Выбираем телевизор для маленькой квартиры: чек-лист, с которым вы не ошибетесь

Выбираем диагональ телевизора, учитываем важные функции и не забываем про эстетику при выборе ТВ-экрана. Рассказываем все, что нужно знать о выборе телевизора.
Выбираем телевизор для маленькой квартиры: чек-лист, с которым вы не ошибетесь

dimamoroz/adobe.stock.com

При выборе телевизора в маленькую квартиру важно учесть множество моментов. Правильно подобрать диагональ, чтобы получить хороший обзор. Выбрать хорошее разрешение, чтобы изображение было четким. Кроме того, существует ряд технических характеристик, важных при выборе телевизора в целом. Чтобы разобраться в этом вопросе было проще, мы составили чек-лист по выбору правильной модели.

1. Выбираем диагональ

Важно не ошибиться с размером телевизора. Если размер экрана будет слишком маленьким — придется всматриваться и напрягать глаза. А если большим, в маленькой комнате будет ощущение, что вы сидите на первом ряду кинотеатра и не можете охватить глазами всю картину. К тому же большой экран займет много места на стене. И перетянет на себя слишком много внимания. 

Как выбрать размер правильно

  • Для начала определите место, куда повесите телевизор.
  • Замерьте расстояние от него до дивана, кровати или кресел. Идеально, если это расстояние будет в 2,5-3 раза больше диагонали.
  • Посчитайте. Допустим, расстояние от дивана до стены — 250 см. Делим эту цифру на коэффициент 2,5 (идеальное соотношение между расстоянием и размером диагонали), получаем 100 см. Такой должна быть диагональ телевизора.

Этот параметр обычно дается производителем в дюймах. Чтобы перевести сантиметры в дюймы, разделите цифру на 2,54. В 100 сантиметрах — 39,4 дюйма, округляем до 40 дюймов.

Телевизор с диагональю 40 дюймов можно найти у большинства производителей, поэтому кроме нее ориентируйтесь также на цену и технические характеристики. Например, у производителя Prestigio есть модели, которые стоят чуть более 15 000 рублей. Это хорошая экономия. При этом предлагается хороший гарантийный срок (12 месяцев). А у сорокадюймовой модели Prestigio Top достойные технические показатели: яркость изображения 250 кд/м² и небольшая потребляемая энергия — 70 Вт.

Если хочется взять диагональ с небольшим запасом, или расстояние от места просмотра до стены не 2,5 метра, а чуть больше, подойдет модель с диагональю 43 дюйма (или 109 см).

Africa Studio/adobe.stock.com

2. Определяемся с важными характеристиками

Было бы неправильно остановиться только на размерах, особенно когда современные телевизоры — это набор полезных и удобных функций. Вот, на что стоит обратить внимание.

Разрешение

В маленькой комнате любое расположение телевизора, по сути, будет близким к месту сидения. Маленькое разрешение в таком случае даст эффект нечеткого изображения. Но и техника с большим разрешением экрана — тоже не всегда рациональный выбор. Вам придется специально подбирать фильмы для просмотра. Большинство телевизионных программ и доступных в интернете фильмов отлично воспроизводятся при разрешении 3840х2160 (4k Ultra HD) или 1920х2080 (Full HD).

ShutterStock

Качество звука

При покупке обращайте внимание на мощность звука в динамиках. Для небольшой комнаты, в которой нет места для объемных колонок, лучше подбирать динамики с суммарной мощностью 16 Вт. Этого параметра хватит для качественного и глубокого звука.

Хорошо, если есть встроенные дополнительные функции по улучшению качества звука. Например, технология Box Speaker, как у телевизоров Prestigio. Эта функция помогает направленно отражать звук от окружающих поверхностей, что делает его объемнее и живее. 

Подключения и тюнеры

Важно, чтобы телевизор поставлялся с возможностью подключения спутникового телевидения, кабельного вещания и других опций. Проверьте это при покупке.

  • DVB-S2 тюнер — для подключения спутниковой тарелки.
  • DVB-T2 тюнер — для цифрового эфирного вещания.
  • DVB-C2 тюнер — для цифрового кабельного вещания.
Dariusz Jarzabek/adobe.stock.com

Наличие Smart TV

Smart TV — это программная оболочка, которая позволит вам смотреть на телевизоре контент из интернета. Кроме того, вы сможете с ее помощью играть в игры и общаться в социальных сетях. Современный телевизор без этой функции уже невозможно представить, поэтому обязательно подбирайте модели со Smart TV.

Кстати, если вы думаете, что опция доступна только в премиальных моделях телевизоров, — это совсем не так. Есть и бюджетные модели, где эта технология реализована и отлично работает — например, те же телевизоры Prestigio.

3. Определяемся с дизайном

Самое главное вы сделали: определились с диагональю и проверили наличие важных технических опций. Нужно уделить внимание и визуальной составляющей. Рамки современных телевизоров могут быть черными, белыми, в металлических цветах (например, серебро). Белый цвет и светлый металл будут хорошо смотреться на светлой стене, а темные — как продолжение экрана на фоне темной стены. Впрочем, темный экран может стать выгодным акцентом в светлой комнате.

max3d007/adobe.stock.com

На правах рекламы