Мнимый больной, или Ломать не стоит

Диагностическое исследование квартиры перед началом ремонтных работ: значение данной процедуры и ее проведение.

Мнимый больной, или Ломать не стоитВ процессе проведения диагностики эксперты вскрыли некоторые участки фасадных стен. Оказалось, что при строительстве дома были нарушены СНИПы, в результате чего частично отсутствовала гидро- и теплоизоляция ограждающих конструкций. Без дополнительной обмазочной гидроизоляции не имело смысла производить отделку внутренних поверхностей. Вследствие повышенной влажности на этих участках стен неизбежно возник бы грибок Мнимый больной, или Ломать не стоитПримерно так должен выглядеть план-отчет, отображающий качество существующих в квартире плоскостей

Мнимый больной, или Ломать не стоит
Мнимый больной, или Ломать не стоитПо результатам диагностики квартиры были составлены планы, на которых отображены величины отклонений от плоскости
Мнимый больной, или Ломать не стоит
Мнимый больной, или Ломать не стоитДиагностика состояния водопроводно-канализационных систем показала, что ввод в общий канализационный стояк находится слишком высоко. Это не позволяет сделать необходимые уклоны труб, идущих от сантехприборов. Врезультате было рекомендовано сооружение подиума. Без него трубу придется опускать с заглублением в перекрытия. Такие работы трудоемки и затратны, да еще требуют специального разрешения Мнимый больной, или Ломать не стоитС помощью диагностики можно узнать, следует ли менять стояки отопления, какие стены «заваливаются», а какие нет, есть ли в них трещины

С чем только не сравнивали ремонт- и с пожаром, и с потопом, и с землетрясением! Однако наиболее верным, пожалуй, было бы уподобить его... болезни. Ведь ремонты, равно как и недуги, бывают разные- легкие, затяжные, вялотекущие и даже (к счастью, редко) неизлечимые. Что необходимо сделать, прежде чем начать лечение? Правильно поставить диагноз.

О пользе диагноза

Итак, речь пойдет о диагностике подлежащих ремонту и реконструкции объектов. Зачем она нужна? Предположим, вы затеяли ремонт и уже наняли бригаду мастеров. Те, кто прошел через это, смогут себе все очень живо представить. Бегло осмотрев жилище, строители с серьезным видом говорят, что, помимо полного демонтажа покрытия пола, надо обязательно ликвидировать старую стяжку. Звучит весьма убедительно, но за такие работы заламывается неподъемная цена, и вы начинаете искать других "специалистов". Они, конечно, находятся. Иуже предлагают сбить только выявленный ими бугор, а стяжку слегка подремонтировать. Найдутся еще и третьи, которые докажут, что ничего этого делать не требуется, достаточно выровнять поверхность фанерой «на винтах» (по новой технологии). Кто прав? К тому же, заметьте, все производят оценку на глазок.

Так что прежде, чем позволить обдирать полы и стены и наполнять до краев строительным мусором контейнеры во дворе, подождите и подумайте. Ведь, может статься, и старая фанера, и старый паркет пригодятся для дальнейших работ. Зачем же их выбрасывать? Сделав это, вы скорее всего понесете неоправданные убытки. Авот в кармане подрядчика прибудет. Ик нему не придерешься: он свою задачу выполнил- все разрушил, все выбросил. Определить, что ломать, что строить, поможет диагностика.

Диагностика нужна для того, чтобы получить ясное подробное представление о строительной задаче в целом и в частности. Спомощью диагностики можно узнать, следует ли менять стояки отопления, безопасно ли оставлять старую электропроводку, или ее необходимо переделать, а еще- какие стены в квартире «заваливаются», а какие нет, и есть ли в них трещины. Помимо прочего, вы с точностью до 90% установите предстоящий расход материалов.

