Врачам выделяют бесплатную землю в Подмосковье: как ее получить?

Рассказываем, кто может претендовать на землю, правила получения и что потом делать с участком.
Врачам выделяют бесплатную землю в Подмосковье: как ее получить?

Pixabay

На земельные участки могут претендовать врачи, работающие в Подмосковье, писал официальный сайт Правительства Московской области. Основанием для получения бесплатной земли является закон Московской области № 144/2021-ОЗ (его приняли в июне).

Выделение бесплатной земли под строительство жилья должно привлечь специалистов в регион. Уже составлены списки необходимых специальностей, а также округа, где можно получить участок. Как правило, это именно та местность, где не хватает кадров. 

Кому дают

Участвовать в программе могут не все врачи. К ним относятся определенные специализации, в частности онкология, эндоскопия, урология — полный список из 36 специализаций доступен в тексте закона.

Что нужно для получения бесплатного участка?

  • Работать в государственном медицинском учреждении, расположенном в округах, участвующих в программе (на основном месте работы). 
  • Работать в данном учреждении не меньше трех лет. 
  • Не принимать участие в «Социальной ипотеке».
  • Не иметь в наличии другой, полученный бесплатно, надел земли. 

Как получить

О правилах получения СМИ рассказали в августе, цитируя министра имущественных отношений Московской области Наталью Адигамову. Если врач работает по одной из указанных в законе специальностей, он может уже сейчас обратиться в земельное управления администрации городского округа. Окончательный перечень наделов, которые можно получить, обещают сформировать до конца августа.

Также медик может сам выбрать землю на сайте торги. гов и оставить заявку на региональном портале госуслуг, указав координаты участка и место работы. 

Где выдают участки

Для участия в льготной программе доступны округа Богородский, Бронницы, Домодедово, Егорьевск и другие — полный список также опубликован в законе, всего их 31.

Что делать с землей

По программе выдается 10-15 соток земли под строительство жилого дома. Участок выдается на шесть лет, за этой время нужно построить дом или другое капитальное сооружение. После этого недвижимость можно будет оформить в собственность. Если участник программы не успеет завершить строительство в указанный срок, землю не отберут. Но подразумевается, что земля должна использоваться целевым образом и участки, которые не будут обустроены, могут вернуться государству. 

  • Материал подготовила: Елена Перлова