6 лучших фосфорных удобрений для вашего огорода

Рассказываем, почему фосфор необходим для растений и как понять, что у них дефицит этого полезного микроэлемента. Описываем разные виды фосфорных удобрений, даем советы по их использованию.
6 лучших фосфорных удобрений для вашего огорода

ShutterStock

Вырастить хороший урожай без использования удобрений невозможно. Огородники спорят, какие из них полезны, а какие могут навредить растениям и почве. Сторонники «чистого» земледелия уверены в пользе органики, сторонники «традиционного» считают, что химические препараты в нормальной дозировке безопасны. Мы предлагаем разобраться, какие бывают фосфорные минеральные удобрения и как правильно их применять. 

Все о фосфорных удобрениях

Для чего они нужны
Признаки фосфорного голодания
Препарат и способы его применения
— Монофосфат калия
— Суперфосфат
— Аммофос
— Нитроаммофоска
— Фосфоритная мука
— Диаммофос

Что дает растению фосфор

Химический элемент присутствует в составе ядер всех растительных клеток. Он является одним из источников энергии и контролирует процессы обмена, проходящие на клеточном уровне. Кроме того, молекулы фосфора участвуют в синтезировании углеводов, которыми питаются клетки и получают из них энергию. Поэтому очень важно, чтобы организм получал достаточное количество этого элемента.

Если фосфора достаточно, растение активно растет, нормально развивается и обильно плодоносит. Особенно благотворно элемент влияет на формирование и рост корневой системы, а также на увеличение урожайности. Поэтому его вносят при выращивании зерновых, ягодных, овощных и плодовых растений

У фосфорных подкормок есть важная особенность. Растительный организм забирает из почвосмеси и усваивает ровно столько вещества, сколько ему необходимо. Поэтому избыточное внесение не повлияет на развитие культуры. Правда, это относится к относительно небольшому избытку. Бесконтрольное внесение удобрений в любом случае крайне нежелательно. 

Pixabay

Признаки фосфорного голодания

Если растительный организм испытывает недостаток фосфора, это можно определить по его внешнему виду. Перечислим наиболее яркие признаки.

  • Деформация листьев. Они скручиваются, меняют форму, потом опадают. 
  • Изменение цвета. Стебель и листочки темнеют, через некоторое время потемневшие участки становятся красно-багровыми. На внутренней стороне листьев могут появиться омертвевшие участки. 
  • Замедление, а затем и полная остановка роста кустика. Он становится очень уязвимым для возбудителей заболеваний и вредителей. 
  • Корневая система останавливается в росте или развивается очень слабо. 

При появлении этих признаков необходимо как можно скорее внести фосфор в почвосмесь.

Pixabay

Названия фосфорных удобрений и способы их внесения

Нет времени читать? Смотрите короткое видео!

Монофосфат калия

Сложная калийно-фосфорная смесь, в составе которой нет балластных примесей. Выпускается в виде мелкого порошка чаще всего белого цвета. Он очень гигроскопичен, поэтому хранят его только в герметичной таре. У препарата порядка 35-40% калийной составляющей, остальное приходится на фосфорную. Дополнительных макро- и микроэлементов нет. При внесении фосфорного удобрения оно дает естественную щелочную реакцию, поэтому особенно хорошо подходит для кислых почвосмесей

Ограничений по применению нет, разрешено применять на всех типах грунтов и для любых культур, включая хлорофобные, таких, как огурцы, картофель, т.п. Рекомендуется вносить подкормку два раза за сезон. Первый раз для ягодных и плодовых после цветения, для овощей — в период образования завязей и формирования корнеплодов. Второй раз подкармливают через две-три недели после первого. Плодовые в саду можно удобрить еще раз в середине сентября. Средняя дозировка — 8-15 г порошка на десять литров воды. 

ShutterStock

Суперфосфат

Относится к числу наиболее популярных препаратов. В продажу поступает в виде монофосфата и двойного суперфосфата. Важно знать, какие это фосфорные удобрения. Простой суперфосфат, его еще называют монофосфатом, содержит порядка 20% фосфора. Кроме него присутствует гипс, а в его составе есть калий, сера и азот.

В двойном суперфосфате фосфорная составляющая увеличена до 50 %. Еще в нем 6% серы и 2% азота. Последнего мало, поэтому он не провоцирует активный набор зеленой массы.

Выпускают оба вида препарата в форме порошка или гранул. Применяют их на всех типах почвогрунтов для любых культур. Особенно хорошо отзываются на внесение средства томаты, клубника, виноград, огурцы, яблони и розы. Средство вносят при осенней перекопке, весной при посадке. Для овощных культур достаточно 15-20 г в лунку, для саженцев деревьев или кустарников — по 40-70 г в яму. В период вегетации используют жидкую подкормку. Для этого 100 г препарата разводят в 10 л горячей, но не кипящей, воды. Если для приготовления раствора берут двойной суперфосфат, дозу уменьшают вдвое. 

