Полезная экономия

Экологические проблемы в последнее время стали очень острыми. все больше людей осознают, что бездумное расходование природных богатств недопустимо. Понимают это и крупные производители бытовой техники. Их представители рассказали нам о том, как компании стремятся уменьшить потребление энергоресурсов

Экологические проблемы в последнее время стали очень острыми. все больше людей осознают, что бездумное расходование природных богатств недопустимо. Понимают это и крупные производители бытовой техники. Их представители рассказали нам о том, как компании стремятся уменьшить потребление энергоресурсов

Полезная экономия
Примерно 90 % воздействия на окружающую среду бытовые приборы оказывают на стадии их использования - при потреблении воды, электроэнергии и химикатов. Инженеры компании BSH постоянно ведут поиск новых идей, чтобы создать технологии, позволяющие повысить не только производительность бытового оборудования, но и его энергоэффективность. Яркий пример энергоэффективной продукции - стиральные машины Siemens (Германия) с технологией i-Dos, которая позволяет автоматически дозировать моющие средства. Благодаря этому годовой расход стирального порошка сокращается на 32 %, а потребление воды составляет не более 7062л в год (сэкономленной за 365 дней воды хватит, чтобы наполнить 58 ванн). Чтобы заслужить звание "суперэнергоэффективного" прибора, посудомоечные машины должны обладать показателями энергопотребления, превосходящими параметры класса А. Так, модели Siemens с технологией Zeolite оснащены специальным резервуаром, который содержит минерал цеолит, способный впитывать влагу и вырабатывать тепловую энергию. Когда мытье заканчивается, он сушит вымытую посуду, "вытягивая" влагу из внутреннего пространства машины. Во время следующей загрузки посуды на стадии мытья цеолит нагревается, от дает обратно собранную влагу и снова оказывается готов к циклу сушки. При этом цеолит ускоряет последнюю и тем самым значительно сокращает время выполнения программы. Таким образом, посудомоечная машина c технологией Zeolite использует всего 0,8 кВт ч на 13 комплектов посуды за один цикл - как минимум на 20 % меньше, чем ее самые экономичные предшественницы класса А. Концерн BSH видит свою задачу не только в том, чтобы бытовые приборы расходовали меньше природных ресурсов. Он также стремится, чтобы условия производства на заводах были максимально экологичными. В2009г. запущен новый проект, цель которого - снизить в BSH потребление ресурсов, не связанных с выпуском бытовой техники, еще на 25 % в течение последующих 5 лет.

Ханс-Керстен Хрубеш, генеральный директор компании «БСХ Бытовая техника»

Полезная экономия 1
Indesit
Полезная экономия 2
Siemens
Полезная экономия 3
Samsung

Энергоэффективные приборы. Духовой шкаф Prime (Indesit) (1) - класс энергоэффективности А. Посудомоечная машина SN66T052EU (Siemens) (2) с технологией сушки Zeolite. Стиральная машина Eco Bubble (Samsung) (3) в режиме Super Eco Program сохранит до 70 % электроэнергии.

Полезная экономия 4
Indesit
Полезная экономия 5
Siemens
Полезная экономия 6
Bosch

Посудомоечная машина Prime (Indesit) (4) с программой Eco. Знаки Eco (5, 6)

Полезная экономия
Внимание к окружающей среде и постоянный поиск самых совершенных решений, позволяющих снизить уровень энергопотребления бытовой техники, всегда были основополагающими ценностями нашей компании. Впоследние годы ведущие производители приборов для дома активно разрабатывают энергосберегающие модели, которые быстро завоевывают признание покупателей. По мнению экспертов Indesit Company, на мировых рынках четко прослеживается тенденция покупки подобных изделий. Из-за ощутимого подорожания топлива во всех странах большинство потребителей серьезно задумались о переходе на энергосберегающую домашнюю технику. По данным компании, стиральные машины, выпущенные в 2008-2009 гг., потребляют на 44 % меньше энергии и 62 % - воды, чем модели, изготовленные в 90-х гг. ХХ в. Было также подсчитано, что производимые сейчас холодильники за 15 лет службы потребуют затрат на электроэнергию в сумме 15,5 тыс. руб. (для сравнения: приборы, созданные в 90-х гг., «потратят» 62 тыс. руб.). Эти цифры являются важным фактором, позволяющим принять решение о покупке. Indesit Company, следуя намеченной стратегии, выпустила линию бытовой техники Prime, в моделях которой использована технология Smart. Эти приборы могут контролировать подачу воды и моющих средств, что способствует ощутимой экономии. Например, в стиральных машинах сенсор определяет вес белья и устанавливает оптимальные продолжительность цикла и потребление воды.

Эмилиано Лопес, директор по маркетингу Indesit Company в России

Важный индикатор

Полезная экономия
При покупке товаров стоит обращать внимание на этикетку энергоэффективности, которая информирует потребителя о том, насколько экономичен тот или иной прибор. Она предусматривает шкалу классов от A до G, где А - самый высокий, а G - наиболее низкий класс энергоэффективности. Подобная этикетка должна присутствовать на всех холодильниках, стиральных, стирально-сушильных и посудомоечных машинах, а также духовых шкафах. По данным компании BSH, бытовая техника потребляет 40 % электроэнергии, расходуемой в домашнем хозяйстве. А42 % приборов, работающих в жилищах россиян, старше 10 лет. Если заменить около 28 млн старых холодильников новыми экономичными (например, такими, как приборы класса энергоэффективности А+), можно сберечь до 12,6 ГВт ч в год, или примерно 10 % от всей электроэнергии, потребляемой российскими домохозяйствами. Этикетка энергоэффективности - это важный индикатор. Во всех странах, где она была введена, потребители предпочитают покупать экономичные приборы. Только в странах ЕС доля высокоэффективной бытовой техники в 2006-2009 гг. выросла с 13 до 35 %.

