В Москве могут отказаться от мигрантов на стройках: такой проект рассмотрят власти столицы

Также в рамках нововведения могут сократить количество строителей на одном объекте — вместо них будут подготавливать многопрофильных специалистов.
В Москве могут отказаться от мигрантов на стройках: такой проект рассмотрят власти столицы

Pexels

Власти Москвы рассмотрят проект оптимизации строительства в городе — в рамках этой программы планируется сократить количество людей на объекте, а также отказаться от мигрантов. О таких планах сообщил вице-мэр столицы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев в интервью РБК Недвижимость.

Так, сейчас на стройках существует проблема острой нехватки людей — этот показатель достигает 40%. Во многом такая тенденция возникла из-за пандемии коронавируса: большинство мигрантов, которые трудились на стройках, уехали из России. Из 120 тыс. работников сейчас осталось около 40.

Кроме того, повысилась заработная плата работников: ранее уровень зарплаты мигранта был равен 30 тыс. рублей — сейчас они в среднем получают по 50-60 тыс. рублей в месяц. При этом некоторые строители отказываются работать даже за 80 тыс. рублей.

Чтобы минимизировать убытки вследствие этих тенденций, правительство разработает решения, которые помогут нейтрализовать необходимость в мигрантах на стройке. В частности, как заявил порталу Бочкарев, нужно оптимизировать и механизировать процесс строительства — этого можно достигнуть за счет введения инновационных технологий.

Также нужно сократить количество людей на стройках в три раза. Добиться такого показателя можно с помощью повышения качества образования — в частности, необходимо сделать его более многопрофильным. При этом такие специалисты должны получать зарплату в разы больше.

Вице-мэр подчеркнул, что подобные нововведения уже тестируются на отдельных объектах — например, на одной из строек сократили плановую численность рабочих с 450 до 170 человек.

Напомним, что 19 октября на Глобальном инвестиционном саммите в Великобритании компания Automated Architecture ltd представила робота, который помогает строить модульные деревянные дома. Она также продемонстрировала технологию в действии — во время презентации робот собрал жилой дом.

  • Материал подготовил: Кирилл Смирнов