6 провальных комбинаций отделочных материалов в интерьере (и как это исправить)

Рассказываем, какие материалы лучше не сочетать между собой: будет сложно в ремонте или просто некрасиво.
6 провальных комбинаций отделочных материалов в интерьере (и как это исправить)

ShutterStock

Неудачная комбинация отделочных материалов может не только упростить или удешевить интерьер, но и добавить проблем при ремонте. Чтобы этого избежать, комбинировать лучше материалы, схожие по толщине, стоимости и происхождению. 

1. Керамогранит и натуральный камень

Укладывать рядом керамогранит и каменные плиты не рекомендуется по двум причинам: разная текстура и сложность укладки. Материалы разной толщины крепятся на разное количество клея. Это значит, что на поверхности будут перепады высоты. С эстетической стороны такое соседство неуместно, потому что керамогранит будет выглядеть дешево рядом с натуральным камнем. 

Как исправить

Лучше остановить свой выбор на одном виде отделочного материала: керамограните или натуральном камне. Совместить их можно только на разных поверхностях (например, уложить керамогранит на пол, а из камня сделать столешницу) и при условии идеального попадания керамогранита в фактуру натурального камня.

2. Разные виды обоев

Обои допустимо смешивать в рамках принтов и оттенков. Но комбинировать виниловые, флизелиновые и бумажные полотна в одной комнате не стоит. Все обои имеют разную толщину, и на стене будут видны несостыковки в районе швов. К тому же флизелиновые и бумажные обои требуют разной грунтовки стен. Это значит, что вам придется размечать участки, где будет использоваться грунтовка и клей для бумаги, а где — для флизелина. Это неудобно и долго.

Как исправить

Экспериментируйте с палитрой и принтами в рамках идентичных обоев, а если не хватает материалов для отделки всех стен — комбинируйте с краской или пробковым покрытием.

3. Плитки разных размеров

Разные формы не всегда возможно красиво соединить, чтобы в интерьере читался определенный ритм. Вместе они не будут дополнять друг друга, а скорее вступят в противоречие.

Как исправить

Более удачное решение — комбинировать плитку и краску или плитку и обои.

4. Бетон и пластик

Бетон обладает ярко выраженной натуральной фактурой и в интерьере всегда выделяется. Наиболее неудачной будет комбинация бетона и пластика. Ненатуральность пластика и дешевизна при таком соседстве будет особенно заметны.

Как исправить

На разных поверхностях отделку бетоном можно комбинировать с металлом или деревом с богатой фактурой. Эти материалы наполнены естественным шармом и будут гармонировать между собой.

5. Пластик и дерево

В частности, речь идет о дешевых пластиковых плинтусах в соседстве с паркетной или инженерной доской на полу. Натуральные материалы всегда выглядят привлекательнее и внушительнее бюджетной пластиковой имитации. А когда они встречаются рядом, эта разница очень сильно бросается в глаза.

Как исправить

Хотите сэкономить на деревянных плинтусах — откажитесь от них вовсе. В качестве альтернативы можно рассмотреть плинтусы из МДФ или дюрополимера.

6. Натуральное дерево и имитация

Натуральное дерево обладает глубокой богатой фактурой, а искусственные аналоги — нет. Керамогранит или пластик на фоне натуральной отделки деревом будет выглядеть не слишком выгодно. К тому же будет сложно подобрать подходящий оттенок и фактуру, чтобы дублировать натуральное дерево (об этом говорят профи). Даже если вам это удастся, разница между материалами будет очевидна.

Как исправить

Лучше сделать выбор в пользу какого-то одного материала (или дерева, или керамогранита под дерево).

  • Материал подготовила: Елена Перлова