Вентиляция в погребе частного дома: как правильно сделать своими руками (фото и схемы)

Рассказываем о разновидностях вентиляционных систем для погреба. Даем полезные советы по расчету схемы и по ее обустройству.
Вентиляция в погребе частного дома: как правильно сделать своими руками (фото и схемы)

ShutterStock

Для хранения запасов овощей, фруктов и заготовок традиционно используют подвал или погреб. Здесь их можно хранить долго, до весны, а иногда и дольше. Это возможно при условии создания и поддержания в помещении особого микроклимата, иначе запасы испортятся. Залог выполнения этого условия — грамотная вентиляция погреба. Разберем разновидности подходящих вентсистем и особенности их обустройства.

Как обустроить вентиляцию погреба

Зачем она нужна
Принцип работы системы
Разновидности конструкции
— Двухтрубная
— Однотрубная
Расчет диаметра воздуховодов
Разновидности конструкционных элементов
— Асбестоцемент
— Пластик
— Оцинкованный металл
Инструкция по сборке 

Зачем нужна вентиляционная система

Для нормальной сохранности продуктовых запасов внутри помещения должен быть определенный микроклимат. Для его поддержания нужно выполнить несколько правил.

  • Обеспечить циркуляцию воздушных масс для налаживания нормального воздухообмена.
  • Поддерживать оптимальную температуру в пределах 1-3˚С. Она не должна опускаться ниже нуля. 
  • Обустроить эффективную гидроизоляцию, чтобы предотвратить попадание внутрь грунтовых вод. 
  • Поддерживать оптимальную для хранения влажность. Для овощей и фруктов этот показатель находится в пределах 90%.

Практически все эти требования, кроме обустройства гидроизоляции, связаны с вентиляцией. Именно она дает возможность регулировать температуру и влажность, поддерживать нормальный воздухообмен. Без вентилирования сделать все это невозможно. Застой воздушных масс крайне неблагоприятно сказывается на микроклимате. Появляется и нарастает так называемый парниковый эффект, когда температура понемногу повышается и одновременно увеличивается влажность. В таких условиях активно развиваются гнили и плесень, которые уничтожают урожай. 

ShutterStock

Как работает естественная и принудительная система

Вентиляционная система подает в помещение чистый воздух, который забирает снаружи. Одновременно выводит загрязненные воздушные потоки. Этот процесс происходит постоянно с определенной скоростью, которую при необходимости можно изменять. Естественная вентсистема функционирует, используя физические законы. Разница уличной и внутренней температуры дает перепад давления, что заставляет воздушный поток двигаться. Причем, чем больше эта разница, тем выше скорость движения. 

Скорость процесса регулируют с помощью заслонок. Самая высокая скорость циркуляции зимой, минимальная — в теплое время года. Чем больше расстояние от притока до вытяжки, тем лучше работает схема. Поток должен проходить большую дистанцию, тогда циркуляция будет эффективной. Схемы ниже это иллюстрируют. При правильно обустроенной системе воздушная струя проходит все помещение, охватывая каждый его уголок. 

Естественная циркуляция не всегда эффективна, поскольку скорость воздухообмена не постоянна. Кроме того, ее можно обустроить не во всех помещениях. Принудительная схема лишена этих недостатков, поскольку не зависит от разницы температур. Для движения воздушного потока в ней используют вентиляторы. Приборы помещают в вентиляционную трубу, где они создают постоянную тягу. Ее силу можно регулировать. 

Разновидности конструкции

Для эффективной вентиляции на практике используют разные схемы. Разберем самые востребованные. 

Двухтрубная

С одной стороны помещения устанавливается приточная труба. Она не должна опускаться ниже 200 мм и подниматься выше 500 мм от уровня пола, иначе циркуляция будет затруднена. Холодные потоки, попавшие внутрь через приток, накапливаются снизу. Они вытесняют теплый загрязненный воздух. Он поднимается выше и выходит наружу через вытяжной воздуховод. Его размещают с противоположной стороны помещения под потолком. 

Для регулирования интенсивности потока ставят задвижки. В холода их закрывают, чтобы не пересушить и чрезмерно не охладить воздух. В теплое время, наоборот, открывают для увеличения скорости потока. Двухтрубная система может работать в режиме естественной или принудительной циркуляции. Схематично конструкция изображена на рисунке ниже. 

Однотрубная

Приток и отток объединены в одном воздуховоде. Для этого его делят по вертикали пополам. Через один отсек чистый воздух попадает в помещение и опускается вниз. Отсюда он вытесняет нагревшиеся потоки, заставляет их подниматься. Постепенно нагревается сам, поднимается до уровня воздуховода и попадает в вытяжной отсек. Отсюда он выводится на улицу. 

Главный недостаток однотрубной схемы — относительно невысокая скорость циркуляции. Поэтому ее устанавливают в небольших по объему погребах. Для них тяга вполне достаточна. Чтобы регулировать силу оттока и притока, в каждый из отсеков монтируют свою задвижку. Одну общую ставить нельзя, поскольку регулировки с ее помощью невозможны. На рисунках ниже представлена однотрубная система и двойной воздуховод в разрезе. 

При выборе типа вентсистемы важно учесть особенности климата. Естественные схемы эффективны для местностей со значительными перепадами температуры. При этом надо понимать, что вентшахты при сильном похолодании закрывают. Иначе погреб замерзнет. В южных регионах лучше всего использовать принудительную или комбинированную систему, что обеспечит нормальную воздушную циркуляцию в теплое время.

