Дачную амнистию могут продлить до 2031 года: законопроект одобрила Госдума

Вслед за продлением программу также дополнят — в частности, теперь ей смогут воспользоваться и наследники домов.
Дачную амнистию могут продлить до 2031 года: законопроект одобрила Госдума

Pexels

Государственная дума России в первом чтении одобрила законопроект о продлении «дачной амнистии» до 2031 года. Соответствующую информацию опубликовали на официальном сайте органа власти.

Благодаря продлению законопроекта им смогут воспользоваться россияне, которые в силу определенных обстоятельств не успели сделать это ранее. Кроме того, в рамках законопроекта расширят действие программы — теперь ее смогут использовать наследники домов и земельных участков, которые еще не оформлены в рамках «дачной амнистии». Для этого нужно будет предоставить свидетельство о праве на наследство объекта.

Напомним, что «дачная амнистия» позволяет россиянам бесплатно оформить в собственность частные дома в селах и деревнях, построенных до 14 мая 1998 года. Регистрация права осуществляется как на жилье, так и на землю. Для оформления потребуется прописанные в законе документы: например, подтверждающие регистрацию в доме до мая 1998 года.

Кроме того, в отдельных случаях региональные органы будут самостоятельно определять перечень документов в случае отсутствия необходимых.

Также в рамках законопроекта решили судьбу участков, которые предоставили владельцам на праве постоянного (бессрочного) пользования — теперь россияне смогут использовать такие объекты так же, как и наследуемые: например, продавать. Ранее по законодательству этого нельзя было сделать. Благодаря расширению законопроекта еще больше россиян сможет оформить незарегистрированные дома в собственность.

Напомним, что ранее в России с 18 октября начали действовать новые правила газификации участков.

  • Материал подготовил: Кирилл Смирнов