Шале на опушке

Традиционный альпийский дом-шале общей площадью 151 м2 — подтверждение тому, что даже с суровой природой можно жить в гармонии.

Шале на опушке
Шале на опушкеОгромные валуны и декоративные хвойные растения подчеркивают принадлежность к альпийскому стилю Шале на опушкеЗдесь живут странные вещи: патефон, подзорная труба, напольные часы. Пользуются ли ими хозяева? Неизвестно. Но эти предметы придают постройке черты затерянного в горах старинного дома Шале на опушкеПриземленность, устойчивость симметричных крыльев здания, четырехскатная крыша с широкими вылетами, мелкое членение окон- все характерные приметы стиля шале налицо Шале на опушкеВ интерьере альпийского дома главной традиционно остается тема дерева. Но в сочетании с контрастной по цвету и стилю кожаной мебелью дерево звучит совершенно по-иному, чем в большинстве срубов без декоративной отделки. Такой интерьер можно смело назвать экологичным, но никак не простым деревенским Шале на опушкеНеожиданно темная барная стойка и буфет из мореного дуба на фоне светлого дерева стен придают дому солидность и даже некоторую патриархальность Шале на опушкеМногоскатный потолок и ступенчатые торцы простенков, отделяющих одну зону от другой, образуют главные украшения этих простых интерьеров Шале на опушкеИнтересные находки архитектора- увеличенные дверные проемы и межкомнатные перегородки, вырезанные ступеньками и почти сходящие на нет ближе к полу. Эти элементы зрительно расширяют небольшие по площади помещения, создают столь необходимую здесь перспективу и вносят некую интригу в просто организованный интерьер Шале на опушкеНа кухне используется мебель того же цвета неокрашенной сосны, что и все стены в доме. Предметы буквально сливаются с поверхностями, врастают в интерьер, благодаря чему небольшое помещение не выглядит тесным Шале на опушкеНеобычное расположение кухни- сразу при входе- подчеркивает, что основная часть жизни обитателей этого дома протекает не внутри, а снаружи, на природе Шале на опушкеСпальня хозяев- самое "закрытое" помещение дома. Комната в плане делится на небольшой "холл" и непосредственно спальню. Огромные окна здесь заменены на обычные. Интерьер лаконичен и спокоен Шале на опушкеНе слишком выигрышное, вытянутое помещение ванной комнаты удалось решить не только удобно, но и элегантно. Анеожиданно яркая, жизнерадостная штора не дает этому почти белому интерьеру выглядеть скучно Шале на опушкеПлан дома

Лето у нас короткое и холодное, поэтому и загородные дома мы чаще строим не для того, чтобы жить на природе, а для того, чтобы защититься от ее капризов. Аесли рискнуть и построить дом, открытый навстречу лесу, ветру? Ведь даже с суровой природой можно жить в гармонии. Подтверждение тому- традиционные альпийские дома-шале.

Редко встретишь в Подмосковье дома в стиле шале. Ихотя возник этот стиль в странах с похожими климатическими условиями и вполне подходит для долгих снежных зим и холодного лета, у нас он ассоциируется, прежде всего, с горами, а не с лесами и равнинами. Действительно, дома-шале спроектированы таким образом, что легко вписываются в неровный, гористый ландшафт. Однако это вовсе не означает, что на плоском участке они будут смотреться хуже.

Наверное, примерно так рассуждал хозяин этого дома, собираясь построить для себя современное альпийское шале. Почему современное? Дело в том, что за последние несколько десятилетий этот стиль потерял налет патриархальности (традиционные шале строят сейчас разве что в туристических деревнях), зато приобрел некоторые другие черты и элементы, более отвечающие вкусам и образу жизни сегодняшнего дня.

