15 лучших сортов перца для открытого грунта

Рассказываем, на что обратить внимание при выборе сорта сладкого перца для посадки в открытый грунт и предлагаем описание лучших сортов паприки для самостоятельного выращивания.
15 лучших сортов перца для открытого грунта

Pixabay

Разноцветные перчики — кладезь витаминов. Особенно много в них витамина С, который очень нужен организму. Кроме того, этот овощ обладает ярким приятным вкусом. Его можно есть сырым или после тепловой обработки. Перчик замораживают, консервируют и хранят в свежем виде. Понятно, что его выращивают почти на всех дачах и огородах. Чтобы урожай был обильным, нужно правильно подобрать посевной материал. А чтобы выбор было сделать проще, мы собрали подборку лучших сортов сладкого перца для открытого грунта. 

Какие сорта перца высадить на грядки? Рассказали в видео

Выбираем перцы для открытого грунта

Как выбрать посевной материал
Подборка лучших сортов
— Урожайные
— Крупноплодные
— Ранние
— Среднеспелые
— Толстостенные

Как выбрать сорта для выращивания в открытом грунте

Выращивание без использования укрытия предполагает, что овощи высаживаются на грядки. Защитить их в случае неблагоприятных погодных условий невозможно. Поэтому высадку проводят только после того, как минуют возвратные заморозки. Сложности могут появиться не только весной. Ранние заморозки осенью тоже способны погубить растения. Желательно, чтобы к их наступлению основное плодоношение уже закончилось.

Исходя из этого, для посадки без укрытия в холодных регионах выбирают ранне- или среднеспелые разновидности. Они быстро развиваются и вступают в плодоношение. Шансы получить от них максимальный урожай до наступления холодов очень велики. Позднеспелые культуры могут не успеть вызреть за короткое лето. В теплых регионах, где лето длинное, успешно выращивают поздне- и раннеспелые разновидности

Еще один важный момент, его обязательно учитывают при выборе, — районированность. Это результат государственного сортоиспытания, которое проводится для всех промышленных сортов. По его итогам для каждой сортовой разновидности определяют благоприятные для выращивания регионы. На них нужно ориентироваться при покупке семян. Надо понимать, что холодостойкие растения прекрасно приживутся в теплых краях, а вот наоборот уже не получится. Поэтому лучше всего выбирать именно районированные семена.  

Посевной материал делят на сорта и гибриды. Последние обозначают как F1. Это искусственно выведенные растения с заданным набором свойств. Учитывая то, что их выводят с определенными целями, гибриды лучше адаптированы к погодным условиям. У них выше урожайность и устойчивость к заболеваниям, могут быть улучшенные вкусовые свойства. Главный недостаток гибридных культур — выросшие из полученных от них семян растения не наследуют материнские черты. Поэтому ежегодно приходится покупать новые семена. 

Таким образом, для открытого выращивания лучше всего выбирать районированные гибриды или сорта. Они должны быть высокоурожайными и устойчивыми к распространенным в этой местности заболеваниям. Для использования в свежем виде предпочтительнее толстостенные разновидности, для консервации и других заготовок подойдут тонкостенные. Форма и окраска могут быть разными, их выбирают исходя из своих предпочтений.

Лучшие сорта болгарского перца для открытого грунта

Урожайные разновидности

1. «Калифорнийское чудо»

Есть разновидности желтого, темно-красного и черного цвета. Это раннеспелая стабильно урожайная культура с кубовидными плодами. Особо устойчива к возбудителю табачной мозаики. Куст невысокий, вырастает до 35-40 см. Перчики получаются с утолщенными стенками, весом до 135 г. От сева до вступления в фазу плодоношения проходит 119-129 дней. Растение выращивают по рассадной методике, сеют в феврале. Семена заделывают в ящики, после пикировки переносят сеянцы в индивидуальные стаканчики. В землю пересаживают в июне по схеме 0,4х0,4 м. Субстрат должен быть легкий и плодородный. 

