Шале под финской крышей

Просторный, но компактный финский дом среди высоких сосен. Площадь — 100 м2 по цокольному этажу. Интерьер в романском стиле.

Шале под финской крышейВнешне совсем небольшой дом изнутри кажется просторным. Это происходит благодаря студийной планировке первого этажа Шале под финской крышейВ цветовой гамме гостиной доминируют красный (мебель, подушки, венецианский ковер) и "темное дерево" (пол) Шале под финской крышейВсе фрагменты каменной стены в гостиной подобраны точно и строго. Неброский сероватый тон не акцентирует внимания, но и не позволяет оставить этот своеобразный участок интерьера незамеченным Шале под финской крышейКомната отдыха меблирована строго, здесь нет ничего лишнего, и поэтому возникает ощущение простора Шале под финской крышейБлагодаря высокой, во всю стену, стеклянной двери пространство небольшой столовой сплошь залито солнечным светом Шале под финской крышейЧерно-белая люстра на темной дубовой балке потолочного перекрытия напоминает ветвь магнолии с едва распустившимися цветами Шале под финской крышейУгловой потолок не только визуально увеличивает помещение кухни, но и позволяет использовать мебель различной конфигурации, что выглядит необычно и изысканно Шале под финской крышейВ высокой светлой ванной соседствуют черный металл полок, подставок и белый фаянс сантехники Шале под финской крышейТеплые тона драпировок и деревянных поверхностей противопоставлены монохромности мебели. Все детали интерьера говорят об увлечениях хозяина комнаты спортом и компьютерными играми Шале под финской крышейВанная подростка отличается от других аналогичных помещений большей строгостью и геометричностью. По контрасту с комнатой, где господствуют красный и оранжевый цвета, она оформлена с преобладанием холодного синего Шале под финской крышейЭркерное расположение гидромассажной ванны на втором этаже подчеркнуто большим окном. Залитая светом солнца или звезд ниша с водой напоминает космическую капсулу, несущуюся сквозь пространство Шале под финской крышейНа узком балконе хозяйской спальни приятно помечтать за чашкой кофе или почитать какой-нибудь сентиментальный роман Шале под финской крышейПлан первого этажа Шале под финской крышейПлан второго этажа

Времена изменились. Будем надеяться, бесповоротно. Сейчас даже представить себе трудно, что всего десять лет назад существовали какие-то- впрочем, весьма жесткие- ограничения на размеры, этажность и даже форму загородного дома. Да и домами в полном смысле слова те легкие типовые "сарайчики" для летнего времяпрепровождения назвать было нельзя. Для всех, за исключением номенклатурных работников и выдающихся деятелей науки и искусства, существовала норма: строение размером 66м на заветных шести сотках...

По-нашему, по-фински

Шале под финской крышейСреди высоких сосен небольшой дом кажется скромным и незаметнымЗагородный строительный бум по-настоящему начался в России в 92-93 годах. Вдоль подмосковных трасс как по щучьему велению стали возникать громадные аляповатые особняки из дерева и кирпича. Большинство из них так и не были достроены и по сей день пугают своей унылой заброшенностью спешащих на дачи москвичей.

Строить из камня вроде бы надежнее и долговечнее. Но в массе своей люди предпочитают дома деревянные. Наибольшей популярностью в те годы пользовался северный лес- из района Плесецка. Причин тому было несколько. Во-первых, дешевизна. Во-вторых, северные лесорубы могли достойно обеспечить спрос. В-третьих, предлагался относительно богатый ассортимент: обрезная и необрезная доска, пиловочник, брус, приличная вагонка и т.д. Строили по старинке: ставили сруб и давали ему год на усадку. Практически никто не занимался специализированной сушкой дерева, поэтому спустя 12месяцев заказчики хватались за голову, увидев, что за это время произошло с материалом. Бревна трескались, лежащий под открытым небом брус перекручивало так, что из него впору было строить не дома, а ладьи викингов.

В принципе ничего страшного в том, что бревна темнеют и покрываются трещинами, нет. Русская изба могла стоять в таком виде века- страшно было лишь на нее смотреть. Но ведь возможности и, главное, потребности современного человека кардинально изменились. Ивсем хотелось жить в красивых и уютных домах.

Шале под финской крышейБелая стена гостиной с большим камином тактично нейтрализует доминирующую в зале бордово-красную гамму Загородная архитектура Финляндии и России, с одной стороны, диаметрально противоположны: высокий, просторный и вместе с тем очень компактный финский дом- иприземистая, разлапистая русская изба. Но, с другой стороны, близки по строительному материалу: та же ель и сосна. Тяга к финской эстетике еще в застойные годы у некоторой, "наиболее сознательной", части наших граждан была чрезвычайно велика. Не имея даже подобия архитектурного проекта, по общим представлениям, почерпнутым из журналов и турпоездок в Эстонию, прогрессивные россияне строили дачные домики в скандинавском стиле на зависть консервативным соседям. Поэтому и появление на рынке RANTASALMI- старейшей строительной фирмы Финляндии- было вполне оправданным и естественным. Фирма полагалась не на агрессивные рекламные кампании, а на добрые отзывы и рекомендации заказчиков, воспользовавшихся ее услугами.