Современные дома строятся в основном по хорошо продуманным инженерным проектам. Со старыми возникает больше проблем. Однако не все плоскости в квартире на поверку оказываются неровными, не все перегородки стоит рушить даже при перепланировке. Какие-то стены могут иметь "завалы", какие-то нет. Нередко после проведения диагностики выясняется, что, например, стяжечные работы надо проводить локально лишь в "мокрых" помещениях, то есть на площади 5-6м2, а не 50м2, как предполагалось до этого. (Для справки: стяжечные работы в среднем по Москве оцениваются в $8 за 1м2, демонтажные- от $2 до $4 за 1м2).

Диагностика позволит сократить время ремонта, сэкономить черновые и чистовые отделочные материалы. Опираясь на ее результаты, вы сможете определить, какого класса мастеров нужно приглашать, чтобы уложиться в имеющуюся сумму (то есть на какие допуски в показателях качества вы согласны). Также еще до начала работ станет ясно, решать ли существующие проблемы декоративно-дизайнерскими методами, или потребуется помощь инженера.

Диагностика определит этапы ремонта, исходя из обоснованности того или иного инженерного решения, стоимости применяемых материалов, цены предстоящих работ. Ведь какую-нибудь не слишком эстетичную трубу, которая не нравится хозяйке, можно перенести в другое место, затратив массу времени и средств, а можно просто отрезать или спрятать в короб из гипсокартона. Имея на руках результаты исследования квартиры, вы будете более уверенно общаться с дизайнером и даже окажете ему услугу: зная возможности данной жилплощади, он не станет фантазировать на тему невыполнимого. Представляя себе, какие работы и по каким технологиям необходимо провести на объекте, не обязательно приглашать для ремонта крупные строительные компании, у которых часто неоправданно завышены цены, достаточно нанять частную бригаду. Ис «частниками» вы уже будете говорить по-другому, с позиции человека, вооруженного знаниями.

Хорошее начало- уже полдела

Надеемся, нам удалось убедить вас в полезности и необходимости диагностики. Теперь о том, как это организовать. Во-первых, прежде чем обратиться в какую-либо фирму, заказчику следует сформулировать свои требования, определить, какой он хотел бы видеть квартиру после ремонта. Во-вторых, фирма, занимающаяся диагностикой, обязана иметь лицензию. Часто подобного рода услуги оказывают организации, осуществляющие технический надзор и контроль над качеством ремонтно-строительных работ, а также проводящие экспертизу уже выполненных работ. Специалисты, пришедшие на объект, должны быть оснащены соответствующими высокоточными приборами и оборудованием, обладать знанием как традиционных, так и новейших технологий и материалов. Эксперты делают необходимые замеры с помощью лазерных или водяных приборов (так называемая уровневая диагностика), проводят точечные вырезы и засверливания в стенах и перекрытиях (если понадобится). Наконец, в-третьих, результатом проделанной ими работы должен стать подробный отчет, содержащий объективную оценку квартиры. Внего входит:

1. Описание нынешнего состояния квартиры, в котором отражены точные геометрические параметры плоскостей, площадь помещений, изменение высот потолков и полов по периметру помещений, состояние окон, дверных проемов, коммуникаций (вентиляция, канализация, водоснабжение, отопление), наличие протечек.

2. Экспертная оценка вышеописанного состояния (заключение о пригодности или непригодности старых конструкций, материалов, систем жизнеобеспечения). Исходя из результатов исследования и в соответствии с вашими пожеланиями, фирма, осуществляющая диагностику, может дать рекомендации по методам демонтажа перегородок, полов ит.д., а также по способам возведения стен с заданными критериями качества и привязкой к новой строительной задаче, планировке, отделке.

Кроме того, по окончании проведения диагностики фирма предоставляет заказчику инженерные чертежи (планы) квартиры: полный обмерочный чертеж с детальным расписыванием по комнатам площадей стен, полов, потолков, погонных метров оконных откосов, подлежащих обработке; а также план, на котором проставлены цифровые коэффициенты качества существующих плоскостей. Чертежи и планы показывают наличие «пузырей», ям, «завалов» (с величинами отклонений от плоскости).

