Грядка для огурцов в открытом грунте: виды, схемы посадки и как сделать своими руками

Чтобы собрать урожай сочных хрустящих огурцов, надо постараться. Этот, казалось бы, обыденный овощ весьма прихотлив: ему нужна хорошая земля, правильная грядка и постоянная забота. Но ваши труды полностью окупятся, ведь при должном уходе удастся и поесть свежих сладких огурчиков, и закатать их на зиму, и угостить друзей.
Грядка для огурцов в открытом грунте: виды, схемы посадки и как сделать своими руками

Unsplash

Стоит ли отказываться от выращивания этой культуры, если у вас нет парника? Конечно же, нет. Правильно организованная грядка для огурцов в открытом грунте ничем не хуже, а по некоторым параметрам даже лучше теплицы. Эта культура с удовольствием растет на улице, ведь ей нравится хорошее освещение и свежий воздух. Мы расскажем, как угодить привередливому овощу и создать для него условия, при которых вкусные зеленые плоды будут вырастать так быстро, что собирать их можно будет по три раза в неделю.

Грядки для огурцов в открытом грунте

Виды грядок
Классическая 
Вертикальная
Теплая
Высокая
Мобильная
Подготовительные работы
Выбор места
Подготовка почвы
Схема посадки

Виды грядок

Классическая

Проще всего сделать грядку для огурцов в открытом грунте классического типа.

Pexels

Для этого подготовленную с осени землю рыхлят и формируют слегка возвышающийся над окружающей территорией прямоугольник шириной около метра и любой необходимой длины. Возвышение нужно, чтобы почва быстрее прогревалась.

Главный плюс этого способа — его простота. Не надо ничего докупать, изготавливать, устанавливать: чтобы сделать грядку, понадобится только лопата и немного времени. Минус — если температура на улице заметно снизится, растения могут погибнуть.

Вертикальная

Огурцы могут взбираться вверх, если у них есть опора. Эта их особенность с успехом используется многими дачниками.

Needpix

Ведь загородные участки, как правило, невелики, а посадить хочется все и сразу. Отправив стебли растения карабкаться ввысь, можно заметно уменьшить площадь под грядку, и выращивать при этом хороший урожай. Для этого размещают самодельные зацепки на каркасе (стене строения, заборе, деревянном щите) либо натягивают между столбами сетку с ячейками. Отдельная разновидность — круговая посадка, когда устанавливается высокая опора, а вокруг нее высаживаются саженцы, от которых к ней протягивается веревка.

Одно из важнейших достоинств метода, помимо экономии места, это резкое снижение грибковых заболеваний у культуры. Листья и стебли перестают соприкасаться с землей, а значит, меньше подхватывают болезнетворные споры, способные погубить растение.

Теплая

Сделанная должным образом теплая, или умная грядка обеспечивает более ранний и большой урожай. Суть этого дачного изобретения в том, что почва в нем постоянно подогревается изнутри естественным образом за счет слоя органического мусора, поэтому высаживать на ней рассаду можно раньше обычного (с середины апреля, а не в мае).

Соцсети блогера barbara.s_dacha

Для наполнения органического слоя подходят зеленые части растений, очистки от овощей и фруктов, сухой хлеб. С конца весны и до самых заморозков этот субстрат под действием тепла и воды постоянно преет и разлагается, в процессе нагревая все вокруг. А для корневой системы огурца нет большей радости, чем постоянное тепло. В результате растения быстрее растут и лучше плодоносят, также удлиняется срок их вегетации. Еще один плюс — не надо вносить удобрения: все нужные вещества содержатся в отходах и постепенно высвобождаются в грунт.Схема ниже поможет понять, как сделать теплую грядку для огурцов своими руками, которая будет согревать их корни и убережет от внезапных похолоданий. Для нее понадобится крупный наполнитель (ветви деревьев, картон, книги), мелкий наполнитель (тонкие ветки кустарника, древесная стружка), органика (листва, ботва, пищевые отходы), питательный слой (компост, навоз, перегной или гумус), и наверху — огородная земля или специальная почвосмесь.

Такой грядке требуется «запуск»: когда воздух прогреется до 5 градусов, ее надо обильно полить теплой водой, чтобы начались процессы разложения.

Высокая (приподнятая)

Посадите огурцы на метровом возвышении, и вы все лето будете благодарить себя за это. Никаких наклонов во время полива, никакого сидения на корточках при прополке, даже собирать плоды вы сможете, не нагибаясь.

Соцсети блогера ogorodko

Выглядит все это как большая коробка, установленная над землей. Грунт в ней прогревается быстрее, тепло сохраняется дольше, поэтому огурцы будут развиваться быстро и рано начнут плодоносить. Удобно организовать в таких приспособлениях теплые грядки: уложите в них слои наполнителя, отходов, гумуса и почвы, как описано выше, и урожай превзойдет все ожидания. Вдобавок к этому в высокий короб не заберутся сорняки, он недоступен для кротов и землероек, а купленный хороший грунт для него не начнет «расползаться» по участку, ведь он надежно ограничен краями сооружения.

Минус такого выращивания в том, что емкости для него придется либо покупать, либо делать самостоятельно. Зато потом их можно использовать много лет. Также в жаркое лето понадобится более частый полив (каждый день во время засухи), поскольку земля будет быстро пересыхать.

Мобильная

Какая главная проблема у увлеченного садовода? Нехватка места под все посадки.