Современный вариант шале- дом подчеркнуто легкий, светлый, с большими окнами и свободным внутренним пространством. При этом доминирующую роль в интерьере непременно играют дерево и другие природные материалы: камень, кожа, текстиль. От традиционного шале в современной постройке сохраняются спокойный "распластанный" силуэт, отсутствие декоративных элементов во внешней отделке и еще одна немаловажная деталь, которую трудно передать словами, но всегда можно почувствовать: внутри такого дома должна царить уютная, камерная, полностью лишенная урбанистического налета атмосфера. Ведь шале- это, прежде всего, место для отдыха, релаксации, восстановления сил, дом, затерянный среди нетронутой цивилизацией природы. И, надо сказать, архитектору, создавшему этот объект, удалось добиться именно такого эффекта. Но расскажем обо всем по порядку. Иначнем с архитектурно-планировочных решений, которые при всей своей кажущейся простоте весьма интересны и продуманны.

Хозяева изначально рассматривали свой дом только как дачу, а не как коттедж для постоянного проживания. Поэтому они смогли отказаться от многих ставших уже традиционными для загородного строительства решений. Например, от шлюзовой системы дверей. Как правило, в наших широтах дома имеют несколько входных дверей, разделенных тамбуром или холлом. Делается это для того, чтобы сохранить тепло внутри жилища. Здесь от этого намеренно ушли. Наоборот, дом распахнут на все четыре стороны. Огромные окна, сохранившие традиционный для шале частый переплет, в большинстве своем имеют открывающиеся створки, так что, по сути, являются одновременно и окнами, и дверями на окружающие здание террасы.

Центральным помещением своего жилища хозяева считают кухню. Но если посмотреть на план дома, мы увидим, что располагается она вовсе не в центре, а сразу у входной двери, на месте, привычно отводимом прихожей. Сделано это, конечно, не случайно. Предполагается, что основная жизнь протекает не внутри здания, а на улице, на природе: обеды- на веранде, пикники- во дворе. Акухня как раз и является связующим звеном между закрытым пространством (домом) и открытым (террасой).

Строение невелико по площади (151м2): кроме кухни, здесь есть еще объединенные гостиная и столовая, отделенная от них только аркой комната отдыха с баром плюс закрытая зона, где разместились спальни и ванная комната. Основные подсобные помещения- гараж, сарай и баня- вынесены за пределы дома и находятся в других постройках на участке.

Интересно, что в одном пункте проект отступил и от канонов шале, и от традиций отечественного коттеджного строительства: в доме только один этаж. Возможно, именно благодаря этому здание выглядит таким камерным, уютным. Открытые пространства и объединенные помещения не уничтожают эту атмосферу, но позволяют избавиться от ощущения тесноты.

Несмотря на нетипичность получившегося шале, его конструктивные особенности во многом определяются не индивидуальным стилем, а единой концепцией застройки, принятой в коттеджном поселке. Этот дом, как и все остальные, возведен из клееного бруса хвойных пород и поставлен на столбчатый бетонный фундамент. Снаружи фундамент облицован искусственным камнем, а само здание утеплено и обшито сосновыми панелями под брус. Внутри стены оставлены открытыми, только их торцы и потолок отделаны такими же, как снаружи, деревянными панелями. Крыша имеет стропильную конструкцию, стропила, как и стены, выполнены из клееного бруса. Кровля из финской металлочерепицы выглядит почти как настоящая черепичная, что вполне соответствует заявленному стилю.

Открытые террасы не имеют даже ограждения, поэтому рассматриваются хозяевами скорее как часть придомовой территории, нежели как часть постройки. Настил на террасах выполнен из более твердого и влагостойкого дерева, чем полы в доме,- из лиственницы, а для большей сохранности пропитан антисептическим раствором, нанесенным под давлением. Эта технология аналогична той, которая используется для защитной обработки деревянной дачной мебели.

Все окна и стеклянные двери выполнены на заказ, некоторые из них снабжены противомоскитной сеткой- для дома, стоящего прямо в хвойном лесу, это совсем не лишняя предосторожность.

