры усиливают зловещую атмосферу дома, и вместе с тем завораживают зрителя.

Здесь можно полюбоваться величественными лестницами, винтажной мебелью, сказочными окнами и каминами. Гильермо дель Торо создавал интерьеры, уделив внимание каждой детали. Режиссеру хотелось, чтобы зрители могли максимально погрузиться в мистические события кинокартины.

5 «Клетка» Тарсем Сингх

Главной героиней «Клетки» становится женщина-психиатр в исполнении Дженнифер Лопес. Персонажу поп-певицы предстоит проникнуть в сознание серийного убийцы и выяснить, где находится последняя похищенная им жертва. Психологический триллер интересен не только сюжетом, но и cюрреалистичными интерьерами.

Рассматривая их, не понимаешь, сон это или реальность. Именно такого эффекта добивались создатели фильма, оформляя помпезные залы, больше похожие на инопланетные.

  • Материал подготовила: Владислава Горшунова