До чего не доходят руки: чистим кофеварку и тостер 

Если кофе в вашей кофемашине течет тонкой струйкой, а при включении тостера пахнет горелым хлебом, пора их почистить. Мы расскажем, как.
До чего не доходят руки: чистим кофеварку и тостер 

Unsplash

Очищаем кофемашину

Мало кто чистит кофеварку вовремя, хотя по рекомендации производителя это нужно делать раз в 2-3 месяца, особенно если вода жесткая. То, что устройство точно нуждается в очищении, можно понять по его работе: струйка кофе стала намного тоньше, а также появился осадок в напитке. Почистить кофеварку можно с помощью специальной химии или домашних средств. 

Unsplash

Как применять специальную химию 

Можно взять любое подходящее средство или специализированный продукт той же марки, что и кофемашина. На бутылочке со средством всегда написана инструкция по приготовлению раствора.

  • Для начала нужно отключить прибор из сети, очистить контейнер для отходов и фильтр.
  • Залить раствор в резервуар, который предназначен для воды.
  • Нажать кнопку активации и «прогнать» прибор вхолостую.
  • После помыть резервуары и фильтры и еще раз запустить прибор, но с чистой водой — это нужно для того, чтобы не осталось примесей и неприятного химического запаха после очищения. 

В некоторых моделях есть специальный отсек, куда закладывается чистящее средство-таблетка. А в других встроена функция самоочищения, которую достаточно просто включить. В любом случае сначала прочитайте инструкцию к устройству, там есть указания по уходу.

Unsplash

Как использовать домашние средства

Для очищения кофеварки от накипи нужна кислая среда, поэтому многие рекомендуют использовать раствор уксуса или лимонной кислоты с водой.

  • Залейте раствор в резервуар для воды и оставьте на несколько часов — домашнее средство не так агрессивно, как бытовая химия, поэтому ему нужно больше времени.
  • После запустите программу варки кофе.
  • Когда вся вода с раствором вытечет, залейте новую чистую воду и снова «прогоните» кофемашину. 

Чтобы сохранить чистоту кофемашины подольше, мойте съемные части под струей воды хотя бы раз в несколько дней (а в идеале — после каждого использования).

Чистим тостер 

Если у вас в кухне есть этот прибор и вы используете его достаточно часто, то наверняка внутри скопились крошки или подгоревшие кусочки хлеба. По-хорошему очищать лоток от крошек нужно каждый раз после использования, но многие забывают. 

ShutterStock

Как провести чистку тостера

В первую очередь отключите прибор от сети.

  • Снаружи тостер можно протереть чистой влажной тканью, чтобы убрать мелкие капли засохшей воды или жира, которые попали на него во время готовки — это часто бывает, особенно если тостер стоит близко к плите или раковине.
  • Обратите внимание на ручки и любые щели — там скапливается больше всего грязи.
  • Выдвиньте лоток и вытряхните все содержимое.
  • Затем (лучше над мусорным ведром или раковиной) встряхните тостер, перевернув его, чтобы убрать застрявшие крошки изнутри.
  • Лоток можно протереть влажной тканью или отмыть губкой с мылом, если требуется.
  • Вымойте стойку (съемную часть, которая часто устанавливается над тостером).

Чтобы отполировать верхнюю часть тостера — она, как правило, выполнена из нержавейки — используйте специальные средства-очистители и старайтесь избегать абразивов, чтобы не поцарапать поверхность. 

  • Материал подготовила: Анастасия Дубровина