Британская компания представила инновационный способ строительства домов при помощи робота

Также с помощью системы можно настроить внешний вид здания в зависимости от потребностей клиента.
Британская компания представила инновационный способ строительства домов при помощи робота

Automated Architecture ltd

Британская компания технологии и дизайна Automated Architecture ltd представила инновационный проект — робота, который помогает строить модульные деревянные дома, сообщает издание Designboom. Работу изобретения продемонстрировали на Глобальном инвестиционном саммите в Великобритании 19 октября.

В основе технологии лежит модульное строительство деревянных домов. Робот самостоятельно собирает отдельные деревянные листы в целые строительные блоки и затем упаковывает их так, чтобы материалы можно было легко перевозить. Дальше необходимо только доставить блоки на нужное место, где их смогут собрать в полноценный дом местные мастера и строители.

На саммите компания продемонстрировала робота в действии — на презентации он собрал один из жилых домов прямо перед зрителями.

Кроме того, с помощью специальной системы форму дома можно легко настроить в зависимости от предпочтения заказчика. По словам авторов, эта особенность радикально отличает их технологию, так как обычно в модульном строительстве создают только однотипные дома, форму которых нельзя кардинально изменить.

Также компания позаботилась об окружающей среде — построенные деревянные объекты можно легко разобрать для других целей, что приведет к меньшему количеству отходов и воздействию на окружающую среду. 

Технологию можно встроить в местные строительные фирмы. Благодаря этому компаниям не нужно будет импортировать материалы из других районов. Также авторы отметили, что робот не отнимет рабочие места, так как после постройки дом нужно облицевать, сделать отделку и окна. Этим займутся местные мастера и строители. 

Недавно инженеры Bumblebee представили умную систему для обустройства квартир, которая автоматически убирает и раскладывает кровать, а также ящики для вещей. Технологию уже внедрили в первые квартиры в Нью-Йорке.

  • Материал подготовил: Кирилл Смирнов