На балтийской волне

Стильное и практичное прибалтийское двухэтажное загородное жилище общей площадью 210 м2.

На балтийской волне
На балтийской волнеДеревянные решетки на террасе вначале предусмотрены не были. Но, пожив в доме, хозяева захотели немного отгородиться от улицы. Пока эти конструкции тоже просвечивают насквозь, но со временем их заплетут вьющиеся розы и виноград На балтийской волнеДоминирующая тема в оформлении всего дома "Море и песок" как нельзя лучше отразилась в интерьере гостиной: здесь представлены и соответствующие цвета (синий и желтый), и волнообразные архитектурные элементы (балкон) На балтийской волнеСиние диваны, рамы и двери дополняют спокойную песочную гамму, придавая интерьеру необходимую яркость На балтийской волнеБлагодаря зеркальному шкафу прихожая не кажется тесной На балтийской волнеКухонная зона имеет несколько вариантов освещения: прямой свет над рабочим столом и скрытый, отражающийся от потолка На балтийской волнеБлагодаря белой мебели и окну над рабочим столом во всю стену кухонная зона выглядит просторной и очень светлой. Авыделена она с помощью подшивного потолка На балтийской волнеНежно-голубой тон и круглые формы создают легкий и изысканный образ На балтийской волнеВолнообразные элементы есть в доме повсюду, но они не бросаются в глаза, их еще нужно обнаружить, прочесть На балтийской волнеВ спальне необычное естественное освещение. Свет падает через окна и стеклянную дверь с запада, востока и юга На балтийской волнеС внутреннего балкона видно сразу несколько самых разных по форме окон. Ив каждом своя картинка: кусочек неба, ветка дерева, соседний дом- целый калейдоскоп образов На балтийской волнеНа этой террасе пока нет тени, хотя позже хозяева планируют установить тент, но отдыхать, принимать солнечные ванны и слушать шум балтийского моря можно уже сейчас На балтийской волнеБольшая часть забора выглядит как традиционная ограда, а этот волнистый элемент был необходим, чтобы связать участок с основной архитектурной темой дома На балтийской волнеСтоит раздвинуть двери на террасу- и обед превратится в "пикник" на свежем воздухе. Ктому же, при необходимости, таким образом можно увеличить зону столовой На балтийской волнеЗдесь нет ни одного случайного элемента. Деревянные балки навеса для машины перекликаются с подкровельными элементами и почти декоративным балконом ванной комнаты На балтийской волнеПлан первого этажа На балтийской волнеПлан второго этажа

В Прибалтике к загородному строительству относятся по-особому. Считается, что, в первую очередь, дом должен быть стильным и практичным. Икаждый метр его площади должен использоваться с толком. Если вы собираетесь жить здесь вдвоем, не стоит возводить целые хоромы. Правда, иногда жизнь вносит в расчеты хозяев свои коррективы.

На балтийской волнеДекоративные деревянные балки тоже можно использовать- повесить кашпо, колокол для сбора на обедПримером такой истории может послужить судьба этого дома. Сначала хозяева задумывали большой коттедж для всех трех поколений своей семьи. Апоскольку они сами профессиональные строители, то решили на собственном доме, как на полигоне, проверить некоторые новые технологии. Однако в процессе проектирования объект претерпел множество изменений: здание стало намного меньше и превратилось в жилье для двоих, а от всех экспериментальных идей осталась только холодильная камера. Оней мы расскажем отдельно.

Но главные принципы были соблюдены: небольшой коттедж действительно выглядит стильно, а лишней площади в нем нет и в помине. Наоборот, теперь, когда хозяева не только построили, но и обжили свой дом, в нем с удовольствием и подолгу гостят их взрослые сыновья и пожилые родители. Так что лишние метры отсутствуют в самом прямом смысле слова.