Соцсети блогера ogorodko

Редкие растения любят ветер, тень и сырость. Всем, наоборот, нужно теплое место без сквозняков и застоя воды. Но весь огород не поместится на пятачке, где созданы лучшие условия. Поэтому и возникли мобильные грядки. Дачники придумали сажать огурцы в бочках, ящиках, контейнерах (особенно удобно, когда они на колесах) и даже хозяйственных мешках большого объема (лучше брать тару из-под пищевых продуктов: муки или сахара, так как она точно безопасна и не выделяет вредных веществ). Если емкость достаточно высокая, то в ее стенах проделывают отверстия и в них также помещают семя или рассаду.

Удобство таких сооружений очевидно: их легко перенести, перетащить или перекатить туда, куда нужно. Утром и вечером их устанавливают на солнце, в самую жару прячут в полутени, а при затяжных дождях или граде их можно и вовсе убрать под крышу. Такой огород можно переместить даже в теплицу при угрозе заморозков. А еще с его помощью можно бороться с крупными сорняками: срубите под корень мешающее растение, а наверх поставьте кадку с саженцами, которая лишит сорную культуру доступа к воздуху и свету и не даст ей прорасти заново.

Станет спасением такая идея и в случае плохой, тяжелой и неплодородной почвы. Чем пытаться улучшить ее на всем участке, проще купить несколько мешков хорошего грунта, и сделать с ним требуемое количество мобильных грядок: земли на это уйдет в разы меньше.

Как сделать грядку под огурцы: подготовка

Выбор места

Огурец любит светло и тепло, поэтому сажают его на южной стороне, где всегда много солнца. Место должно быть безветренное. Если такого нет, можно окружить выбранный участок высокими растениями (например, подсолнечником или кукурузой), которые защитят посадки от сквозняков.

Pxhere

Второе важное условие состоит в отсутствии грунтовых вод: земля с ними всегда мокрая и холодная, а огурцы этого не переносят. Подойдет возвышенность или участок с рыхлой, сухой почвой, в которой не застаивается вода. Если такого сочетания факторов не нашлось, выходом станут высокие или мобильные грядки.

Хорошими соседями пупырчатым красавцам станут крестоцветные (все виды капусты), бобовые (горох, фасоль, бобы), кукуруза, лук, шпинат, свекла и т.д. Насчет томатов, перцев, кабачков и чеснока садоводы не пришли к единому мнению — этим растениям нужны разные с огурцами условия, но в целом они друг другу не вредят. Зато совершенно точно нельзя сажать рядом картофель (у них одинаковые болезни, которыми они могут друг друга заражать), тыкву, дыню и арбузы: бахчевые сильно разрастаются и создают своими листьями густую тень. Пряных трав, кроме укропа, также стоит избегать, так как они могут повлиять на вкус плодов не в лучшую сторону.

Как подготовить почву

Готовить почву начинают осенью, сразу после того, как собран урожай.

Pixabay

Грунт нужен плодородный, богатый минеральными веществами, легкий и воздухопроницаемый (супесь либо суглинок), с pH от 6.5 до 7. Лучшими предшественниками считаются горох, кочанная капуста и томаты (сажать огурцы на одном месте каждый год нельзя). Грядку следует перекопать на глубину 25 см и достать все остатки зеленых насаждений. Их вместе с листвой и другими отходами складывают в компост, где они перепреют за зиму и весной станут отличной подкормкой. До середины октября надо успеть внести органические удобрения (навоз, торф, перегной и т.д.). В глинистую землю добавляют опилки, навоз или компост. Слишком кислую нейтрализуют золой, доломитовой мукой, известью либо мелом. При застое воды нужен песок: он будет служить дренажом.

Весной для профилактики болезней сформированные гряды обеззараживают. Для этого их поливают кипятком, раствором марганцовки или покупными дезпрепаратами. Если осенью не успели добавить удобрения, сделать это надо в апреле-мае. После этого землю еще раз перекапывают на штык лопаты, разравнивают граблями и — можно приступать к посадке.

Схема посадки

После того как вы разобрались с местом высадки, видом грядки и почвой, пора подумать, по какой схеме вы будете размещать растения.

Соцсети блогера anechkaaaaa42

Для чего это нужно? Если вы посадите семена слишком редко, то площадь огорода будет использована нерационально, и вы получите меньший урожай, чем могли бы. Если же слишком загустить саженцы, им не будет хватать питательных веществ, а значит, появится много пустоцветов. Кроме того, густые заросли будут стремиться к солнцу, и все силы огурца уйдут на формирование стеблей, а плоды получатся мелкими.

Принципиально схемы посадки делятся на три типа.

  • Линейная (удобно поливать и пропалывать). При этом сажать можно в один либо два ряда.
  • Шахматная (так огурцы получают больше света).
  • Квадратно-гнездовая (сочетает плюсы первых двух).

Какую схему выбрать, зависит от формы участка и количества саженцев: при квадратно-гнездовом и двухрядном способах помещается больше рассады, но и места они занимают немало.

Второй важный вопрос — расстояние между саженцами. В одном ряду дистанция между растениями должна составлять от 15 до 40 см (соответственно, меньше для компактных сортов с неглубокими корнями и больше для видов с пышной зеленью и развитой корневой системой). Между рядами оставляйте около метра свободного пространства.

При шахматной посадке от лунки до лунки должно быть 50-70 см. Если вы выберете квадратно-гнездовой способ, то огурцы также должны быть на расстоянии 50-70 см (в каждую лунку кладут до 10 семян, слабые экземпляры впоследствии удаляются).

Рекомендуем