Айва японская: описание, секреты выращивания и ухода, место в ландшафте и 70 фото

Яркая, притягательная, загадочная и полезная. Как вырастить на своем участке айву японскую и правильно за ней ухаживать? Какие композиции с ней можно составить и чем она хороша, кроме красоты? Рассказываем в статье.
Айва японская: описание, секреты выращивания и ухода, место в ландшафте и 70 фото

Pixabay

Ее родина — Япония. Но она давно покорила жителей Европы и Китая. В центральной полосе России она встречается нечасто. Зато если ее увидишь, то ни с чем не перепутаешь. Восточная гостья, которая научилась стойко переносить наши морозы. Все это — о необычной и загадочной японской айве. В чем секрет притягательности этого растения? За что его прозвали северным лимоном? Почему она — мечта садовода? Описание кустарника, полезные свойства, фото айвы японской — все самое главное собрали в одной статье.

Все об айве японской

Описание
Полезные свойства
Применение в ландшафтном дизайне
Как выбрать место
Правила посадки
Размножение
Уход

Описание и фото кустарника рода Хеномелес

Весной сады, огороды, а местами и городские дворы, окутаны белоснежными кронами. Это цветут яблони и вишни. Привычная картина. Но иногда в конце апреля-начале мая можно встретить удивительное деревце, пылающее красным. Это айва японская. Многолетний кустарник рода Хеномелес семейства Розовые. Это восточная гостья родом из Японии, которая прекрасно чувствует себя в наших широтах.

ShutterStock

Не заметить айву в период цветения невозможно. Бывает, у нее еще не появились листья, а темно-коричневые ветви уже густо усыпаны ярко-красными, оранжевыми или розовыми цветками. Реже встречаются бледно-розовые, почти белые лепестки. Уже потом распускаются листья: небольшие, темно-зеленые, яйцевидной формы. По сравнению с количеством цветов листьев у хеномелеса немного.

Цветет она достаточно долго, при ряде условий больше трех недель. А на смену цветкам приходят плоды. Округлые, желтого цвета, похожие на некрупные яблоки. Окончательно созревают они в середине осени, примерно к октябрю. Плоды — съедобные, но сырыми их почти не едят — слишком кислые и твердые. Зато из них получается неплохой джем и варенье.

Кусты айвы японской бывают достаточно высокими, до 3 метров, или стелющимися. Во многом это зависит от условий, климата. В центральной полосе России редко вырастают выше 2 метров.

Зимы растение переносит стойко. Ему не страшны умеренные морозы, если есть снежный покров. Пострадать могут только кончики веток, которым снега не досталось. Если они подмерзнут, то в сезон не будут цвести, а значит, и плодоносить. Чтобы этого избежать, на зиму их лучше защитить лапником и дышащим укрывным материалом.

Полезные свойства

Кустарник японской айвы (а точнее его плоды, они на фото) имеет полезные свойства. Плодоносить начинает достаточно быстро, уже на третий-четвертый год жизни. Ароматные плоды Хеномелеса богаты витамином С. Да так, что нередко их добавляют в блюда или напитки вместо лимона. Именно поэтому айву японскую еще называют северным лимоном. Помимо витамина С, в плодах содержатся витамины А, B, E, F, PP, полезные макро- и микроэлементы — железо, калий, фосфор, магний и другие, а также органические кислоты.

Pexels

В кулинарии плоды применяются довольно широко: для приготовления варенья, джема, настоек и вин, сладостей — пастилы и мармелада, их добавляют в супы для легкой кислинки, соусы и подливы, просто засушивают. Перед употреблением и переработкой нужно удалить семена — в них содержится опасный для человека компонент — амигдалин.

Используют растение и в косметологии. Делают отвары для ополаскивания волос, лосьоны и маски для лица.

Айва японская в ландшафтном дизайне: фото интересных решений

ShutterStock

В средней полосе России на фоне других растений она выглядит очень экзотично. За это ее любят ландшафтные дизайнеры. Безусловно, гармонично она будет смотреться в саду в японском стиле. Рядом с небольшим неправильной формы водоемом и композициями из камней. Или возле беседки. Но не только.

По фото и описанию японской айвы понятно, что этот садовый кустарник хорошо подходит для формирования бордюров и живых изгородей. Причем в любом стиле ландшафтного дизайна. Низкорослые стелющиеся сорта можно высадить вдоль садовых дорожек. А кусты повыше использовать для зонирования и ограждения. Для этого кустарники подстригают, придают им нужную форму и регулируют высоту. Обрезку лучше делать весной.

Хеномелес может отлично выступать и соло, в качестве акцента на фоне зеленой лужайки.

Включают его в миксбордеры. Главное, правильно подобрать соседей. В миксбордере кустарник повыше может выполнять роль верхнего яруса. Низкорослый — занять место среднего или даже переднего ряда. Хорошими напарниками станут хвойные, например, можжевельник, карликовые ели и сосны. Удачным будет соседство с другими декоративными кустарниками. Например, барбарисом, спиреей, боярышником. Из цветущих подойдут пионы, тюльпаны, ясколка, нарциссы, колокольчики и другие.

Используют хеномелес и для организации альпийских горок. А еще он прекрасно подходит для укрепления склонов, защиты их от осыпания. Все дело в том, что корни сильно разрастаются и образуют своего рода сеть.

