5 простых и креативных способов обновить надоевший интерьер без покупок

Смастерить несложный декор самому, переосмыслить функционал разных зон и сформировать новые из имеющейся мебели — подсказываем несложные идеи для тех, кому надоел интерьер квартиры, а глобальные траты на обновление не входят в ближайшие планы.
5 простых и креативных способов обновить надоевший интерьер без покупок

Unsplash

1 Смастерить декор

Например, для создания интересного и стильного декора в популярном скандинавском стиле или с нотками бохо, можно воспользоваться техникой макраме, которая подвластна даже новичкам. С помощью объемной пряжи вполне реально за несколько дней связать плед, круглый коврик под кровать или панно для стены.Если вязать не хочется, можно занять себя созданием ловца снов. Для него подойдут любые нитки, которые вы найдете дома. В качестве каркаса можно использовать тонкие гибкие ветки, найденные на улице. Их нужно будет почистить, замочить на ночь в воде с солью и утром сплести из них венок, скрепив его нитками. После этого наматывайте на каркас нитки или ленты, создавая продуманный симметричный или, наоборот, хаотичный узор. Можно вплетать в ловец бусины или пуговицы, подвешивать фотографии или страницы из книг — дайте фантазии простор.

2 Расписать стены или потолок

Если у вас дома есть краски или маркеры, можно попробовать расписать ими стены. Вдохновляйтесь подборками из интернета или придумывайте свои эскизы. Просчитайте, какой участок стены нужно задействовать, чтобы композиция получилась гармоничной. Учтите материал, на который будете наносить рисунок: не будет ли краска расплываться по обоям, ляжет ли маркер на окрашенную стену. 

Если красок, карандашей или фломастеров дома нет, можно сделать замену своими руками. Вам понадобится столовая ложка муки, три столовые ложки соли, 50 грамм воды с пищевым красителем и чайная ложка растительного масла. Все смешивается и испытывается сначала на бумаге. По консистенции такие краски должны напоминать гуашь. Насыщенность оттенка можно регулировать, уменьшая или увеличивая количество красителя в воде, а разные тона получать, смешивая основные цвета: красный, зеленый, синий и желтый.

3 Добавить новую функциональную зону

Подумайте, какой зоны вам не хватает и попробуйте вписать ее в упрощенном формате с уже имеющейся мебелью. Например, можно перетащить из гостиной кресло в спальню, пододвинуть торшер и небольшую тумбу. Получится книжный уголок. Или перенести стол на кухне ближе к окну и попробовать поработать в таком пространстве. Или, возможно, сейчас самое время попробовать подвесить шторы к потолку и оградить место для миниатюрной гардеробной.

4 Поработать с уже имеющимся декором

Соберите на столе весь декор, который уже есть у вас дома. Проанализируйте, насколько предметы сочетаются друг с другом и стилем интерьера всей квартиры, насколько они актуальные и интересные. Обдумайте, что можно убрать, а что оставить и обновить. Возможно, вы захотите перекрасить горшки в один цвет или распечатать на принтере новые постеры в рамки. 

5 Переосмыслить пространство

Можно попробовать сделать обычную перестановку, передвинуть кровать или шкаф, постелить ковер в другой комнате. Или пойти дальше и, например, обустроить спальню там, где была гостиная, а гостиную сделать в бывшей спальне. При этом постарайтесь отказаться от стереотипов, которые говорят, что определенная комната требует определенной площади. Вполне возможно, что такие глобальные изменения вам очень понравятся, а если нет — все всегда можно вернуть на прежнее место.

  • Материал подготовила: Мария Ревина