Как разделить дом на функциональные зоны

Взяв за основу чистый лист, архитекторы выстроили для своей клиентки дом, отвечающий всем ее пожеланиям

Как разделить дом на функциональные зоны

Профессионально востребованная молодая женщина решила сменить место жительства, при этом переезд из одной квартиры в другую её не устраивал. Будущая недвижимость представлялась заказчице новой во всех отношениях — суетный, городской образ жизни в многоквартирном доме надлежало сменить на размеренное проживание в пригородном коттедже, рассчитанном на одну семью.

Как разделить дом на функциональные зоны

Подходящий по всем параметрам участок наша героиня искала несколько лет и сразу после его приобретения обратилась за помощью к архитекторам Дарье Чаплыгиной и Юлии Пеккер. Приглашённые специалисты предложили сначала выбрать планировку и определиться с конструктивными составляющими, а уже потом разработать сценарий оформления интерьера. Архитектурные работы предполагалось вести параллельно, перепоручив их сторонней организации.

Особенность объекта — в чётком делении помещений по функциональному назначению. Так, все вспомогательные объёмы (например, техническая комната, гараж и даже прихожая) вынесены на первый этаж коттеджа, жилое пространство поднято на второй. Расскажем о нём подробнее.

КОМПОЗИЦИЯ

Основой проектной композиции стали две смежные геометрические фигуры — прямоугольник и квадрат. Первый использовали для обустройства студии, объединяющей репрезентативные зоны кухни, столовой и гостиной (здесь также предусмотрели лестницу на первый этаж), во втором расположили приватные помещения — смежные спальню, санузел и гардеробную. Несмотря на краткий перечень комнат, экономить на их объёме не стали — суммарная жилая площадь превышает 100 м2, высота потолков достигает 3 м. (Оформляя интерьер, архитекторы продолжили работать над пространством. Так, для отделки почти всех стен применили визуально стирающую границы белую краску или плитку. И хотя вопрос об экономии места не был актуальным, меньшую по площади приватную половину оборудовали сдвижными дверьми.).

Как разделить дом на функциональные зоны

Ещё одна профессиональная манипуляция с метражом — организация с южной стороны здания эксплуатируемой кровли на плоской крыше первого этажа. Из-за внушительной толщины кровельного пирога она оказалась приподнятой относительно перекрытия жилого этажа. Чтобы попасть на эксплуатируемую кровлю, нужно пройти через остеклённую дверь в студии. Что же до архитектуры коттеджа, то максимально полно общему замыслу отвечал конструктивизм, отличающийся строгостью, геометричностью и цельностью форм. Вписывалась в его концепцию и внушительная площадь остекления. Вот разве что от монолитности, характерной для конструктивизма, отказались ещё до начала строительства. Так, снаружи ограждающие стены коттеджа, сложенные из поризованных керамических блоков, было решено оформить с помощью гармонично сочетающихся материалов (коричневой и белой клинкерной плитки, белой штукатурки).

«Обычно в проектах мы исходим из планировки и особенностей помещений. В данном случае мы учитывали желание хозяйки предусмотреть высокую инсоляцию комнат и современный конструктив здания. И снаружи, и внутри объект выглядит именно так, как мы запланировали. Однако при реализации не обошлось без накладок. Так, согласно спецификации, на пол в спальне предполагалось уложить покрытие белого цвета. Но в заказ вкралась ошибка, и на объект доставили паркетную доску совсем иного оттенка — серого. Рабочие успели настелить её до нашего визита. Другими словами, материал не подлежал возврату в магазин. Чтобы не удорожать смету, мы предложили покрасить напольное покрытие в требуемый — белый — цвет. Результат превзошёл все ожидания!»

Архитекторы Дарья Чаплыгина, Юлия Пеккер

Чтобы не дробить жилое пространство и не усложнять проектную композицию, а вслед за ней и лаконичную архитектуру загородного дома, для обязательного технического помещения, в котором надлежало разместить инженерное оборудование, гаража и прочего «подсобного хозяйства» выделили целый этаж. Как следствие, в распоряжении хозяйки оказалась летняя площадка, организованная на эксплуатируемой кровле этого этажа. Поздней весной, летом и ранней осенью она, оборудованная как зона отдыха и барбекю, используется очень активно. Сюда можно пройти непосредственно из студии. Также на эксплуатируемую кровлю ведёт лестница, предусмотренная на одном из фасадов.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ

Как разделить дом на функциональные зоны

План дома: 1. Студия (51,2 м2) / 2. Спальня (27,8 м2) / 3. Санузел (12,4 м2) / 4. Гардеробная (4,6 м2) / 5. Лестница (7 м2)

ОБЩАЯ ПЛОЩАДЬ ДОМА

103 м(не считая площади технического этажа)

