Какие изменения в законах о недвижимости начнут действовать в октябре

Нововведения упрощают регистрацию договоров долевого участия, отменяют максимальный размер машино-места.
Какие изменения в законах о недвижимости начнут действовать в октябре

Pexels

РБК Недвижимость опубликовали нововведения в сфере недвижимости, которые начнут действовать в октябре.

С 28 октября упростится процесс регистрации договоров долевого участия. Эти поправки внесены в закон «О госрегистрации недвижимости...». В рамках закона определили точные сроки госрегистрации вторых и последующих договоров долевого участия в зависимости от способа подачи заявления. Электронное будут рассматривать три дня, заявление, поданное через МФЦ — семь дней, по общему правилу через отделение Росреестра — пять рабочих дней. Кроме того, россияне смогут подать заявление о регистрации прав на недвижимость через нотариуса. Однако не уточняется, сколько в этом случае будет рассматриваться акт.

Также с принятием изменений все документы, представленные для учетно-регистрационных действий в реестр, будут приниматься только в электронном формате. Кроме того, отменяется максимальный размер машино-места. Ранее он составлял 6,2 x 3,6 м.

С 28 октября должностные лица должны будут своевременно вносить адреса многоквартирных и частных домов в государственный адресный реестр. В нем содержится информация обо всех адресах капитального строительства и частных участков.

С 1 октября вводится типовая проектная документация: в нее может быть включен любой построенный или реконструированный объект, признанный экспертами как типовой. После этого девелоперы смогут использовать такие планы для строительства похожих объектов. Как отметила РБК Недвижимость член Ассоциации юристов России Мария Спиридонова, это нововведение поможет сэкономить денежные средства на планирование зданий.

  • Материал подготовил: Кирилл Смирнов