Что касается архитектурной стороны дела, то автору проекта удалось очень компактно разместить на площади чуть более 200м2 не только необходимые жилые, но и функциональные подсобные помещения. Иэто при том, что в доме нет ни подвала, ни чердака.

Первый этаж, как видно на плане, почти вдвое больше второго. Здесь расположены: гостиная, объединенная с кухней и столовой, небольшой закрытый кабинет, совсем маленькая библиотека в простенке, а также санузел, котельная, холодильная камера и гараж. На втором этаже находятся только две спальни, ванная комната и внутренний балкон.

На балтийской волнеКрыша по замыслу автора должна ассоциироваться с волной, а деревянные конструкции перголы- с весламиАрхитектор и дизайнер интерьеров называли этот проект между собой "Море и песок". На первый взгляд, расхожая идея для коттеджа, расположенного в одном из курортных мест Юрмалы. Но расхожая- не значит банальная или простая. Ведь каждый человек, а тем более художник, видит и воспринимает море по-своему. Икаждый рассказывает о нем окружающим, используя свои собственные образы и метафоры. Например, здесь морская тема выражена всего несколькими, но зато какими зримыми и понятными архитектурными решениями! Изгиб крыши перекликается с волнообразным элементом ограды, внутри дома этот же образ повторяется в полукруглом внутреннем балконе. Деревянные перекрытия над верандой и навесом для машины напоминают лодочные весла, разложенные на морском берегу для сушки.

Но архитектура- это лишь первый уровень трансляции идеи. Второй- отделка дома. Цветовая гамма фона варьируется от светло-серого до песочного. Авот синий представлен отдельными элементами: кресла в гостиной, рамы внутренних окон и стеклянных дверей, защитная штора-экран снаружи здания. Есть ассоциации и на уровне тактильных ощущений: чуть шероховатые поверхности стен (песок), гладкая кожа кресел (море).

И, наконец, освещение. Вдоме огромное количество окон самой разной формы. Они создают дробное освещение, благодаря чему комнаты наполняются почти такими же бликами, как те, что каждый из нас видел в яркий солнечный день на неспокойной морской воде.

Одним словом, пользуясь непрямыми, но хорошо понятными для всех ассоциациями, архитектор и дизайнер интерьера смогли создать в этом коттедже свой образ моря и песчаных дюн.

Что касается конструктивных особенностей здания, то оно возводилось по стандартным технологиям и из традиционных для коттеджного строительства материалов. Фундамент сложен из бетонных блоков, а стены из керамзитобетона. Снаружи стены утеплены пенополистироловыми панелями, а затем оштукатурены. Штукатурка наносилась не вручную, а с помощью штукатурного агрегата поверх синтетической сетки. Это позволило значительно сократить время работы и сделать покрытие более объемным, фактурным.

На балтийской волнеПолукруглые линии потолка, балкона и обеденного стола придают этому строгому интерьеру плавность и мягкостьКрыша имеет стропильную конструкцию. Для стропил использованы клееные балки длиной 13м. Как известно, клееный брус- самый подходящий деревянный материал для создания гнутых элементов, которые и были нужны в данном случае. Для утепления крыши использовалась минеральная вата, а для ветроизоляции- древесно-стружечные панели. Крыша покрыта битумной (мягкой) черепицей, оптимальной для гнутых поверхностей. Изнутри стропила зашиты гипсокартоном. Потолок просто обработан водоэмульсионной краской. Авот со стенами пришлось повозиться: они не только оштукатурены, но еще и покрыты после этого выравнивающей шпаклевкой. Если бы хозяева решили использовать для финальной отделки обои, от шпаклевки можно было бы отказаться, но под краску она необходима.

Иеще несколько слов о крыше. Ее изогнутая форма играет не только стилеобразующую роль. Благодаря разной высоте потолков циркуляция воздуха в доме происходит естественным образом. Итолько в санузлах установлены дополнительные вытяжные вентиляторы, которые запускаются автоматически при включении света.