КОНСТРУКЦИИ

ТИП ЗДАНИЯ: мелкоблочное
ФУНДАМЕНТ: монолитный железобетонный ленточного типа, горизонтальная гидроизоляция — гидроизоляционная мембрана, утепление — пенополистирол (толщина 200 мм)
СТЕНЫ: поризованные керамические блоки, кладка в два блока (толщина стены 500 мм), наружная отделка — клинкер, декоративная штукатурка
ПЕРЕКРЫТИЯ: железобетонные плиты
КРЫША: плоская, инверсионная, праймер, горизонтальная гидроизоляция — гидроизоляционная мембрана, геотекстиль, утепление — экструдированный пенополистирол (толщина 100 мм), геотекстиль, дренажный слой — песок, тротуарная плитка

СИСТЕМЫ ЖИЗНЕОБЕСПЕЧЕНИЯ

ВОДОСНАБЖЕНИЕ: центральное
КАНАЛИЗАЦИЯ: центральная
ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЕ: муниципальная сеть
ГАЗОСНАБЖЕНИЕ: магистральное
ОТОПЛЕНИЕ: газовый котёл, радиаторы отопления,
парапетные конвекторы, электрический тёплый пол

ВНУТРЕННЯЯ ОТДЕЛКА

СТЕНЫ: краска, обои, ковролин, керамическая плитка
ПОЛЫ: паркетная доска, керамогранит
ПОТОЛКИ: ГКЛ, краска

УКРУПНЁННЫЙ РАСЧЁТ СТОИМОСТИ ОБУСТРОЙСТВА ДОМА ОБЩЕЙ ПЛОЩАДЬЮ 103 М², АНАЛОГИЧНОГО ПРЕДСТАВЛЕННОМУ*

Наименование работ Кол-во Стоимость, руб.
ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЕ И ФУНДАМЕНТНЫЕ РАБОТЫ
Разметка осей в соответствии с проектом, планировка, разработка, выемка и обратная засыпка грунта компл.                   79 050
Устройство песчаного основания под фундаменты компл.                     3 650
Устройство монолитного железобетонного фундамента ленточного типа с вязкой арматурных сеток, каркасов и устройством опалубки компл.                   53 550
Утепление фундамента пенополистиролом                   12 200
Гидроизоляция фундамента ПВХ-мембраной компл.                     2 100
Прочие работы компл.                     6 950
ВСЕГО       157 500
Применяемые материалы по разделу
Песок компл.                     2 750
Бетон тяжелый, арматура, опалубка компл.                 133 800
Пенополистирол (200 мм) компл.                   21 000
Гидроизоляционная ПВХ-мембрана компл.                     5 100
Прочие материалы компл.                     7 100
ВСЕГО       169 750
СТЕНЫ, ПЕРЕГОРОДКИ, ПЕРЕКРЫТИЯ, КРОВЛЯ
Кладка наружных стен (500 мм) и внутренних перегородок (120 мм) из поризованных керамических блоков;
устройство железобетонных перекрытий; облицовка клинкерной плиткой и декоративной штукатуркой
компл. 1 045 650
Устройство плоской инверсионной кровли компл.                 190 000
Монтаж оконных блоков в комплекте с подоконниками и отливами, дверей компл.                   97 200
Прочие работы компл.                   66 700
ВСЕГО    1 399 550
Применяемые материалы по разделу
Поризованные керамические блоки, клинкерная плитка, декоративная штукатурка, железобетонные плиты перекрытий компл. 1 025 600
Праймер, гидроизоляционная мембрана,экструдированный пенополистирол (толщина 100 мм), геотекстиль, песок, тротуарная плитка компл.                 189 200
Блоки оконные и дверные компл.                 260 300
Прочие материалы компл.                 147 500
ВСЕГО    1 622 600
ИНЖЕНЕРНЫЕ СИСТЕМЫ
Электромонтажные работы компл.                   51 900
Монтаж системы отопления и кондиционирования компл.                 151 350
Сантехнические работы компл.                   97 300
ВСЕГО 300 550
Применяемые материалы по разделу
Комплект оборудования и материалов для электромонтажных работ и монтажа системы освещения компл.                104 100
Комплект оборудования и материалов для системы отопления и кондиционирования компл.                361 200
Комплект оборудования и материалов для сантехнических работ и водоснабжения компл.                165 950
ВСЕГО     631 250
ОТДЕЛОЧНЫЕ РАБОТЫ
Облицовка стен, потолков; устройство напольных покрытий; малярные и прочие работы компл. 554 700
ВСЕГО  554 700
Применяемые материалы по разделу
Краска, керамогранит, паркетная доска, прочие материалы компл. 395 650
ВСЕГО 395 650
ИТОГО  5 251 550
* Расчёт выполнен без учёта накладных, транспортных и других расходов, а также прибыли фирмы.