Важный момент. Суперфосфаты запрещено смешивать с мелом, селитрами, известью и мочевиной

ShutterStock

Аммофос

Азото-фосфорный препарат высокой концентрации. Его получают в результате нейтрализационного процесса с участием ортофосфорной кислоты. В смесь добавляют аммиак, поэтому содержание азота в готовом продукте порядка 12%, а фосфора — 50%. Препарат водорастворимый, выпускается в гранулах. Используют для любых почвогрунтов, для обогащения состава почвосмеси и как подкормку. Для осеннего внесения выбирают только гранулы, их рассыпают под перекопку. В вегетационный период разрешено подкармливать жидким раствором.  

Количество вещества рассчитывают в зависимости от вида культуры. Общие рекомендации такие. 

  • Для овощей (исключая корнеплоды) — по 26-30 г на квадратный метр.
  • Для корнеплодов — по 22-25 г на кв. м.
  • Для плодовых и для ягодников — по 22-30 г на кв. м.
Pixabay

Нитроаммофоска

Комплексный препарат, в котором есть фосфорная, азотная и калийная составляющая. Они бывают в разных соотношениях, но чаще всего выпускают смесь 16:16:16, где каждого вещества по 16%. Все содержащиеся в нитроаммофоске соединения легко усваиваются растениями, поэтому действует она быстро и эффективно. Важный момент. Удобрение хранят не больше шести месяцев, потом оно неэффективно. Поэтому при покупке обращают внимание на дату производства. 

При внесении нужно рассчитать количество нитроаммофоски и учесть тип почвогрунта. Так, для легких почв рекомендовано весеннее внесение, тяжелые лучше удобрить осенью. Общие рекомендации по дозировке такие.

  • Пасленовые — по 20 г на кв. м.
  • Все остальные овощи — 25-30 г на кв. м.
  • Плодовые — 75-90 г на одно дерево.
  • Ежевика и малина — 40-45 г на куст.
  • Крыжовник и смородина — 65-70 г на куст.

В фазе вегетации возможны внекорневые подкормки. Разберем, как разводить фосфорное удобрение для такой обработки. 1,5-2 ст. ложки препарата растворяют в 10 л подогретой воды. Этим раствором обрабатывают растения, затем обильно их поливают. 

ShutterStock

Фосфоритная мука

Натуральное средство из перемолотых в порошок ископаемых минералов. Препарат относится к комплексным. Он содержит в среднем 20 % фосфора, 30% кальция и другие микроэлементы. На почвосмесях с щелочной или нейтральной реакцией практически не растворяется. Поэтому корневая система не способна получить полезные вещества. Фосфоритная мука растворяется только под воздействием находящихся в грунте различных кислот. Поэтому целесообразно использовать ее на субстратах, дающих кислую реакцию. При внесении закисление будет понемногу сниматься.

Фосфоритную муку вносят при перекопке раз в пять лет, поскольку расходуется она постепенно. Нормальная доза для внесения — 250-300 г на кв. метр. Глубина заделки — от 5 до 15 см. Обязательны периодические подкормки органикой выращивающихся на этом участке культур. Важный момент. Фосфоритную муку нельзя вносить одновременно с известью и золой, использовать для внекорневых обработок. Порошок добавляют в созревающий компост либо перемешивают с навозом, который оставляют для перепревания. Это ускоряет созревание органики и уменьшает потери азота. 

ShutterStock

Диаммофос

Сложное азото-фосфорное удобрение. Азотная составляющая —18%, фосфорная —50%. Помимо этого присутствует небольшое количество серы. Выпускается в форме гранул. Хорошо зарекомендовал себя в применении в качестве предпосевного и основного удобрения. Подходит для любых культур, включая хлорофобные разновидности. Особенностью использования диамофоса является выраженное подщелачивание грунта при растворении гранул. Это может быть опасно для прорастающих семян.

Еще одна особенность — значительное преобладание содержания фосфора над азотом. Поэтому для выравнивания их соотношения нужно вносить соответствующий монопрепарат. Общие рекомендации по внесению диаммофоса такие.

  • Все овощные — 25 г на кв. метр под перекопку весной.
  • Клубника — по 7 г на кв. метр под перекопку перед высадкой.
  • Для тепличных овощей — 35 г на кв. м. 
  • Плодовые старше 2 лет — 20 г на дерево.
  • Картофель — 6-8 г в лунку. 
ShutterStock

Важный момент. После внесения препарата землю нужно полить, иначе гранулы не начнут растворяться. Возможно использование диаммофоса в виде раствора. Его растворяют в воде, руководствуясь инструкцией на упаковке средства, и поливают полученной жидкостью растения в огороде. 

Рекомендуем