Некоторые садоводы проявляют изобретательность и прививают айву на штамб, например, груши. Получается необычное декоративное дерево, которое смотрится очень эффектно.

Важно знать, что для хеномелеса характерно перекрестное опыление. Поэтому поблизости лучше высадить несколько кустов разных сортов.

Как выбрать место для посадки и выращивания

Хеномелес полюбился садоводам не только за его декоративность и полезные качества. Это растение хорошо еще и тем, что не доставит никаких проблем. И потребует минимум заботы. Оно очень неприхотливо. Это касается и места для посадки.

ShutterStock

Пожалуй, единственное, что нужно помнить — айва любит солнечный свет. Поэтому в тени зданий, построек или других растений его лучше не сажать. Иначе можно не дождаться пышного цветения и плодов. Лучше выбрать открытое солнечное пространство. Желательно, чтобы оно не слишком продувалось сквозняками.

Почва подойдет и слабокислая, и нейтральная. Состав — практически любой. Главное, чтобы она была не слишком тяжелой, имелся достаточный слой гумуса — плодородный слой. И не было застоя воды. Повышенной влажности айва предпочитает засушливую местность.

Важный момент: место для этого растения, как правило, выбирают раз и навсегда. Взрослое растение плохо переносит пересадку. Причина — разветвленная корневая система, которую очень сложно не повредить. А живет кустарник несколько десятилетий.

Правила посадки

Сажать кустарник с открытой корневой системой лучше ранней весной, когда саженец еще в состоянии покоя. Иногда это делают и осенью. Но высока вероятность, что растение не успеет прижиться, привыкнуть к новому месту и укорениться до холодов. Если, конечно, речь не о южных регионах с более мягким климатом.

Pexels

Для посадки лучше всего подходят двухлетние саженцы. Площадку, где планируется посадить хеномелес, нужно заранее очистить от сорняков и перекопать. Затем подготовить ямку глубиной от 40 см. На дно добавляют перегной и компост, минеральные удобрения. Саженец располагают по центру ямки и засыпают. Корневую шейку заглублять не нужно, она должна остаться над землей. После обильно поливают.

Если высаживаете сразу несколько растений, важно выдержать расстояния между ними. В одном ряду между кустами должно быть около метра. Это обусловлено и тем, что их корни сильно разрастаются, и достаточно пышной кроной.

Размножение кустарника

Существует несколько способов размножения растения. Семенной, черенками и корневыми отростками.

Pexels

Семенной способ

Самый длительный. Кроме того, есть риск, что сортовые качества растения, от которого были получены семена, не передадутся новым кустарникам. В целом, семена прорастают хорошо. Если, конечно, соблюдены все условия. Если посадка планируется весной, сначала семена замачивают в воде примерно на шесть часов. Затем им предстоит пройти долгую стратификацию. То есть в течение двух месяцев находиться в холоде. Для этого семена смешивают с песком и убирают в холодильник. В идеале нужен крупный речной песок. В течение всего этого времени семена нужно регулярно перемешивать.

Сначала семена высаживают дома в контейнеры или другие подходящие емкости. Почву готовят из песка, торфа и компоста. Уже подросшие сеянцы высаживают в открытый грунт. Осенью семена можно сразу сеять в открытый грунт. Тогда зимой они пройдут естественную стратификацию.

Черенкование

Еще один способ — вегетативный, то есть черенкование. Зеленые побеги длиной около 15 см отрезают в начале лета, когда растение отцвело. Обычно, в июне. Срез обрабатывают специальным препаратом для развития корней и помещают во влажный, рыхлый грунт. Сначала — защищенный. А уже потом — на постоянное место жительства.

Корневыми отростками

Самый быстрый способ размножения — корневыми отростками. Рядом с кустарником часто можно увидеть молодую поросль. Такие прикорневые побеги несложно отделить от материнского растения и пересадить.

Уход

Айва японская не слишком прихотлива в уходе. Единственное — крайне не любит сорняки.

Pexels

Полив

Этот кустарник достаточно засухоустойчив. Не требует частого полива. Обычно ему и вовсе хватает дождей. Если же лето совсем засушливое, можно поливать взрослую айву примерно раз в месяц. Молодые растения нуждаются в воде больше. Их стоит поливать чаще.

Подкормки

Подкармливают растение 2-3 раза в год. Весной, перед началом цветения, — азотными удобрениями. После завершения цветения вносят калийно-фосфорные. Еще раз их же можно внести в конце лета или осенью.

Обрезка

Для сохранения формы и активного равномерного цветения рекомендуют делать регулярную стрижку. Обычно — ранней весной. Удаляют старые, больные ветви, а также те, которые пострадали от морозов. Места среза обрабатывают садовым варом. Это так называемая санитарная обрезка. Формирующую проводят только на уже подросших кустах, которым больше четырех лет.

Борьба с вредителями

Айва японская достаточно устойчива и к болезням, и к атакам вредителей. Тем не менее при некоторых условиях, например, высокой влажности, может страдать от разного рода грибковых заболеваний, а также гнилей. На листьях могут появиться серый налет или буро-коричневые пятна. На побегах — мучнистая роса. Для защиты кустарник обрабатывают «Фундазолом», бордоской жидкостью или раствором медного купороса. Делают это ранней весной, до распускания листьев. За сезон обработку проводят несколько раз. Последний — поздней осенью, после сбора урожая. 

Рекомендуем