2. «Бизон»

Один из лучших урожайных сортов перца для открытого грунта. Развивается очень быстро: от первых ростков до плодов в стадии технической зрелости проходит около 103-105 суток. Получается высокий куст, он дорастает до метра. На нем зреет большое количество конусовидных удлиненных перчиков насыщенного красного оттенка. Они сладкие, толстостенные, достаточно крупные, весом до 200 г. Куст стабильно плодоносит до наступления заморозков. Рассаду начинают сеять в феврале, пересаживают в землю в июне. Предпочитает плодородную почвосмесь с нейтральной рН-реакцией. 

3. «Черный конь»

Раннеспелый перец со стабильно высокой урожайностью. Плодоношение начинается на 101-105 день. Перчики получаются достаточно крупные, весом по 160-220 г. На одном кустике одновременно зреют до 13-15 штук. В фазе технической зрелости они фиолетового окраса, полностью созревшие изменяют его на алый. Плоды замораживают, консервируют и едят свежими. Культура отличается повышенной стойкостью к неблагоприятной погоде и распространенным заболеваниям пасленовых

Крупноплодные разновидности

1. F1 «Гигант»

Крупноплодный гибрид раннего созревания. Завязи появляются на 96-101 день. Есть оранжевые и вишнево-красные разновидности. Куст высокорослый, вырастает до одного метра. На нем растут плоды-гиганты весом до 350 г. Мясистые стенки утолщены до 11-12 мм. Перчики очень ароматные, с ярко выраженным сладким вкусом. Их консервируют, перерабатывают или съедают свежими. Сеять рассаду начинают в феврале-марте, пересадку на грядки делают в июне. Самые высокие экземпляры подвязывают, рекомендуется выращивание на шпалере. 

2. F1 «Денис»

Гибрид высокоурожайного типа, у него вытянутые плоды сочно-красного оттенка. Раннеспелый куст вступает в активное плодоношение через 112-117 суток от появления первых всходов. Перчики получаются большие, весом до 400 г. У них мясистые стенки толщиной до 12 мм. Овощ приятен на вкус, содержит большое количество сахаров, неплохо переносит перевозку и не очень продолжительное хранение. Его едят свежим или перерабатывают и консервируют. Рассаду высевают в феврале-марте, переносят ее на грядки в июне. Почвосмесь должна быть легкой, с большим количеством питательных веществ. 

3. «Здоровяк»

Крупноплодная сортовая разновидность среднего срока созревания. Перчиков придется ждать 110-125 дней. Зато они вырастают крупными и сочными. Средний вес каждого — 300-400 г, но бывают экземпляры весом до половины килограмма. Вкус — насыщенный, сладкий, с приятным свежим ароматом. Урожай консервируют, замораживают или съедают необработанным. Кустик — среднерослый, полураскидистый, нуждается в подвязывании. Растение выращивают из рассады, ее начинают сеять в конце февраля.    

Ранние сорта сладкого перца для открытого грунта

1. «Египетская сила»

Ультраранний сорт, устойчивый к низким температурам. Перчики массово завязываются уже на 98-103 сутки от появления первых ростков. Они получаются правильной треугольной формы, небольшие, но увесистые. Средняя масса каждого — 130-140 г. Вкус — приятно-сладковатый, есть выраженный яркий аромат. При хорошем уходе даже с небольшой гряды можно получить обильный урожай. Овощи  можно консервировать, замораживать или есть свежими. Разновидность районирована для Сибири, высокоустойчива ко всем заболеваниям пасленовых. Ее особенно ценят за высокую концентрацию витамина С. 

2. «Факир»

Относится к самым холодоустойчивым ранним сортам сладкого перца для открытого грунта.  Легко переносит температурные перепады и холода, плодоносит даже коротким сибирским летом с недостатком тепла. От появления росточков-всходов до молочной спелости первых перчиков проходит не больше 98-100 дней. Они получаются удлиненные, тонкостенные, весом около 65-70 г. Кустики — невысокие, не требуют формирования. Имеют особую устойчивость к фузариозу и мозаичному вирусу. «Факир» выращивают только рассадным способом. 

