4 ошибки сочетания разных стилей интерьера в одном помещении, которые совершают все

Проработать только детали или сделать оформление некомфортным — разбираемся, какие промахи легко совершить, пытаясь комбинировать разные стили интерьера, и как их избежать.
4 ошибки сочетания разных стилей интерьера в одном помещении, которые совершают все

Instagram: @aff_design

Некогда читать статью? Перечислили ошибки в сочетании разных стилей в видео!

1 Смешение трех и более стилей

Очень часто людям нравятся яркие акценты и детали из разных интерьерных стилей. Например, в экостиле может приглянуться обилие живых растений, в бохо — необычные, сделанные вручную текстильные украшения, а в скандинавском — свечи и плед. В интерьер добавляют все понравившиеся предметы, получая смесь из разных стилей, в которой очень сложно выделить основу.

В итоге интерьер выглядит неряшливым и перегруженным, обилие акцентов создает визуальный шум и вызывают усталость.

Что делать

Постарайтесь остановиться на двух стилях. Один из них станет основой вашего интерьера, отведите под него не меньше 70% всего пространства. После того как вы проработали его, аккуратно и поэтапно вводите второй стиль. Делайте перерывы, чтобы дать себе привыкнуть и вовремя уловить момент, когда начинается «мешанина».

2 Работа только с акцентами и декором

В любом стиле в первую очередь в глаза бросаются акценты и декор. Но они — вишенка на торте, нельзя выстроить стиль дома только на этих деталях. 

Часто получается так, что основа интерьера не продумана, разные комнаты не сочетаются друг с другом. Пространство выходит шаблонным и скучным, и даже яркие интересные акценты его не спасут. Кроме того, если не создана подходящая база, акценты будут выглядеть наигранно и искусственно.

Что делать

Изучите, как создается основа под те стили интерьера, которые вы решили совмещать. В базу входят отделочные материалы, цвета, выбор крупной мебели, системы хранения и текстиль. Выделите общие черты для основ понравившихся вам стилей и создайте продуманную картину, в которую вы уже будете вносить декор: картины, вазы, пледы, свечи, постеры.

3 Взаимоисключающие направления

Существуют совершенно противоположные стили, например, минимализм и бохо. Здесь обычно не бывает ошибок, потому что очевидно, что их практически невозможно вписать в одно пространство.

Подвох кроется в моменте, когда два стиля теоретически можно совместить, но не целиком. Например, минимализм интересно сочетается с ноткой классического стиля. Вы берете за основу базовые принципы минимализма: скрытое хранение, ровные линии, отсутствие лишних деталей, минимум декора. На нее отлично накладывается приглушенная и элегантная классическая цветовая палитра, отделочные материалы вроде дерева и натурального камня. Можно даже пойти на риск и, если позволяет пространство, добавить, например, в гостиную с высокими потолками изящную лепнину под потолок, что не свойственно минимализму.

Но такие шаги рискованны именно потому, что в них легко ошибиться. Например, создавать квартиру в стиле минимализм, но купить на кухню классический гарнитур с завитушками. В случае с типовой маленькой кухней эти завитушки заглушат все стремление к минимализму.

Что делать

Детально изучайте стили, которые хотите объединить и исключайте элементы, противостоящие друг другу. Также учитывайте комнату, с которой работаете. Чем больше площадь и выше потолки, тем больше пространства для экспериментов. В маленьких комнатах нужно быть аккуратнее.

4 Потеря комфорта ради стиля

Известные мировые дизайнеры создают невероятно сложные и броские интерьеры для знаменитостей, миксуя разные стили, на выставках показывают новые тренды, и это очень вдохновляет. Поэтому многие, продумывая самостоятельно интерьер небольшой квартиры, слишком сосредотачиваются на моде и брендах и забывают о собственном комфорте. 

В итоге интерьер действительно может получиться удачным с точки зрения визуальной составляющей, но некомфортным для повседневной жизни.

Что делать

Всегда держите в уме особенности вашего быта. Не стоит покупать дорогой белоснежный кожаный диван, если в квартире много маленьких детей. Или стелить в маленькой спальне роскошный ковер с длинным ворсом, который ощутимо усложнит уборку. 

Это особенно важно, если вы смешиваете стили. Визуальная составляющая не должна заставлять вас жертвовать комфортом. Иногда лучше отказаться от яркой задумки, чтобы не переделывать ремонт через несколько месяцев.

  • Материал подготовила: Мария Ревина