Небоскреб-ракета: в Москве начали строительство космического центра

По задумке архитекторов, здание должно напоминать готовящуюся к взлету ракету, которая стоит на стартовой площадке.
Небоскреб-ракета: в Москве начали строительство космического центра

Stroi.mos.ru

В столице начали работу над строительством главной башни, которая будет украшать комплекс Национального космического центра (НКЦ). Об этом сообщается на официальном портале Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы.

Stroi.mos.ru

По словам властей, небоскреб станет архитектурной доминантой западной и северо-западной частей столицы. Уникальной будет форма 47-этажного здания: треугольная башня со шпилем похожа на ракету, которая находится на стартовой площадке. Она будет достигать в высоту 288 метров, а площадь ее составит 62 000 кв. м. На данный момент на строительной площадке выполнены земляные работы, рабочие приступили к монтажу фундамента.

Одновременно строят и вторую часть комплекса: низкоэтажное длинное здание, состоящее из нескольких блоков, оно будет примыкать к башне. В нем планируют создать центральную галерею, которая протянется через весь корпус. Она будет символизировать «ленту времени» и рассказывать посетителям об освоении космического пространства. Сейчас построено 70% здания: около 6-8 этажей.

Фасады обоих зданий планируют оформить одинаково: для них будут использованы стекло и тонкие пластины из алюминия.

НКЦ строят на месте старого ракетного завода в районе Филёвский Парк. Его площадь составит около 250 000 кв. м. Проект центра создало российское архитектурное бюро UNK project.

Планируется, что комплекс станет крупнейшим мировым космическим центром. В главной башне разместится офис и ситуационный центр ГК «Роскосмос». Также в НКЦ расположат различные организации, связанные с ракетно-космической отраслью, выставочные центры, образовательный комплекс, молодежные конструкторские бюро и другие организации.

Stroi.mos.ru

  • Материал подготовила: Екатерина Савенко