Сказки вересковой пустоши

Ручей, сбегающий с холма; берег, заросший вереском; каменные валуны и хвойные кустарники... Искусная имитация северного ландшафта в подмосковном саду.

Сказки вересковой пустошиКаскад выполнен из очень разных по величине и форме камней, собранных в свободную, естественную композицию. Анамеренно плоские его ступени позволяют добиться удивительно красивого эффекта водяной стены Сказки вересковой пустошиОгромные валуны, лежащие по обе стороны ручья, придают ландшафту значительность и несут в себе дух времени, текущего для этих исполинов очень медленно Сказки вересковой пустошиРусло ручья и без воды смотрится очень красиво. Особенно интересно, что ручей проходит от забора до забора, как будто протекая через сад Сказки вересковой пустошиИзящный мостик выглядит немножко горбатым, хотя дорожка, идущая по нему, абсолютно ровная Сказки вересковой пустошиЧасть беседки, выходящая к озерку, выполнена в виде перголы. На ее мощные опоры уже начали взбираться лианы винограда Сказки вересковой пустошиМонолитные бетонные ленты подъезда к гаражу очень декоративны и выглядят совсем как настоящая брусчатка Сказки вересковой пустошиБольшие каменные плиты шаговой дорожки ведут нас к круглому озерку Сказки вересковой пустошиВид на вересковый садик из окон дома. Вся композиция выглядит опушкой леса, поднимающегося за стеной забора Сказки вересковой пустошиЦветник у входа в бассейн может менять свою форму и цветовую гамму каждый сезон, так как выполнен только из летников Сказки вересковой пустошиПлан участка:
1. Вересковый садик
2. Горка с водопадом
3. Живая изгородь из туй
4. Ручей
5. Водоем
6. Беседка-пергола
7. Бассейн
8. Домик для гостей
9. Цветник

Этот искусственный ландшафт за крепким кирпичным забором появился как легкая импровизация. Без долгих мучительных поисков темы, бумажных планов, утверждений и нервных согласований. Словно кисть живописца нанесла на ровный, покрытый плодородной почвой «холст» крупные пятна цвета, живую змейку ручья, «солнышко» маленького пруда у беседки...

Хозяева, порядком уставшие от строительства и вида развороченной, прилипающей ко всему земли, мечтали лишь об одном: чтобы участок поскорее покрылся мягким ковром зеленой травки. Предполагалось, что дизайнеры засеют перед домом лужайку, а вокруг него сделают дорожки. Дальняя же часть сада предназначалась для отдыха- там уже стоял гостевой домик, строился бассейн, на очереди была беседка-пергола с мангалом... Но давайте вернемся к началу этой истории.

Почти весь коттеджный поселок, в котором расположен сад, находится на довольно крутом склоне. Каждый хозяин решает проблему сложного рельефа по-своему, но большинство, к которому относятся и наши герои, предпочитает спокойную жизнь на плоскости. Врезультате поселок превратился в ряд рукотворных террас, а роль подпорных стен играют массивные кирпичные заборы.

Так что прежде всего специалистам-ландшафтникам пришлось заняться не художественным творчеством, а тяжелым трудом по выравниванию участка. Для преимущественно равнинного Подмосковья задача не очень обычная. Ирешена она была довольно интересно.

Для начала в слое глины, на глубине около метра, был проложен классический дренаж (система пластиковых труб). Затем весь участок засыпали толстым слоем гравия (25см) и песка (10см). На эту основу и лег плодородный грунт. Его толщина в пределах участка колеблется от 30см до 1м. Влюбом случае такого слоя вполне достаточно для нормального самочувствия деревьев и кустарников. Ведь для многих из них рекомендуется система посадки с использованием дренажа из щебня. Так что по окончании земельных работ техническая сторона расселения растений значительно упростилась. Оставалось самое главное- решить художественную задачу. Итут в воображении как-то сама собой нарисовалась плавная линия ручья, сбегающего с небольшого каменистого холма, и дальний берег, заросший вереском. Апосреди вересковых зарослей виделись каменные валуны и зелень хвойных кустарников и деревьев. Кирпичную же стену забора должны были закрыть высокие парковые розы, обильно цветущие вселето.

И работа снова закипела. Возведение искусственного холма не представляло для специалистов особой сложности. Интересно другое- что горка не просто вырастает на плоскости, а будто продолжает внешнюю линию рельефа, разрываемую забором. Конечно, за участком холма нет, и кирпичному ограждению приходится выполнять все ту же функцию подпорной стенки. Но возвышение и родник, бьющий из недр "горы", выглядят очень естественно. Уручья есть и свой секрет: вода по нему движется не от горки к краю участка, а с двух сторон, стекаясь к самому глубокому месту под мостиком. Каскад водопада выполнен из песчаника и сланцевого известняка с небольшими вкраплениями гранита. Русло ручья очень аккуратно выложено колотым гранитом нескольких видов, имеющих различную окраску. Причем камешки в некоторых местах довольно далеко заходят на берег и вместе с огромными валунами, свободно разбросанными в этой части сада, создают правдивую имитацию северного ландшафта.