3. F1 «Холодок»

Относится к самым раннеспелым сортам перцев для открытого грунта. Первые плоды молочной спелости появляются на 96-98 сутки от проклевывания всходов. Они красного или оранжево-желтого цвета, конусовидные, весом до 180 г. «Холодок» содержит повышенное количество различных сахаров и витаминов. Особенно много витаминов группы С. Устойчив к холоду и заболеваниям. Малочувствителен к неблагоприятным условиям. Выращивают культуру только рассадой, посев начинают в феврале-марте. 

Среднеспелые разновидности

1. «Красное чудо»

Классический кубовидный перец со среднеранним созреванием. Примерно через 77-80 суток после пересадки рассады вызревают плоды. Они небольшие: длина — 10-12 см, вес — 110-130 г. Зато их много, зреют они дружно. Перчики — четырехгранные, со стенками небольшой толщины. Они долго хранятся и легко переносят перевозку. Можно использовать их по-разному: замораживать для длительного хранения, перерабатывать на овощные консервы, съедать свежими. Кустик — компактный, высота — около 75-80 см. Сорт холодостоек, высокоустойчив к вирусам-возбудителям картофельной и табачной мозаичной болезни.   

2. «Оранжевый бочонок»

Неприхотливый урожайный сорт. Плоды — желто-оранжевые, формой напоминают призму. Они формируются на 115-120 сутки после всходов. Вес каждого — около 120-160 г. У «Оранжевого бочонка» очень приятный насыщенный вкус, который особенно хорош для различных салатов. В мякоти содержится много ликопина и витаминов группы С. Кроме употребления свежими перчинки консервируют или замораживают. Хранятся они довольно плохо. Кустик вырастает небольшим: не выше 65-75 см. Его желательно подвязывать.   

3. «Клякса»

Сортовая разновидность с экзотическим окрасом. В фазе молочной спелости она фиолетовая, по мере ее созревания проявляются желтоватые пятна, в полной зрелости становится вишнево-красной. «Клякса» считается среднеранней культурой. От первых росточков-всходов до массовых завязей проходит не меньше 125 суток. Перчики — конусовидные, небольшие, со стенками нормальной толщины. Весят они около 120 г. Вкус — приятный, насыщенно-сладковатый. Лучше всего овощи подходят для переработки и замораживания. Кустик компактный, не поднимается выше 60 см. Формируют его в два стебля, подвязывают. 

Перцы с толстыми стенками

1. «Блондин»

Ранний сорт с необычным лимонно-желтым окрасом. Первые перчики появляются на ветках через 98-102 дня от появления всходов. Они сладкие и очень сочные. Стенки — мясистые, толщиной 7-9 мм. Урожай неплохо хранится, его используют для консервирования, замораживания и едят свежим. Куст вырастает до 95-130 см. Ему обязательно требуется опора и подвязывание, можно размещать в шпалерах. Рассаду нужно посеять за 70-73 дня до предполагаемой пересадки на гряды. Почвосмесь должна быть плодородной и легкой. Чрезмерное увлажнение недопустимо. 

2. «Гладиатор»

Крупноплодная среднеспелая овощная культура. Первые завязи начинают формироваться через 120-130 суток от всходов. Плоды получаются большие, весом до 400 г, яркой желтой расцветки. Вкус — сладковатый, очень приятный. Их консервируют, замораживают или съедают свежими. Неплохо переносят перевозку и хранение. Куст — слабоветвистый, невысокий. Средняя высота — 45-55 см. Веточки — сильные, на каждой одновременно развивается по несколько перчинок. С одного кустика собирают по 5-7 кг овощей. Если использовать пленочные укрытия, урожайность повышается. 

3. «Бегемот»

Среднеспелая сортовая разновидность с крупными вишнево-красными плодами. Их масса может достигать 400 г. Стенки — утолщенные, сочные и мясистые. Вкус — сладкий, очень приятный. Есть ярко выраженный аромат. «Бегемот» хорош в различных салатах и в переработанном виде. Неплохо переносит перевозку. Для хранения его лучше замораживать или консервировать. Кусты — высокие, с утолщенными ветвями. Их нужно формировать и подвязывать. Растение выращивают только рассадным методом. Посев проводят в феврале-марте. На гряды пересаживают в июне. Первые перчинки завязываются на 120-125 сутки от появления ростков-всходов.