Холодильная камера

На балтийской волне
Из-за близости грунтовых вод в доме нельзя было устроить подвал, а хозяевам очень хотелось иметь подсобное помещение для хранения продуктов. Тогда нашли простой выход: оборудовать в здании собственную холодильную камеру, наподобие тех, что есть в большинстве магазинов и ресторанов. Холодильных агрегатов самого разного размера и мощности сегодня на рынке предостаточно. Исходя из расчетов объема помещения, потребляемой электроэнергии, необходимого температурного режима, остановились на воздушном конденсаторе МА от FRIGA-BOHN. Его мощности вполне достаточно, чтобы поддерживать температуру от 0 до -7C в помещении площадью до 4м2.

Холодный воздух, создаваемый агрегатом, распространяется по помещению с помощью встроенного вентилятора. Авыделяющееся при работе тепло отводится в соседнюю комнату, занимаемую котельной. Его оказывается достаточно, чтобы отапливать это, как правило холодное, подсобное помещение.

Стены и пол в холодильной камере утеплили жестким пенополистиролом и выложили керамической плиткой. Из специального оборудования, помимо конденсатора, установили только стеллажи для хранения продуктовых запасов.

Хозяева говорят, что пользоваться таким крупномасштабным холодильником гораздо удобнее, чем обычным, а электричества он потребляет ненамного больше. По крайней мере, сравнив расходы на электроэнергию в городской квартире площадью 100м2 и в загородном доме большей площади, они не нашли существенных различий.

На балтийской волнеКотел на жидком топливе от Buderus удовлетворяет потребности дома площадью 210м2 в отоплении и горячей воде. Вотсутствие магистрального газа это довольно экономичный вариантРаз уж мы перешли к системам жизнеобеспечения, поговорим о них чуть подробнее. Основные коммуникации- свет, холодная вода и канализация- здесь магистральные. За отопление и горячую воду отвечает котел на жидком топливе. На кухне, в санузлах и прихожей устроены водяные теплые полы. Кроме того, по всему дому установлены канальные конвекторы. Каналы располагаются по периметру всех жилых помещений, ниже уровня пола. Такой способ отопления выбран по двум причинам. Во-первых, хозяева не хотели разрушать сложившийся образ интерьера настенными радиаторами. Во-вторых, витринные окна нуждаются в дополнительном обогреве, иначе, вследствие эффекта «стекания» холодного воздуха вдоль стекол, они будут запотевать, а по полу станет весьма ощутимо дуть. Помимо этого, по мнению хозяев, расход топлива на поддержание нужной температуры в доме с помощью конвекторов несколько ниже, чем при иных вариантах обогрева. А, как мы уже говорили, в Прибалтике при выборе инженерного решения весьма важную роль играют соображения практичности.

Участок вокруг дома совсем невелик, поэтому хозяева не стали тратить на его обустройство много времени и сил. Внепосредственной близости от здания разбито несколько клумб, вдоль забора и террасы высажены вьющиеся растения, всю остальную территорию занимает газон. Дорожки от калитки до гаража и входа в дом вымощены брусчаткой. Взрослые деревья, естественно, оставлены в неприкосновенности. Авот новые хозяева сажать не будут- им нравится, когда на участке и в доме много солнца. Почти как на балтийском берегу в короткий курортный сезон.

Попадая в это жилище, сразу настраиваешься на балтийскую волну: чувствуешь покой, умиротворение и нежелание спешить и суетиться. И, утонув в глубоком кресле у камина, обещаешь себе, что отныне и всегда будешь жить в размеренном ритме морского прибоя, набегающего на песчаный берег...