Получив заключение экспертов, заказчик сможет правильно оценить масштабы будущих ремонтных работ. Не исключено, что вы иначе представляли себе состояние поверхностей стен и потолков квартиры и предполагали, что простой "косметики" будет достаточно. Возможно, наоборот, стены окажутся намного крепче и ровнее, чем вы думали. Взависимости от этого понадобится соответствующий комплекс ремонтных услуг.

Почему мы говорим обо всем так подробно? Дело в том, что, обращаясь в ту или иную организацию с целью проведения ремонта, вы неминуемо вступаете в отношения "заказчик- подрядчик". Аэти отношения регламентируются законодательством- Гражданским кодексом Российской Федерации. Там довольно четко прописаны права и обязанности как заказчика, так и подрядчика и определены понятия бытового и строительного подряда. Оказывается, между ними есть различия. Если ремонт не требует перепланировки, переоборудования инженерных систем и ограничивается отделочными работами (или попросту "косметикой"), то вы заключаете с бригадой рабочих договор бытового подряда (статья №732 ГКРФ). Если же предполагаются глобальные переделки (с демонтажом перегородок, переносом сантехоборудования ит.д.), то ваш ремонт подпадает под определение подряда строительного (статьи №743, 744 ГКРФ).

Это важно знать, потому что договор о бытовом подряде может заключаться и считается действительным без прилагающейся проектной и технической документации. Договор же о строительном подряде без проекта и сметно-технической документации является недействительным и в случае возникновения конфликтной ситуации не будет иметь силу как документ. Отсюда вывод: без диагностики сложно определить, договор на какой подряд заключать со строителями. Опираясь на данные диагностики, вы точнее сформулируете задание и для проектанта (архитектора, дизайнера), и для инженера, и для сметчика. Асоставление полноценного задания, как выясняется, не только право заказчика, но и его святая обязанность (см. Гражданский кодекс).

Диагностикой объектов занимается сегодня ограниченное количество компаний, среди них «Адвокат Строительного Качества», «Центр контроля строительных услуг», Фонд содействия строительству.

Мнение профессионала

Своими соображениями по поводу проведения диагностических исследований на объектах строительства и ремонта с нами поделился директор Фонда содействия строительству Д. П. Прасолов:

"Диагностику перед началом работ способны провести даже те строители, которых вы нанимаете. Конечно, если это лицензированные бригады, грамотные, профессиональные. Ее можно расценить как первый этап строительно-ремонтных мероприятий. Но только надо условиться, что данный этап заканчивается оформлением упомянутого выше отчета. Иучтите, при таком решении вас могут поджидать подводные камни. Строители заинтересованы обеспечить себе максимальный объем работ. Это их хлеб, их заработок. Как правило, подрядчик старается завысить расход материалов и начинает вытягивать из заказчика деньги. Далее следуют пробуксовки.

Вот почему, наверное, лучше, если диагностику осуществят специалисты независимой организации. Вэтом случае на них будет лежать ответственность за правильное проведение экспертизы. Но заказчик должен приготовиться к тому, что нанятые строители будут недовольны результатами «чужой» диагностики и его настойчивостью. Ничего не поделаешь, других рычагов воздействия на подрядчика, кроме денег и осведомленности о процессе ремонтных работ, у вас нет.

Кстати, о деньгах. Как и всякая работа, диагностика должна быть оплачена. Ваш строительный коллектив может включить ее в общую смету. Если же вы воспользовались услугами независимой фирмы, экспертиза обойдется приблизительно в $200-300, в зависимости от площади квартиры (средние московские цены).

Иеще, диагностика применима и желательна для тех, кто хочет сделать ремонт эконом-класса, а не элитное жилье. Потратив кое-какие средства, вы больше сэкономите».

Рекомендуем