5 эффективных методов обеззараживания почвы для рассады

Подробно рассказываем, для чего нужно обеззараживание грунта перед посадкой рассады и как сделать это правильно.
5 эффективных методов обеззараживания почвы для рассады

ShutterStock

От качества рассады зависит будущий урожай. Каждый огородник это хорошо знает, поэтому начинает заранее готовиться к посеву. Ему предстоит не только покупка семян, но и правильная подготовка почвосмеси. Разберемся, как обеззаразить землю для рассады и для чего это нужно.

Все об обеззараживании грунта для рассады

Зачем это нужно
Методики обеззараживания
— Промораживание
— Пропаривание
— Прокаливание
— Протравливание
— Обработка в микроволновке
Дезинфекция почвосмеси в теплице

Зачем проводят обеззараживание

Грунт не стерилен. Это касается и покупных смесей, и земли с домашнего огорода. Его населяют тысячи микроорганизмов, как полезных, так и болезнетворных. Особенно много их там, где в почвенной смеси есть органика. Это хорошая питательная среда для бактерий и микробов. Кроме этого в ней могут быть вирусы, грибковые споры, личинки или яйца вредителей. Все они очень малы, рассмотреть невооруженным глазом их невозможно.

И так как для выращивания молодых растений создаются благоприятные условия, в них начинают размножаться и болезнетворные бактерии, вирусы и грибки. Они могут быстро уничтожить поросль, так как растения еще слишком слабы, чтобы справиться с заражением. Поэтому перед посевом рекомендуется обязательно проводить дезинфекцию почвосмеси, как самодельной, так и покупной.

Pixabay

Как и чем обработать землю перед посадкой рассады

Дачники используют множество способов обеззараживания, но цель процедуры не изменяется. Она проводится для того, чтобы уничтожить болезнетворные микроорганизмы, вирусы, грибковые споры, личинки вредителей. Сделать это можно с помощью химических препаратов или различных видов термообработки. Предлагаем пять эффективных методик, как обеззаразить землю для рассады.  

Перечислили лучшие методы в коротком видео

1. Промораживание

Дезинфекция проводится путем низкотемпературного воздействия. Оптимальными температурами для промораживания считаются -15-20°С. Субстрат засыпается в небольшие, не больше 15-20 литров, мешки. Большие объемы нежелательны, с ними сложнее работать. Подготовленную таким образом землю выносят на балкон или на улицу, где установились отрицательные температуры. Если есть возможность, их присыпают снегом и оставляют в таком виде на 5-6 дней.

После этого грунт заносят в тепло, дают ему растаять. Можно его немного увлажнить теплой водой. Это делается для того, чтобы стимулировать к пробуждению и росту спящие семена сорняков, личинки вредителей. В тепле почву выдерживают неделю или чуть больше. Затем снова выносят на холод. Этот цикл повторяют три-четыре раза. Хорошо, если все это время будет держаться оптимальная для промораживания температура.

Методика помогает избавиться от патогенной микрофлоры, яиц вредителей и семян сорняков. Но у нее есть и недостатки. Уничтожаются не только болезнетворные микроорганизмы, но и полезная микрофлора. Следовательно, промораживать смесь с биогумусом нежелательно. Это лишит ее полезных свойств. Еще один минус — возбудители килы и фитофторы нечувствительны к холоду. Для их уничтожения нужно использовать обработку при высокой температуре. 

2. Пропаривание

В этом случае для обеззараживания земли для рассады понадобится водяная баня. Хорошо, если есть большая кастрюля и дуршлаг, так можно будет обработать большее количество почвы за один раз. В дуршлаг, лучше мелкосетчатый, укладывают один-два слоя марли или другой тонкой ткани. Так мелкий субстрат не высыпется. Затем засыпают грунт. Не стоит насыпать полную емкость, смесь неудобно будет перемешивать.

На плиту ставят кастрюлю. Заливают в нее воду, примерно треть от объема. После закипания поверх кастрюли устанавливают дуршлаг с почвосмесью. Вода не должна его касаться. Пропаривают почвогрунт в течение 30-40 минут, для равномерной обработки время от времени помешивают. Затем убирают с огня и оставляют до полного остывания. 

Пропаривание относительно щадяще воздействует на почву, уничтожая при этом патогенную микрофлору и вредителей. Кроме того, во время процедуры субстрат напитывается влагой, что очень полезно для молодых посевов. Основной недостаток — при пропаривании погибают все микроорганизмы, включая полезные. Поэтому субстрат пропаривают за полторы-две недели до посева, чтобы полезная микрофлора успела восстановиться.

Pixabay

3. Прокаливание

Еще одна методика высокотемпературной обработки. Процедура очень проста, поэтому популярна среди огородников. Предлагаем пошаговую инструкцию, как прокалить землю для рассады в духовке.  

  1. Включаем духовку. Выставляем температуру в диапазоне от 70 до 90°С. 
  2. Застилаем противень пекарской бумагой, высыпаем грунт слоем не выше 50 мм. 
  3. Увлажняем почвосмесь из пульверизатора. 
  4. Ставим противень в духовку на 30-40 минут. 
  5. Вынимаем обработанную почву, оставляем до полного остывания.