Укрупненный расчет стоимости работ и материалов по строительству дома общей площадью 210м2, похожего на представленный

Наименование работ Ед. изм. Кол-во Цена, $ Стоимость, $
ФУНДАМЕНТНЫЕ РАБОТЫ
Выноска осей, планировка, разработка и выемка грунта м3 52 18 936
Устройство оснований под фундаменты, гидроизоляция м2 170 8 1360
Устройство фундаментов столбчатых, ростверков из бетонных блоков с изоляцией м3 23 43 1130
Устройство монолитных железобетонных перекрытий м3 34 60 2040
ВСЕГО 5470
Применяемые материалы по разделу
Бетон тяжелый м3 34 62 2108
Блок фундаментный шт. 57 32 1824
Щебень гранитный, песок м3 19 28 532
Битумно- полимерная мастика, гидростеклоизол м2 240 3 720
Арматура, раствор кладочный и прочие материалы компл. 1 890 890
ВСЕГО 6080
СТЕНЫ, ПЕРЕГОРОДКИ
Кладка стен, перегородок из блоков м3 76 55 4180
Устройство деревянных перекрытий по каменным стенам м2 60 12 720
Cборка террас, веранд, козырьков компл. - - 1240
ВСЕГО 6140
Применяемые материалы по разделу
Блок керамзитобетонный, бетонные перемычки м3 76 65 4940
Пиломатериал обрезной м3 8 160 1280
Раствор кладочный, арматура и прочие материалы компл. 1 650 650
ВСЕГО 6870
УСТРОЙСТВО КРОВЛИ
Монтаж стропильной конструкции и коньковых щитов м2 215 15 3225
Устройство оклеечной пароизоляции м2 215 3 645
Устройство покрытия из битумной черепицы м2 215 10 2150
Монтаж водосточной системы пог. м 48 16 768
ВСЕГО 6790
Применяемые материалы по разделу
Кровля KATEPAL м2 215 12 2580
Брус клееный, пиломатериал обрезной (Финляндия) м3 14 450 6300
Паро-, ветро- и гидрозащитные пленки м2 215 2 430
Водосточная система компл. 1 1200 1200
ВСЕГО 10510
ТЕПЛЫЙ КОНТУР
Изоляция стен, покрытий и перекрытий утеплителем м2 520 2 1040
Заполнение проемов оконными и дверными блоками м2 54 35 1890
ВСЕГО 2930
Применяемые материалы по разделу
Экструдированный пенополистирол м2 130 3,9 507
Минеральная вата ISOVER м2 390 3 1170
Деревянные оконные блоки (двухкамерный стеклопакет) м2 32 270 8640
Деревянные дверные блоки шт. 11 - 2700
ВСЕГО 13020
ИНЖЕНЕРНЫЕ СИСТЕМЫ
Электромонтажные работы компл. - - 4500
Сантехнические работы компл. - - 3960
ВСЕГО 8460
Применяемые материалы по разделу
Котельное оборудование ВUDERUS компл. 1 - 4600
Машина с воздушным охлаждением FRIGA- BOHN компл. 1 - 1700
Напольные конвекторы KLIMA компл. - - 3120
Система водоочистки компл. 1 - 450
Сантехническое и электромонтажное оборудование компл. 1 - 5200
ВСЕГО 15070
ОТДЕЛОЧНЫЕ РАБОТЫ
Штукатурка стен (фасад) м2 130 10 1300
Облицовка поверхностей ГКЛ м2 210 12 2520
Сборка лестниц с перилами и площадок, столярные работы компл. - - 5200
Малярные, облицовочные работы компл. - - 6680
ВСЕГО 15700
Применяемые материалы по разделу
Паркет (дуб) м2 52 48 2496
Ламинат (Германия) м2 49 32 1568
Лист гипсокартонный, профиль, шуруп, лента уплотнительная, плита звукоизоляционная м2 210 7 1680
Керамическая плитка, лестница, декоративные элементы, лаки, краски, сухие смеси и пр. компл. - - 11460
ВСЕГО 17200
ИТОГО стоимость работ 45500
ИТОГО стоимость материалов 68800
ВСЕГО 114300