Хотя владельцы дома и не планируют жить в нем круглый год, система обогрева продумана здесь очень хорошо. Отопление в здании водяное, источником горячей воды является газовый котел. Все помещения, кроме спальни и ванной комнаты, отапливаются с помощью встроенных конвекторов. Они размещены в каналах, находящихся ниже уровня пола. Каналы идут по периметру всего блока "кухня-гостиная-столовая" (вдоль окон). Такой способ обогрева выбран по двум причинам. Во-первых, окна от пола до потолка практически не оставили места для настенных радиаторов. Во-вторых, эти окна нуждаются в дополнительном обогреве, иначе из-за эффекта "стекания" холодного воздуха по стеклу они будут запотевать, а по полу начнут гулять малоприятные сквозняки. Вспальне, где окно не так велико, удалось обойтись более дешевым настенным радиатором.

Все прочие системы жизнеобеспечения в поселке общие, так что никаких проблем с ними не возникло. Гораздо больший интерес представляет для нас, да и для самих владельцев дома отделка интерьеров. Ведь, как известно, чем меньше помещение, тем заметнее в нем любые огрехи и нестыковки в оформлении.

На первый взгляд интерьеры дома кажутся очень простыми, и даже возникает ощущение, что создать подобные ничего не стоит. Но это, конечно же, заблуждение. Подчеркнуто лаконичное, даже строгое внутреннее убранство дома решено в едином стиле, от которого нет ни малейших отступлений. Стены, полы, оконные и дверные рамы, потолок из светлого дерева, темная, немного тяжеловесная кожаная мебель, пара картин на стенах- вот, собственно, и все, что здесь есть. Иэто единственно верный ход для столь небольшого пространства. Если бы архитектор-дизайнер или хозяева попытались как-то разнообразить, «расцветить» комнаты, гармония простоты была бы нарушена и цельного архитектурного образа не получилось бы. Кроме того, заполненный разноцветьем и декоративными деталями, дом казался бы совсем маленьким и тесным.

Интересно, что в доме достаточно много эффектных люстр, но выполняют они в большей степени декоративную роль. Основное освещение организовано с помощью галогенных потолочных светильников, висящих на cтрунах-растяжках по всему потолку. Такой яркий свет нетипичен для деревянных домов, но он позволяет зрительно увеличить пространство, приподнять потолки. Аесли необходимо создать камерную атмосферу, можно воспользоваться отдельными светильниками, расположенными во всех выделенных зонах объединенного жилого помещения. Ктому же при таком активном освещении дерево выглядит несколько иначе, чем при мягком свете люстр. Это позволяет создать дополнительную интригу в этом простом интерьере, немного поиграть с фактурой и оттенками неотделанной древесины.

Ив заключение несколько слов об участке. Основной принцип, который соблюдали при застройке своих владений хозяева всех домов в этом поселке,- максимальное сохранение природы, вживление объекта в естественную среду. Для этого даже электрические провода на территории поселка прокладывались не по воздуху, а в пластиковых каналах под землей. Это, конечно, более затратный вариант, но он себя полностью оправдал.

Врезультате каждому, кто попадает сюда впервые, кажется, что все дома стоят на своих местах уже много лет, еще с тех пор, когда огромные сосны вокруг них были молодой порослью. Нетронутый взрослый лес скрывает все хозяйственные постройки участка и организует пространство вокруг дома. Как видите, к естественному ландшафту в нашем случае прибавлено всего несколько декоративных хвойных кустарников да огромные серые валуны. Даже дорожки и площадки, вымощенные каменной крошкой, несмотря на свои четкие линии и правильные геометрические формы, кажутся совершенно естественными. Вбудущем хозяева планируют посадить здесь немного цветов, но поскольку основная часть участка затенена, то очевидно, что это будут неброские, неприхотливые многолетники, характерные для традиционного альпийского пейзажа.

Враспахнутые настежь окна медленно вплывает запах хвои. На большом столе дымится свежезаваренный чай, а из кухни уже выносят на открытую террасу снедь для предстоящего обеда. Оказывается, чтобы отдохнуть на природе, совсем не обязательно лететь в Швейцарские Альпы- можно обустроить свое собственное шале на опушке подмосковного леса. Главное- правильно выдержать стиль, привнести в него немного своих собственных идей и добавить душевного тепла.

