Описание сортов антуриума: 22 красивые разновидности с названиями и фото
Вырастить антуриум непросто: ему нужно тепло и высокая влажность, а на малейшие неудобства он реагирует замедлением роста. Однако когда он зацветает, то полностью компенсирует все затраченные на него усилия. Это невероятно красивое и оригинальное растение, способное стать главным украшением интерьера. В нашей статье представлены фото и описания сортов антуриума, которые чаще всего выращивают дома. Среди них вы наверняка найдете тот цветок, который понравится и подойдет вам.
Лучшие антуриумы для выращивания дома
Что это за растение
Лучшие сорта
— Оранжевые и красные
— Розовые
— Фиолетовые
— Черные
— Белые и желтые
— Зеленые
Особенности ухода
Что это такое
Антуриум, чье название переводится как «цветок-хвост», давно влюбил в себя цветоводов. Насыщенные расцветки и глянцевый блеск придают этому тропическому растению невероятно эффектный вид — нередко его принимают за искусственное, настолько броско и необычно выглядят его листья и бутоны.
Эта культура включает в себя сотни видов, и многие из них делятся на десятки сортов, также существуют уникальные гибриды, поэтому выбрать зеленого друга можно на любой вкус. Есть крупные, средние и карликовые варианты, с соцветиями самых разных оттенков — от белого до фиолетового и даже черного, есть среди них и биколоры. Встречаются разновидности, которые ценят за красивые листья, однако подавляющее большинство представителей семейства разводят прежде всего из-за роскошных цветов. Чтобы сориентироваться в этом многообразии, предлагаем вам ознакомиться с самыми интересными — как широко распространенными, так и довольно редкими — сортами антуриума (с названиями с фото).
Эта культура представлена несколькими формами, но для комнатного озеленения используют только травянистые виды, которые не нуждаются в подпорках, как лианы, и вырастают не выше 70-80 см (в то время как древовидные версии цветка в природе могут быть больше метра в высоту).
Виды и сорта антуриума
Оранжевые и красные
Это самая многочисленная группа, а наиболее известный ее представитель — антуриум Шерцера.
- Именно цветок Шерцера чаще всего можно увидеть в доме, так как он лучше всего воспринимает комнатные условия и не нуждается в сложном уходе. Его основные особенности — крупный прицветник (покрывало) и закрученный спиралью початок, которые не увядают по два месяца и дольше. Чаще всего выращивают классическую версию растения в ярко-красном цвете, однако при желании можно найти варианты в более экзотических расцветках.
- Оранж Чемпион — один из самых ярких и востребованных антуриумов. Его насыщенные темно-зеленые листья, дерзкое оранжево-алое покрывало с заметно выступающими прожилками и нежный кремово-желтый початок создают идеальную палитру, которая украсит любой интерьер.
- Принц оф Оранж — еще один вызывающе оранжевый цветок. При этом его оттенок может меняться от максимально выраженного на ярком свету до почти пастельного в тени. Еще более оригинальным делает его то, что часто основной цвет переходит по краям в нежно-салатовый. У него довольно большой прицветник (до 9 см) и изящные листья в форме сердца, приятного зеленого тона.
- Адиос Ред — у этого сорта антуриума цветки славятся не только изысканным красным оттенком, но и красивой, слегка отогнутой формой, а также сглаженными прожилками. Початок может быть желтым, однако иногда встречается и бордовая расцветка, что придает растению весьма экстравагантный вид.
- Деликата — новинка с рубиновым покрывалом и бронзово-зелеными листьями. Утонченно-строгий, этот цветок легко станет центром композиции из растений. Также хорошо он смотрится в качестве солитера. При посадке надо учитывать, что вырастает он довольно крупным — до 60 см в высоту.
Розовые
Розовые антуриумы также представлены большой гаммой: среди них есть как необычайно яркие и броские экземпляры, так и удивительно нежные светлые сорта.
- Лили — один из самых красивых представителей этой группы. Покрывало в пастельных тонах, зауженное и слегка закрученное, удачно оттеняет более яркий початок, и все это дополняют листовые пластины свежего салатового оттенка. Еще одна особенность цветка — небольшая величина: он не вырастает больше 35-40 см.
- Калифорния — потрясающе яркий цветок, отличающийся роскошным глубоким цветом. Его глянцевые фактурные покрывала сразу привлекают взгляд и делают его главным в цветочной композиции. Благодаря крупным размерам (листья — до 40 см в длину, общая высота — до 70 см) он отлично вписывается в большие пространства и помогает создавать нужные акценты в интерьере.
- Ариса Пинк — еще один эффектный сорт: у него насыщенный лососевый оттенок, который выгодно подчеркнут кремовым початком и травянисто зелеными листьями. Соцветия при этом могут быть как однотонными, так и биколорами — тогда теплый розовый сочетается со светло-зеленым по краю и у основания покрывала.
- Саммер Лав — воплощение нежности и мягкости. У него крупные округлые прицветники в романтичных карамельно-розовых тонах, которые гармонично сочетаются с такими же закругленными листьями в благородном зеленом оттенке.
Фиолетовые
Это достаточно редкие сорта антуриума: крайне сложно найти разновидности, которые были бы полностью фиолетовыми. Как правило, сперва их цветки выглядят розовыми, а затем постепенно меняют оттенок ближе к лиловому.
- Карлик Бэби Пурпл (Перпл) полностью отвечает этому описанию: сперва его соцветия окрашены в насыщенный малиновый цвет, у которого впоследствии появляется холодный сиреневый подтон. Несмотря на небольшой размер куста, прицветники у него довольно крупные — они могут достигать 8-9 см в диаметре.