О чем говорит этикетка энергоэффективности

Полезная экономия
1. Наименование или товарный знак изготовителя.
2. Название/маркировка модели.
3. Класс энергетической эффективности прибора.
4. Потребление электроэнергии кВт ч/цикл стирки для программы стирки "Хлопок при 60 С".
5. Класс качества стирки от А до G. Характеризует эффективность удаления загрязнений белья.
6. Класс качества отжима от А до G. Характеризует эффективность удаления влаги из белья при отжиме.
7. Номинальная загрузка (хлопок), кг.
8. Расход воды за цикл для программы стирки "Хлопок при 60 С", л.
9. Необязательный параметр: корректированный уровень звуковой мощности, дБА, измеренный в соответствии со стандартом. Характеризует шум, издаваемый прибором в режиме стирки и отжима.

Полезная экономия
В стиральных машинах энергосберегающий эффект обеспечивается г лавным образом за счет минимального расхода воды. Ведь именно на нагрев воды уходит основная доля электроэнергии. Стиральные машины Electrolux способны самостоятельно определить, сколько белья находится внутри, и залить только необходимое количество воды - ни больше ни меньше. Эффективен и энергосберегающий бак из композитного материала Сarboran, который хорошо удерживает тепло, и благодаря этому нагревательный элемент реже включается. Похожая ситуация и с посудомоечными машинами. Здесь сократить расход воды помогают интеллектуальные системы ее подачи и программы мойки: машина сама определяет степень загрязненности посуды и выбирает оптимальные количество воды и температуру мытья. Разбрызгиватели Flexi Spray благодаря двойному вращению увеличивают интенсивность воздействия на посуду. При этом уменьшается расход воды, а значит, и электроэнергии. Полезна и функция Auto-off : после окончания цикла мойки посудомоечная машина Electrolux полностью отключается от сети, в то время как агрегаты большинства производителей остаются в режиме Stand-by и расходуют энергию. Это особенно важно для тех, кто включает прибор на ночь. Впылесосах экономию электроэнергии обеспечивают современные двигатели. Многие привыкли думать, что мощность двигателя должна быть довольно высокой (как минимум 1,8 кВт). Однако новые технологии позволяют добиться большой мощности всасывания уже при 1,1-1,2 кВт. Эта серия пылесосов Electrolux называется Green.

Данил Якуненко, руководитель отдела обучения компании Electrolux

Полезная экономия
Компания Whirlpool представляет вниманию потребителей свои размышления о будущем, которые воплощены в концепте Greenkitchen 2.0. Он представляет собой усовершенствованную кухонную систему, в которой отработанные вода и тепло от одних электроприборов поступают к другим и используются повторно. Например, система собирает воду, подвергает ее антибактериальной обработке и накапливает во внешнем баке под раковиной. Эта вода будет применяться для мытья посуды, что позволит сэкономить 7л на один посудомоечный цикл. Из того же бака можно брать очищенную воду, чтобы поливать растения, мыть пол ит.д. Вбудущем GreenkitchenTM 2.0 станет еще "умнее": появится возможность подсоединить бак к компрессору холодильника, чтобы нагревать воду для применения в посудомоечной машине. Таким образом, этот прибор будет бережно расходовать как воду, так и электричество: экономия воды на один цикл составит 7л, а электроэнергии - 20 %, причем без ущерба для чистоты посуды.

Паоло Лиой, генеральный директор компании Whirlpool CIS

Полезная экономия 1
Electrolux
Полезная экономия 2
Whirlpool

Экономичные агрегаты. Холодильник FreshFrostFree (Electrolux) (1) класcа энергоэффективности A+. Стиральная машина Green Generation (Whirlpool) (2) с технологией «6-е чувство», которая экономит до 30 % воды и энергии

Полезная экономия
Компания Samsung Electronics всегда занимала активную позицию по отношению к проблемам экологии и энергоэффективности. Уже два года мы реализуем программу PlanetFirst, в рамках которой Samsung Electronics не просто выпускает продукцию, соответствующую всем экологическим стандартам, но и минимизирует вредные выбросы, сокращает энергопотребление на производстве. Мы создаем наши изделия, стремясь сберечь природные ресурсы. Поэтому большинство продукции компании относится к самым высоким классам энергоэффективности - А+ и А++. Это помогает обладателям техники Samsung Electronics экономить до 30 % электроэнергии. Например, стиральные машины Samsung Eco Bubble благодаря инновационным технологиям гарантируют высокое качество стирки даже в холодной воде (15 С), при этом сокращается и ее время. Холодильники из серии Smart Space относятся к классам энергоэффективности А и А+. Они оснащены интеллектуальным инверторным компрессором и новой системой Smart Eco System, которая включает десять датчиков, постоянно измеряющих уровень температуры и влажности. Такое решение позволяет эффективно управлять компрессором, обеспечивая оптимальное охлаждение продуктов и экономию электроэнергии. Отсутствие резких перепадов температуры и, соответственно, снижение энергозатрат на создание требуемого температурного режима делают компрессор более износостойким.

Дмитрий Дмитриев, руководитель направления "Бытовая техника"
компании Samsung Electronics