Укрупненный расчет стоимости работ и материалов по строительству дома общей площадью 151м2, похожего на представленный

Наименование работ Ед. изм. Кол-во Цена, $ Стоимость, $
ФУНДАМЕНТНЫЕ РАБОТЫ
Выноска осей, планировка, разработка и выемка грунта м3 20 18 360
Устройство оснований под фундаменты, гидроизоляция м2 170 8 1360
Устройство фундаментов столбчатых, ростверков железобетонных с изоляцией м3 15 70 1053
ВСЕГО 2770
Применяемые материалы по разделу
Бетон тяжелый м3 15 62 930
Щебень гранитный, песок м3 26 28 728
Битумно-полимерная мастика, гидростеклоизол м2 221 3 663
Арматура, раствор кладочный и прочие материалы компл. 1 570 570
ВСЕГО 2890
СТЕНЫ, ПЕРЕГОРОДКИ
Установка и демонтаж строительных лесов м2 80 3,4 272
Cборка стен из бруса, террас, веранд, козырьков м3 21 95 1995
ВСЕГО 2270
Применяемые материалы по разделу
Пиломатериал (брус клееный) м3 19 460 8740
Пиломатериал обрезной (Финляндия) м3 2 400 800
Крепеж и прочие материалы компл. 1 340 340
ВСЕГО 9880
УСТРОЙСТВО КРОВЛИ
Монтаж стропильной конструкции м2 197 8 1576
Монтаж стропильных и коньковых щитов м2 197 4 788
Устройство оклеечной пароизоляции м2 197 3 591
Устройство металлического покрытия м2 197 10 1970
Подшивка карнизов, свесов, устройство фронтонов м2 38 12 456
Монтаж водосточной системы пог. м 67 16 1072
ВСЕГО 6450
Применяемые материалы по разделу
Металлочерепица RANNILA м2 197 12 2364
Пиломатериал обрезной (Финляндия) м3 9 400 3600
Паро-, ветро- и гидрозащитные пленки м2 197 2 394
Водосточная система RANNILA компл. 1 1150 1150
ВСЕГО 7510
ТЕПЛЫЙ КОНТУР
Изоляция cтен, покрытий и перекрытий утеплителем м2 348 2 696
Заполнение проемов оконными и дверными блоками м2 46 35 1610
ВСЕГО 2310
Применяемые материалы по разделу
Минеральная вата ISOVER м2 348 3 1044
Деревянные оконные блоки (двухкамерный стеклопакет) м2 37 270 9990
Деревянные дверные блоки (дуб) шт. 4 - 840
ВСЕГО 11880
ИНЖЕНЕРНЫЕ СИСТЕМЫ
Электромонтажные работы компл. - - 1920
Сантехнические работы компл. - - 1850
ВСЕГО 3770
Применяемые материалы по разделу
Газовый котел Genus компл. - - 1690
Напольные конвекторы KLIMA компл. - - 950
Радиаторы KERMI, терморегуляторы (Германия) компл. - - 890
Сантехническое и электромонтажное оборудование компл. - - 3700
ВСЕГО 7230
ОТДЕЛОЧНЫЕ РАБОТЫ
Подшивка потолков вагонкой (кроме ванной) м2 146 12 1752
Устройство дощатых покрытий м2 156 10 1560
Облицовка поверхностей керамической плиткой, камнем м2 38 16 608
Покрытие поверхностей лаками, защитными составами компл. - - 2430
ВСЕГО 6350
Применяемые материалы по разделу
Доски полового настила (лиственница) м2 156 38 5928
Декоративный камень (фасад) м2 16 23 368
Керамическая плитка м2 22 20 440
Евровагонка (сосна) м2 146 18 2628
Деревозащитное масло PINOTEX WOOD OIL л 50 8 400
Защитный состав «НПП РОГНЕДА» кг 10 0,9 9
Клей плиточный кг 190 0,3 57
ВСЕГО 9830
ИТОГО стоимость работ 23900
ИТОГО стоимость материалов 49200
ВСЕГО 73100