Ипотека под 2%: в России запустили льготный проект для жителей Дальнего Востока

Проект призван решить проблему дефицита жилья в Дальневосточном федеральном округе и помочь молодым семьям приобрести новые квартиры.
Ипотека под 2%: в России запустили льготный проект для жителей Дальнего Востока

Pixabay

В России начала действовать «Дальневосточная ипотека» — льготный проект для жителей Дальневосточного федерального округа (ДФО), в рамках которого можно получить жилищный кредит под 2%. Льготы предоставляются в течение 5 лет — до 1 января 2025 года. Об этом сообщает РБК.

В Минвостокразвития отмечают, что на данный момент около 18 тыс. молодых семей региона нуждаются в улучшении условий жилья. И в первую очередь проект призван помочь именно им. Кстати, воспользоваться льготами могут не только нынешние жители ДФО, но и все желающие переехать в регион.

Также ожидается, что льготная ипотека поможет решить проблемы нехватки жилья в ДФО. Несмотря на то что сейчас в регионе работают около 400 застройщиков, жилплощади все равно не хватает. Власти надеются, что проект привлечет и федеральных девелоперов.

Условия предоставления «Дальневосточной ипотеки»

  • Воспользоваться льготным жилищным кредитом смогут те, кто получил «дальневосточный гектар» и строит дом, а также те, кто хочет купить жилье в новом доме. 
  • Ипотека под 2% выдается молодым семьям, состоящим в браке не менее года, причем супругам не должно быть больше 35 лет. Программой может воспользоваться один родитель (не старше 35 лет), имеющий несовершеннолетнего ребенка. 
  • При этом у одного из супругов обязательно должна быть прописка в каком-либо регионе Дальнего Востока.
  • Ипотеку можно взять на срок не более 20 лет, при этом размер ее не должен превышать 6 млн рублей.

Есть и ограничение — рефинансировать предыдущие кредиты таким образом не получится. 

  • Материал подготовила: Екатерина Савенко