Растительность на холме, конечно же, альпийская. Вездесущие седумы, гвоздика (альпийская, армерия и др.), декоративный пурпурный клевер, овсяница, несколько видов лапчатки (сбелыми и желтыми цветами), можжевельники, горизонтальный кизильник, миндаль, ползучая ива чудесно чувствуют себя между большими камнями горки. Они свысока поглядывают на полянку, где поселились казацкий можжевельник и кустики вереска, будто зашедшие сюда погостить из-за дорожки, из своего верескового царства, раскинувшегося за дальним берегом ручья.

Вдоль самой кромки воды высажена осока. Дизайнеры очень умело используют кустики этого "сорнякового" злака. Сих помощью удается создать полную иллюзию естественности, неповторимости "фрагмента дикой природы". Кое-где среди узких стрельчатых листьев осоки проглядывают более широкие листья ирисов, которые в июне украшают берег крупными изящными цветами. Пора цветения вересков начинается во второй половине лета, и тогда у них уже нет соперников- яркие краски затмевают даже нежную красоту роз. Ипосле первых морозов, когда "колючие соседки" уже спрячутся на зиму под слоем лапника, верески будут стоять в цвету. Они не потеряют своей красоты вплоть до весны, когда садовник обрежет прошлогодние соцветия, заботясь о молодом приросте. Ведь околоцветники у вересков не опадают, а присыхают к плодам, поэтому кустики долго остаются яркими и нарядными. Они эффектны и в сухих букетах. ВЕвропе горшочки с «одноразовыми» растениями ставят или подвешивают на улице у входа в дом, создавая праздничное настроение на всю зиму.

Вереск- удивительное растение. Если присмотреться к его веточке, незатейливые чешуевидные листочки и мелкие, похожие на колокольчики цветы скорее всего не вызовут восхищения. Но стоит попасть на заросшую кустарником поляну, переливающуюся всеми оттенками цвета,- ивы замрете от восторга в плотном облаке медового аромата, среди озабоченного жужжания пчел. Вереск- чудесный медонос и настоящее лекарственное растение. Если добавить к этому его совершенно необычную красоту, станет понятно, почему мы хотим рассказать о нем поподробнее.

Вереск обыкновенный (Calluna vulgaris) относится к семейству вересковых (Erikaceae). Его ближайшие родственники- рододендроны, эрики, гаультерии, багульники. Именно они, да еще хвойные кустарники и деревца,- лучшие спутники вереска в садовых композициях. Эти растения, приспособившиеся к симбиозу (сожительству) с простейшими грибами, успешно растут на неплодородных и кислых грунтах. Гифы- нити мицелия гриба- помогают им добывать скудное питание из очень бедных почв. (Именно в отсутствии таких грибов нередко кроется причина плохой приживаемости хвойных и вересковых растений на приусадебном участке.)

В природе вереск обитает в редкостойных сосновых лесах, на сухих бесплодных песках, на сфагновых болотах, в тундре. Растет очень медленно, прибавляя загод всего 1,5-2см, живет более 30лет. Его зарослями по сей день покрыты огромные площади в Шотландии, Германии, Прибалтике, Польше, Белоруссии и России. Культура вереска известна с середины XVIIIстолетия и берет свое начало в Англии. Позже сортовые растения появились в Голландии, Бельгии и Германии. Мода на вересковые сады пришла в Европу уже несколько десятилетий назад. Всего в мире известно свыше 500сортов этого кустарника. Самая большая коллекция (около 300сортов) собрана в Германии. Оттуда верески и попали в Москву- в1994году 18сортов растения были подарены Главному ботаническому саду, где и появился первый в России вересковый сад.

Этот чудесный кустарник позволяет создавать поразительно живописные композиции. Ведь диапазон окраски цветков у разных сортов вереска простирается от белой и светло-розовой- через все оттенки сиреневого, лилового, малинового- до темно-пурпурной и свекольно-коричневой. Многие растения имеют прекрасные махровые цветы, напоминающие маленькие розочки. Цветение махровых сортов продолжительнее (до12недель), чем немахровых.