Сейчас компания предлагает проекты, рассчитанные как на элитных заказчиков, так и на представителей среднего класса. Качество услуг при этом неизменно высоко. Используются лишь отборные материалы. Еще несколько лет назад лес закупался у нас, но возрастающие из года в год требования к экологичности заставили фирму отказаться от экспорта из России. Теперь RANTASALMI поставляет дома, собранные из финских елей и сосен.

Ekorex в действии

Перефразируя старый лозунг, можно сказать: "Достойному материалу- достойные технологии". Врезультате длительного процесса разработки продукции родилась уникальная технология Ekorex. Она не только защищает дом от влияния внешних факторов, но и дает возможность моделировать самые неожиданные архитектурные формы. Новые решения высотных уровней, углов, арок, конструкций окон позволяют проектировщику создавать нетрадиционные дома из деревянного бруса, который интересно сочетается с камнем, стеклом, металлом и многими другими материалами.

Ekorex родился в результате соединения конструкции без осадок Rex, разработанной RANTASALMI в конце 70-х годов, с ватой (волокном) Ekovilla, которую начали применять еще в 30-е годы. Ekorex состоит из бруса, несущего вертикального каркаса, изоляции Ekovilla и бревенчатых панелей. Вконструкции не используется пластиковая влагоизоляция и по доброй традиции строительства домов из бруса применяются только деревянные шипы.

Вкратце о технологии Ekorex в действии. Наружная стена изготавливается из тщательно отобранного финского бруса с небольшим количеством сучков, который из года в год стойко выдерживает и жару, и морозы. Брус распиливается по сердцевине, далее идет устройство каркасной системы. Она заполняется тонкоструктурной ватой Ekovilla- натуральным органическим волокном, состоящим на 80% из регенерированного древесного волокна и на 20%- из неиспаряющихся минералов бора. Соединения бора служат защитой от гниения, практически пожаробезопасны. Внутренняя сторона бруса (размером240мм) обшивается вагонкой или гипсокартоном, который затем оклеивается обоями или окрашивается.

Стеновая конструкция Ekorex надежно поддерживает высокую теплоизоляцию и при этом позволяет сохранять соответствующий природным условиям уровень влажности воздуха в доме. Так что технологию финских строителей можно назвать воистину «дышащей».

Внешние углы сруба и бревенчатые перила изготавливаются из цельного клееного бруса, не подверженного деформации. Использование несущего вертикального каркаса обеспечивает высокую прочность и устойчивость конструкции, поэтому при планировке дверей и окон нет необходимости предусматривать запас материала на осадку. Скрытый монтаж электропроводки и труб также выполняется без затруднений. Технология позволяет запросто использовать для оформления интерьеров кафельную плитку и обои, что, согласитесь, нечасто встретишь в деревянных домах. Вдвухуровневом варианте постройки можно предусмотреть различные формы лестниц, соединяющих этажи.

Финны очень трепетно относятся к окружающей среде. Поэтому на строительной площадке не встретишь мусорных завалов, корневая система деревьев и кустарников защищается специальными мешками и пленкой. После укладки фундамента начинается возведение стен. Фирма поставляет уже просушенный материал, влажностью не более 12%. Во время внутренней отделки дома- укладки полов, укрепления потолков и стен и т.п.- необходимо поддерживать постоянную температуру не ниже +15С. Доведение дома "докондиции", сложная инженерия, постоянное просушивание- вот, пожалуй, что составляет основные проблемы для строителей, сдающих дом "подключ". За все остальное можно не беспокоиться, когда за дело берутся квалифицированные и ответственные российские, а при желании- и финские рабочие.

Итальянцы и финны: тандем идей и воплощений

Заказчики, семья из трех человек, почему-то всегда тяготели к итальянскому дизайну. Вернее, будущая хозяйка дома настаивала на романской стилистике. Мудрая мужская половина предоставила женской возможность сделать все по своему усмотрению, не ограничивая в средствах и фантазиях. Дизайнер, с которым семья познакомилась в Италии, предложил проект "Шале"- легкий, открытый и гостеприимный, лишенный консерватизма и достаточно оригинальный для Среднерусской возвышенности. Стем же автором разрабатывались детали интерьера и убранство дома.