Температура не должна опускаться ниже 70°С, в этом случае вредная микрофлора и личинки вредителей не погибнут. Но и превышение значения в 90°С тоже крайне нежелательно. Это нарушит структуру почвосмеси, значительно ухудшит ее свойства. Прокаливание уничтожает все микроорганизмы, поэтому его, как и пропаривание, проводят за несколько недель до посева. Почве надо дать время на восстановление полезной микрофлоры. 

4. Протравливание

Метод заключается в обработке грунта обеззараживающими веществами. Проще всего сделать это с помощью марганцовки. Сначала в емкости готовят розовый раствор перманганата калия. Обязательно хорошо перемешивают, чтобы растворились все темно-фиолетовые кристаллики. Субстрат небольшим слоем насыпают в дуршлаг или любую другую емкость с отверстиями на дне. Обильно поливают подготовленным средством. Оно должно полностью смочить толщу смеси и вылиться через отверстия.

Считается, что протравливание лучше всего использовать в комбинации с одним из описанных выше методов. Тогда удастся полностью обеззаразить грунт. Есть небольшой нюанс.

Если перед протравливанием почвосмесь промораживали, для получения лучшего результата рекомендуется проливать ее горячей жидкостью. Если же проводилась высокотемпературная обработка, раствор может быть холодным. Перманганат калия — не единственный препарат, чем обеззаразить землю перед посадкой рассады дома. Хорошо работают дезинфицирующие средства с полезной микрофлорой. Она активно развивается и подавляет жизнедеятельность патогенных микроорганизмов. Таких средств довольно много, например, «Фитоспорин-М», «Гамаир», «Байкал-ЭМ-1» и другие. Учитывая, что микрофлоре нужно время на развитие, обработка спецпрепаратами проводится за две-три недели перед посевом. 

5. Дезинфекция в микроволновке

Эту методику можно считать комбинированной, поскольку вместе с термообработкой проводится еще и протравливание. Сначала готовят розовый раствор перманганата калия. Затем почву насыпают в небольшие пластиковые контейнеры или другие емкости, которые можно использовать в микроволновке. Почвосмесь обильно поливают дезинфицирующим раствором, дают ему впитаться. 

После этого ставят контейнеры в микроволновку. Устанавливают мощность на максимум, и запускают оборудование на три минуты. После этого вынимают емкость, дают ей полностью остыть. Эффект от обработки сопоставим с прокаливанием и пропариванием. Только тратится на него намного меньше времени и сил. 

После обеззараживания грунт становится стерильным. Его надо заселить полезными микроорганизмами. Для этого готовят раствор препарата типа «Фитоспорин-М», «Байкал-ЭМ-1», «Алирин-Б» и т.п. Этим средством поливают продезинфицированный субстрат, ждут полторы-две недели. После этого можно вносить удобрения и сеять семена. Важное замечание: их тоже надо перед посевом обработать, поскольку патогенная микрофлора может быть и на семенах. 

Дезинфекция тепличной почвы

В теплице, где выращивается рассада, тоже необходимо обеззараживание почвосмеси. Желательно делать это дважды в год: осенью, при подготовке к зимовке, и весной, перед посадкой растений. Разберем возможные варианты обработки.

Обеззараживание кипятком

Самый доступный способ. Вода нагревается до кипения. Ее понадобится много, ведро или больше. Это зависит от размеров участка. Почвогрунт равномерно обильно проливается кипятком. После этого сразу же накрывается плотной пленкой. Ее оставляют до полного остывания, затем пленку снимают. Пластик надолго сохранит высокую температуру, под воздействием которой погибнут микроорганизмы и кладки вредителей. 

ShutterStock

Дезинфекция марганцовкой

Почвогрунт обрабатывается розовым раствором перманганата калия. Приведем примерные пропорции его разведения. Чтобы отмерить нужное количество марганцовки, в кристаллики на треть опускают мокрую зубочистку. То, что к ней прилипло, растворяют в литре воды. Полученным раствором обильно поливают участок в теплице. 

Обеззараживание «Фитоспорином-М»

Процедуру проводят заранее, за две-три недели до посева рассады. Для подготовки рабочего раствора лучше взять препарат в виде пасты. 100 г средства разводят в половине литра воды. Это концентрированное средство, которое перед поливом надо будет еще развести. Его разводят не позже, чем за сутки до обработки. Это необходимо, чтобы находящиеся в жидкости бактерии активизировались. Для рабочего раствора берут столовую ложку концентрата на 10 л воды. Полученным средством обильно поливают участок. 

ShutterStock

Методики обеззараживания несложные, их легко применять в домашних условиях. Выращенная в продезинфицированной почве рассада меньше болеет, ее редко поражают вирусные и бактериальные заболевания, она лучше приживается на новом месте. После пересадки такие растения активно развиваются и дают хороший урожай. 

Рекомендуем