Двухтрубная схема универсальна и подойдет для любых по размерам помещений, однотрубную можно использовать только в небольших погребах

Расчет диаметра труб воздуховодов

Для нормальной работы вентсистемы нужно правильно определить сечение труб-воздуховодов. Сделать это несложно. Специалисты вывели соотношение между площадью подвального или погребного помещения и площадью вентотверстия. Исходя из него на каждый кв. метр площади нужно 26 кв. см отверстия. Опираясь на это правило, проводят расчеты

Для примера рассчитаем диаметр круглого воздуховода для погреба 3 х 4 м. Сначала надо найти его площадь. Для этого перемножаем ширину и длину: 3 х 4 = 12 кв. м. Теперь находим площадь сечения вентканала. Для этого умножаем 12 х 26 = 312 кв. см. Осталось найти радиус элемента. Его определяют, преобразовав формулу вычисления площади окружности S = πR². Преобразуем ее, чтобы получить радиус, получаем R = √(S ⁄ π). Извлекаем квадратный корень из площади сечения, деленной на число π, или 3,14 : R = √(312 / 3,14) ≈ 10. Получаем округленно 10 см. Таким образом, диаметр, который равен двум радиусам, получается 20 см или 200 мм.

Для двухтрубных схем на приток принято ставить воздуховод с рассчитанным диаметром, а на отток выбирают деталь больше на 10-15%. Получаем 220 мм. Если планируется монтаж однотрубной схемы, воздуховодный канал тоже делают больше, чем получилось при расчете на 10-15%. Это объясняется тем, что он будет разделен на два отсека. 

Разновидности элементов вентиляционной системы

Обустраивают вентсистему с помощью труб-воздуховодов круглого или четырехугольного сечения. Проще установить и загерметизировать четырехугольные элементы, но круглые тоже применяются. Кратко охарактеризуем изделия, которые используют для обустройства воздуховодов. 

Асбестоцементные

Изготавливают из смеси цемента и асбеста. Они долговечны, устойчивы к гниению, коррозии, морозу. Асбестоцемент достаточно прочный и легкий. Производитель выпускает изделия большой длины, что дает возможность устанавливать их без обустройства соединений. Из недостатков надо отметить хрупкость, поэтому при транспортировке и монтаже нужно обращаться с асбестоцементом аккуратно. 

ShutterStock

Пластиковые трубы

Изготавливают из поливинилхлорида и другого пластика. Легкие, прочные и простые в монтаже. При необходимости достаточно просто удлинить или обрезать деталь. Гладкая внутренняя поверхность не препятствует прохождению воздушной струи. Устойчивы к коррозии, гниению, перепадам температур. Значимый недостаток — горючесть, поэтому пластик нельзя размещать вблизи открытого огня или сильно нагревающихся предметов.

Pixabay

Элементы из оцинкованного металла

Это трубы из тонкой стали, покрытой защитным слоем цинка. Благодаря этому материал устойчив к коррозии и агрессивной химии. Оцинковка достаточно прочна, она легкая, что упрощает монтаж. При грамотном монтаже и правильной эксплуатации оцинкованные воздуховоды служат очень долго. Но если повредить защитный слой, быстро приходят в негодность. Это их значимый минус. 

ShutterStock

Как правильно сделать вентиляцию в погребе

Проведены расчеты и закуплен материал, можно монтировать конструкцию. Вытяжку чаще ставят на этапе строительства, но можно установить ее и в уже построенном помещении. Разберем, как сделать вытяжку в погребе после его обустройства

  1. В углу потолка готовят отверстие под установку воздуховода. 
  2. Опускают в него трубу, закрывают ее утеплителем. Надежно фиксируют так, чтобы от края вытяжного канала до уровня потолка оставалось не больше 100-150 мм. 
  3. Второй конец трубы-воздуховода снаружи выводят на крышу строения или на покрытие погреба. В каждом случае он должен возвышаться над ними не меньше, чем на полтора метра. 
  4. В углу напротив вытяжного вентканала проделывают отверстие под приточный канал.
  5. Ставят трубу-воздуховод. Ее опускают намного ниже, чем вытяжку. Край детали фиксируют на уровне 200-500 мм от пола. 
  6. Снаружи приточку выводят на поверхность кровли или в стену. В первом варианте ее не нужно сильно поднимать над кровельным покрытием. Чем больше разница по высоте между вытяжным и приточным каналом, тем сильнее будет тяга и интенсивнее воздухообмен. Достаточно поднять ее на 200 мм над уровнем крыши. Если приточка выведена через стену, отверстие закрывают сеткой или колпаком-дефлектором, чтобы предотвратить появление грызунов.
  7. На вентотверстия внутри погреба ставят заслонки. С их помощью впоследствии изменяют и регулируют температуру воздуха и его насыщенность влагой. На нижнюю часть приточного вентканала желательно поставить сборник для конденсата с краном для слива жидкости.

На рисунке ниже схематично изображена собранная конструкция. 

Система готова. Осталось проверить, как она работает. Для этого к отверстию приточки подносят листок тонкой бумаги. Если он шевелится — есть приток воздуха, вентиляция работает. При отсутствии движений бумажного листка проверяют правильность сборки и чистоту вентканалов, устраняют недочеты и повторяют проверку.

Рекомендуем