- Юта — сорт, который выглядит настолько нестандартно, что многие ошибочно думают, будто он искусственно окрашен. Его крупные покрывала (до 12 см) пурпурного цвета с таким же початком, украшенным светлыми крапинками, действительно смотрятся исключительно экстравагантно.
- Зизу выбирают те, кто любит изящность и скромную роскошь. Компактный, но пышный куст выглядит на первый взгляд неброско, однако на самом деле он весьма оригинален и сильно отличается от сородичей. У него заостренные длинные листья и вытянутые, практически гладкие прицветники необыкновенного лавандового цвета.
- Кавалли меняет свою окраску в течение цветения: за один сезон на нем можно увидеть соцветия одновременно во всей гамме розово-лиловых оттенков. Початки также могут быть в разных тонах от желтого то сиреневого, что придает цветку футуристичный вид. Это довольно крупный сорт антуриума — он может вырасти до 70 см в высоту.
Черные
Черные цветы всегда привлекают внимание. А антуриумы в такой расцветке интересны вдвойне: за счет необычных соцветий и глянцевого блеска они выглядят так, словно попали к нам с другой планеты.
- Блэк Лав — один из самых популярных черных сортов. Он известен своей неприхотливостью и умением приспосабливаться к любым условиям. Он устойчив к заболеваниям, относительно легко переносит жару и холод, и при этом регулярно цветет. Листья у этого растения сперва бронзового оттенка, который постепенно превращается в классический зеленый.
- Сорт Париж Блэк производит неизгладимое впечатление. У него черные прицветники, серо-зеленые початки и темно-изумрудные листья. Это растение выглядит предельно строго и стильно, ему не нужна компания, наоборот, в окружении свежей зелени и разноцветных бутонов других домашних растений он смотрится чужеродно, поэтому лучше выделить для него персональное место.
- Темный Шоколад выглядит чуть более светлым, чем предыдущие сорта — он, скорее, глубокого коричневого цвета (молодые соцветия имеют бордовый оттенок), чем насыщенного черного. Однако за счет этой особенности он смотрится еще более выразительно и дорого, и поэтому прекрасно вписывается в современный интерьер, где классические горшочные растения часто неуместны.
Белые и желтые
В этой группе растений есть как абсолютно белоснежные сорта, так и кремовые и даже пастельно-желтые.
- Например, Суми — цветок с безупречно белым покрывалом и желтым початком, обрамленным с обильной зеленой листвой. Эта разновидность устойчива к холоду и редкому поливу, однако не переносит прямых солнечных лучей.
- Принцесса Амалия Элеганс выглядит очень эффектно за счет того, что по краю снежно-белого прицветника идет ярко-малиновая кайма. Еще более оригинальным делает его розовый початок. Сорт полностью оправдывает свое название — в любой обстановке он смотрится невероятно элегантно и изысканно.
- Ванилла — относительно новый декоративный сорт, который уже успел многим полюбиться. Его прицветники могут быть окрашены во все оттенки бежево-желтого — от светлого кремового до практически лимонного (чем больше света получает растение, тем интенсивнее у него будет окраска).
Зеленые
Далеко не каждая культура может похвастаться зелеными цветами. А у антуриумов таких сортов не один, а сразу несколько, и каждый из них по-своему очарователен.
- Ягуар Грин притягивает взгляд жизнерадостным салатовым цветом покрывала, на котором заметны ярко-розовые прожилки, в такой же насыщенный розовый окрашены кончики заостренных прицветников и в чуть более блеклый — початки. Это растение вырастает довольно крупным — до 80 см в высоту, и ему требуется много места.
- Принцесса Алексия Джейд (Жаде) — полностью зеленый антуриум. Его соцветия равномерно окрашены в светло-салатовые тона, и на первый взгляд их даже сложно отличить от листьев. Это довольно компактный сорт: его размеры достигают 40-45 см, а цветы — 10 см.
- Симба — неординарный биколор, у которого темно-зеленый оттенок широких покрывал плавно переходит в ослепительно-белый. Несмотря на интересный вид, найти его в продаже довольно сложно, так как он очень требователен к условиям выращивания, и из-за этого многие цветоводы опасаются заводить его.
Уход за антуриумом
Увидев, какие бывают антуриумы, сложно удержаться от соблазна купить такое растение. Однако необходимо понимать, что уход за ним может оказаться довольно сложным. Даже выбрав самое неприхотливое растение, надо быть готовым к тому, что ему требуется постоянная и непрерывная забота.
Все сорта, даже холодоустойчивые, предпочитают, чтобы в комнате было +20…+25 градусов. При температуре ниже +15, большинство разновидностей замедляют рост и перестают цвести. Полив нужен умеренный, но регулярный — 1-2 раза в неделю (при этом надо следить чтобы верхний слой почвы подсыхал, а земля не заболачивалась). Желательно использовать фильтрованную или кипяченую воду. Чтобы обеспечить необходимую влажность воздуха, ежедневно опрыскивайте зеленого друга или включайте рядом с ним увлажнитель. Также можно насыпать в поддон, где стоит горшок, керамзит либо сфагнум и смочить их.
Растение любит свет, но не выносит прямые солнечные лучи. Весной и летом лучше всего он себя чувствует на восточных и западных окнах, осенью и зимой его можно переставить на подоконник, выходящий на юг.
Очень часто владельцы антуриумов сталкиваются с тем, что покрывало меняет цвет или бледнеет. В большинстве случаев это связано с недостатком света. Также на изменение окраски влияет неподходящий уход — постоянная смена жары и холода, сильные сквозняки, низкая влажность (ниже 60%) или неправильный подбор удобрений: при подкормке этой культуры делайте упор на калий и фосфор, а не на азот.

Пока комментариев нет. Начните обсуждение!