Топ-6 «зеленых» архитектурных проектов в мире

Они оснащены всем необходимым, чтобы сократить до минимума вредное электропотребление.
Топ-6 «зеленых» архитектурных проектов в мире

Onion Flats

Все чаще архитекторы обращают внимание общества на глобальные экологические проблемы. Чтобы противостоять вредному воздействию на природу, они создают «зеленые» концепции: здания с низким электропотреблением, высокой энергоэффективностью и меньшим уровнем выбросов углекислого газа. Такие постройки не только экологически безопасны, но и удобно спроектированы. Портал Dezeen составил топ впечатляющих проектов, созданных с заботой об окружающей природе.

1 Belfield Townhomes

Проект расположен в Северной Филадельфии, США, и включает в себя три таунхауса площадью 178 кв. м. Проектировкой и постройкой зданий занималась девелоперская группа Onion Flats. Каждый таунхаус оборудован тройным стеклопакетом и насосом с рекуперацией тепла. Он всасывает воздух с улицы, фильтрует его, охлаждает или согревает и подает в помещение. На крышах домов установлены солнечные батареи мощностью 5 кВт, обеспечивающие жилье необходимой электроэнергией. В случае если жильцы будут потреблять больше энергии — они смогут брать ее из местной сети.

2 SMA x ECO Town Harumidai

Небольшой экогородок построила одна из крупнейших японских строительных компаний Daiwa House Industry Company. Проект в городе Сакаи включает в себя 65 сборных домов с минимальным электропотреблением. Кроме того, в каждом жилье установлена запатентованная компанией система управления электропотреблением. Она, например, автоматически сохраняет энергию в ночное время. С помощью системы составляется рейтинг по энергосбережению каждой семьи. Лучшие получают баллы, которые можно потратить на использование электромобилей.

3 UC Davis West Village

Концепцией занималась архитектурная студия SWA Group. Объект занимает площадь 90 га и является одним из крупнейших экологических проектов в США. Здесь расположены 663 дома с почти нулевым электропотреблением. На крышах зданий установлены солнечные панели, которые производят необходимое электричество. Важной частью является инфраструктура — она полностью приспособлена под велосипедистов.

4 The Sustainable City

Компания Diamond Developers создала проект гигантского комплекса площадью 46 га. Большое внимание создатели уделили целостному подходу к энергоэффективности: здесь расположатся амбары, где можно будет выращивать собственные продукты питания, резервуары для хранения воды. А на крышах домов установят солнечные панели, которые смогут производить 87% электричества.

5 School in Port

«Зеленое» здание разработала архитектурная компания Skop. Оно находится в Швейцарии и открыто как начальная школа и детский сад. На крыше постройки установлены 1100 солнечных панелей, которые могут производить почти 300 кВт энергии. Как сообщает Dezeen со ссылкой на архитекторов, школа обеспечивает энергией еще 50 близлежащих домов.

6 Council House 2

Правительственное офисное здание построено архитектором Миком Пирсом совместно с компанией DesignInc в Мельбурне, Австралия. Здание площадью 12,4 тыс. кв. м оборудовано удобной экосистемой для обогрева, охлаждения и питания. Западный фасад конструкции полностью облицован высокочувствительными элементами, отслеживающими движение солнца. Во время солнечного пика они закрываются, а когда солнце восходит или заходит, открываются, чтобы пропускать свет.

  • Материал подготовил: Кирилл Смирнов