Для солнечной Италии деревянные дома- редкость, а для нас, можно сказать, старые знакомые. Итак, итальянец встретился с финнами. Врезультате родился дом, внешне напоминающий финский хуторок, но отличающийся искрящейся итальянской воздушностью.

Ничего лишнего

Главным достоинством финской загородной архитектуры является кажущаяся простота и непритязательность вкупе со скромностью. Но это обманчивое впечатление. Простые и строгие линии подчеркивают ажурность конструкции, не создавая ощущения сахарного домика, тающего с первыми лучами солнца.

Дом невелик, всего 100м2 по цокольному этажу. По сравнению с иными зданиями-"монстрами" выглядит совсем крохотным. Соседи шутят: "Из-за забора видна одна зеленая крыша- как вы здесь все умещаетесь?" Умещаются. Иочень комфортно.

Благодаря двусветной конструкции, зал первого этажа выглядит высоким и просторным, но при этом остается уютным. Стены в подобных постройках принято отделывать вагонкой, а затем лакировать. Другой вариант оформления- гипсокартон, ну а дальше- что подскажет вкус заказчика. Вданном случае было применено оригинальное решение окраски вагонки (строители назвали его «Туманность Андромеды»). Краска, бледно-матовая, но прозрачная, полностью сохранила фактуру отборного дерева. Создается фантастическая картина: древесные волокна словно плавают почти на поверхности кристально чистого озера. Как огнем или водопадом, ими можно любоваться часами.

Шале под финской крышейАнтикварный, темного дерева письменный стол отделяет от гостиной кабинетную зону, создавая ощущение автономности, но не внося нарочитой официальностиЗал разделен на несколько функциональных зон. Наиболее уютной- благодаря, может быть, веселому пламени белоснежного, почти во всю стену камина- выглядит гостиная. Вкус не подвел хозяйку: здесь отсутствует массивная мебель, которая загромождала бы пространство. Изящные диваны и кресла с мягкими подушками, легкий журнальный столик, дорогая суперсовременная, но строгая по виду техника. Красный ковер на темном дереве пола подчеркивает богатое, но не кричащее убранство зала. Вуглу- кабинетная зона с антикварным письменным столом и таким же креслом. Небольшой книжный шкаф итальянской работы украшен изящными статуэтками и вазами. Противоположная стена зала выложена светлым камнем, который не выглядит холодным, благодаря мягким отсветам пламени из камина. Главным украшением этой стены когда-нибудь станет картина (ее хозяева тщательно и уже довольно долго подыскивают), а пока здесь- пустая рама, сама по себе выглядящая достаточно изысканно. Вообще, в доме нет ни одной лишней или просто ненужной вещи. Все подобрано с такой любовью и с таким вкусом, что остается лишь по-доброму позавидовать.

Внизу расположена небольшая, но очень удобная кухня белого дерева с массой разнообразных аксессуаров, необходимых хозяйке в волшебном царстве кулинарии. Цвет мебели приятно сочетается с красноватой и крупной, под старину, плиткой пола.

Ванная комната первого этажа выдержана в стиле кантри. Обращают на себя внимание эксклюзивные кованые открытые полки, совершенно потрясающая подставка под раковину и другие детали из черного металла. Очень весело и немного по-коммунальному смотрится «раритетный» бачковый ватерклозет.

Шале под финской крышейДорогая мебель в спальне хозяйки изящна, однако лишена показной роскоши. Изогнутые в виде петли кованые спинки кровати невольно ассоциируются с тантрической философией семейного союза Спальни хозяев расположены на втором этаже, куда ведет деревянная лестница с высокими перилами. Все помещения выглядят очень мило, спокойно, мягко. Вкомнате подростка нет ничего лишнего, особенно если учесть, что юному поколению компьютер заменяет все. Спальня хозяев, наполнена большим количеством симпатичных безделушек, привезенных со всего света. Она выходит на балкон, расположенный так, чтобы не притягивать любопытных взоров.

Светильники и люстры для всех помещений, будь то гостиная, спальня или кухня, подобраны с большим вкусом и дают столько света, сколько необходимо. Кстати, обэлектричестве. Одним из жестких требований хозяев была организация открытой проводки. Специально для этого в Италии приобретались старинные фарфоровые изоляционные чашки и выключатели, которые также навевают воспоминания о непритязательном коммунальном быте. Хотя витые шнуры проводки, закрепленные на стенах бронзовыми и медными фигурками людей и животных,- достояние русского модерна, а вовсе не наследие советского прошлого.

Дома- как люди. Бывают строгими, веселыми, суровыми, полуразвалившимися, а то и бездарными. Вмаленьком финском шале живут люди гостеприимные, милые, интеллигентные, обладающие утонченным вкусом. Кним хочется прийти с открытым сердцем, потому что так же тебя здесь и встретят.