Чтобы оттенить красоту вереска, пока он не зацветет, можно подсаживать к нему весенние луковичные растения, декоративные луки, японскую айву. Виюне чудесно будут смотреться высокие разноцветные свечи люпинов и дубровника. Но даже если вы ограничитесь посадкой среди вереска хвойных деревьев (лучше карликовых сортов) и кустарников (туй, можжевельников), как поступили дизайнеры в данном случае, это не сделает сад монохромным в начале лета. Ведь даже листья вереска имеют очень разнообразную и яркую окраску: от светлых и темно-зеленых оттенков до желтых, золотистых, серебристых, бронзовых и красных. Иконечно, вереск нужно сажать большими группами (пятнами). Ведь даже на нашей не слишком большой «вересковой пустоши» поместилось более тысячи растений.

Для подготовки почвенной смеси под вересковый сад была принесена хвойная земля из соседнего леса,- это полуразложившаяся подстилка, которую берут с глубины 5-7см. Вкачестве мульчи также использовалась сосновая и еловая хвоя. Вообще верески очень любят мульчирование, ибо и в природе «мульчируют» себя собственным опадом и часто почти целиком погружены в подстилку, только приросты последних лет поднимаются над ее поверхностью. Для мульчи подойдут измельченная сосновая или другая кора, древесная щепа или крупные опилки и даже мелкий гравий.

В первыйгод вереск зимовал под «шубой» из елового лапника. Но тщательно подобранные сорта (кстати, их всего четыре: Gold Hase, Alba Plena, Randor и Boskoop) хорошо переносят морозы и в последующие зимы не потребуют укрытия.

Летом верески часто страдают от сухости воздуха и очень любят ежевечернее опрыскивание. Короткие корни кустарника не способны добывать влагу с большой глубины. Поэтому нужно следить, чтобы верхний слой почвы всегда был достаточно увлажнен. Аеще ежегодно весной необходимо подкармливать верески полным минеральным удобрением и неглубоко рыхлить почву. Все эти мероприятия по уходу не слишком трудоемки, вересковый сад приносит хозяевам гораздо больше радости, чем хлопот.

Но мы слишком долго задержались на этом берегу ручья. Сдругой стороны нас ждет пушистый газон, где можно вдоволь поиграть в мяч или просто позагорать под прикрытием зеленой изгороди из туй. Широкий изумрудный ковер подводит нас к уютной беседке с мангалом, спроектированной специально для этого сада. Она занимает угол участка, замыкая собой видовую ось. Перед беседкой раскинулось небольшое круглое озерцо с интересным обрамлением из крупных плит известняка. Из них же сделана шаговая дорожка, ведущая к дому. Вбольшом валуне у края водоема просверлено отверстие, из которого бьет «родник». Такой тип садового фонтанчика очень гармоничен для естественной, природной композиции.

Единственной "парадной" частью сада является площадка за домом, между задним крыльцом и бассейном. Здесь по весне цветут луковичные: нарциссы, гиацинты, тюльпаны, а в июне их заменяет композиция из летников в регулярном парковом стиле. Эту композицию каждыйгод можно придумывать заново, внося ноту разнообразия в живущую по своим законам «вечную красоту дикой природы», царящую в остальном саду.

Все дорожки и площадки на участке в основном выполнены из декоративного бетона под камень. Такой тип покрытия хорошо сочетается с архитектурным обликом дома. Подъезд к гостевому домику оформлен в виде двух полос- дорожек под колеса, такое решение позволило оставить больше места под газон. Между подъездной дорожкой и забором высится плотный ряд туй. Эта живая изгородь обрамляет участок по периметру, лишь с одной стороны уступая место разрастающимся кустам роз. Парковые розы, привезенные из Франции, посажены так, чтобы через нескольколет их длинные ветви полностью закрыли забор и создали роскошную цветущую стену. Но и сейчас они очаровательны. Глянцевые листья прекрасно оттеняют нежность пышных цветков. Строго на границе вересковой поляны заканчивается и зона кислых грунтов, поскольку розы, как и многие другие садовые растения, любят нейтральную почву.

Но вот мы и вернулись из нашего непродолжительного путешествия по саду. Стоя на маленьком мостике у калитки, бросаем последний взгляд на разноцветные волны вереска. Икажется, будто маленькие эльфы посылают нам прощальный привет из своего загадочного мира.

План верескового садика

Сказки вересковой пустоши


Сорта вереска:
  1. Gold Hase (золотистый),
  2. Alba Plena (белый),
  3. Randor (розовый),
  4. Boskoop (медный).
  1. Можжевельник китайский Blue Alps.
  2. Сосна горная Gnom.
  3. Можжевельник горизонтальный Andorra Compact.
  4. Можжевельник казацкий.
  5. Ель канадская Nana.
  6. Ель колючая Argentea.
  7. Ель колючая Glauca Globosa.
  8. Можжевельник китайский Blaauw.
  9. Можжевельник китайский Spartan.
  10. Туя западная Rheingold.
  11. Туя западная Compacta.
  12. Розы парковой группы.
  13. Осока.
  14. Овсяница сизая.
  15. Ирис гибридный.
Рекомендуем