Невероятно преобразили сталинку: квартира 59 кв. м для семейной пары (фото до и после)
Заказчики и задачи
Владельцы этой квартиры — семейная пара. Они приобрели жилье в старом фонде с готовой планировкой и обратились к дизайнеру для того, чтобы сделать новый ремонт. Светлана Конькова (студия Blanko Interior) смогла вдохнуть в пространство новую жизнь и изменить его до неузнаваемости.
Перепланировка
Хозяева купили квартиру с измененной планировкой, где кухня объединена с гостиной, были две изолированные комнаты, вытянутый коридор при входе. Дизайнер предложила увеличить ванную на площадь бывшего коридора. Кухню оставили объединенной с гостиной (по действующим нормам объединение кухни с газом и комнаты невозможно согласовать, необходима дверь или разделяющая перегородка — прим. редакции). Кроме того, в спальне выделили гардеробную, а в прихожей — кладовую в торце.
Отделка
В качестве основы дизайнер выбрала краску светлого серого цвета. Высокие потолки, характерные для домов сталинской эпохи, подчеркнули карнизами. Стена в кухне-гостиной с двумя окнами после очистки от старой отделки и штукатурки оказалась кирпичной. Решили не закрывать «родной» кирпич, а просто покрасить его.
В спальне для акцента использовали деревянные панели. Прихожую выкрасили в горчичный оттенок — таким образом узкое длинное помещение, которое просматривается из гостиной, стало интересным элементом. Нижнюю часть стен для практичности декорировали панелями.
На пол в кухне-гостиной и комнатах уложили кварцвинил «елочкой». Такая укладка — отсылка к старому паркету в сталинках. В прихожей уложили плитку с рисунком.
В ванной комнате тоже создали интерьер в стиле легкого ретро. На стенах — квадратная плитка. Верхняя часть окрашена. А для оформления перехода от плитки к краске дизайнер подобрала керамический декор с геометрическим рисунком. На полу — тоже геометрический узор.
В квартире решили сохранить старые чугунные радиаторы — это позволило не только сэкономить, но и оставило в интерьере свой шарм.
Мебель и системы хранения
Небольшие комнаты не стали заставлять мебелью. В прихожей поставили комод, а в торце выделили кладовую, где разместили хозяйственное хранение.
В гостиной необходимый минимум мебели — диван с пуфом, который играет и роль журнального столика, рабочий стол и обеденная группа.
Кухня — П-образная с барной стойкой, которую организовали вместо подоконника. Чтобы увеличить объем хранения, верхние шкафы гарнитура сделали до потолка с антресольной частью. Гладкие серые фасады выглядят монолитно и не «давят». Фасады нижних шкафов — с рамочной минималистичной фрезеровкой.
В спальне есть гардеробная, что отменило необходимость в шкафах. По бокам от кровати — функциональные тумбочки с выдвижными ящиками.
Площадь ванной комнаты позволила уместить и ванну, и душевую, а также объемное хранение: тумбу под раковину, в которой спряталась и стиральная машина, а также подвесные шкафчики для хранения и шкаф над инсталляцией унитаза.
Освещение
Светильники — это микс современных и винтажных моделей (или в винтажном стиле). Автор проекта предусмотрела необходимый потолочный свет в виде накладных спотов и трековых светильников. Однако в декоративных сценариях использовали модели в стиле ретро. Это и подвесы над столом в гостиной, и бра над диваном. А в спальне — винтажная люстра, которая досталась владельцам квартиры от прежних хозяев.






Пока комментариев нет. Начните обсуждение!