Desktop [1320] Ipad [990] Tablet [660] Mobile [100%]

Анатомия холма

Строительство небольшого летнего дома-дача площадью 133 м². Необычная форма дома напоминает холм и он почти растворяется в природном окружении.

Анатомия холмаТеплое обработанное дерево и холодный грубый камень прорезаны и связаны глубоко посаженными оконными проемами, которые посверкивают гладью стекла- такой выразительный контраст разных фактур и цветов характерен для всего проекта. Силуэт и фактуры постройки органично сочетаются с окружающим ландшафтом Анатомия холма"Каминный уголок" просматривается через стеклянные стены из гостиной, холла и с лестницы. Декоративная деревянная ферма повторяет рисунок оконных переплетов Анатомия холмаБлагодаря сплошному остеклению небольшой по площади холл выглядит достаточно просторным. Его перекрывает балкон- терраса, заходящий в пространство дома. В результате выиграли все помещения: холл не превратился в колодец, а терраса получила защищенную с трех сторон нишу с камином и диваном Анатомия холмаС лестницы открывается захватывающее по экспрессии архитектурное действо: треугольник крутого ската врезается острием в стену. Почти физически ощущаемое напряжение усиливает кажущаяся хрупкость остекленных углов помещения Анатомия холмаКухня проектировалась под данный мебельный гарнитур. В ее оформлении использована керамика Евгении Москаленко и Катерины Коноваловой Анатомия холма"Врезавшийся" в стены спальни клин кровли чем-то похож на крону раскидистого дерева. Перешагнув через небольшой порожек, мы попадаем на балкон, напоминающий капитанский мостик или пирс, уходящий далеко в море зелени, на который так приятно выйти летним утром Анатомия холма Окно-иллюминатор продолжает ряд морских ассоциаций, начатых балконом- палубой и балконом- капитанским мостиком. Горячее водоснабжение обеспечивается электрическим водонагревателем, повешенным на стену под скатом кровли Анатомия холмаПлан первого этажа Анатомия холмаПлан второго этажа Анатомия холмаИз спальни можно выйти на балкон-террасу с камином. В дверном проеме видна стена, облицованная диким камнем. Стяжки из спаренных досок нарушают монотонность потолка Анатомия холмаСмелое решение- треугольный "фонарь" прямо над кроватью, ориентированный на восток. Он сделан для того, чтобы солнце будило обитателей дома Анатомия холмаГолубой цвет на полу и стенах размывает четкие границы помещения. Подсветка воды в зоне у окна имитирует естественную ситуацию в природном водоеме Анатомия холма Это оборудование обеспечивает жизнедеятельность бассейна. Оно расположено в служебной комнате рядом с бассейном Анатомия холмаБассейн, душевая, раздевалка и сауна расположены в одном помещении, что очень удобно для использования. Выиграл от этого и интерьер- получилось просторное помещение. Его границы визуально расширяет облицовка плиткой светло- голубого цвета

Началу работы над этим оригинальным и запоминающимся проектом предшествовала довольно часто встречающаяся ситуация: заказчик пригласил архитектора Игоря Капрана, когда уже была готова коробка ленточного фундамента 912м. И объяснил, что хочет построить небольшой и недорогой летний дом-дачу с двумя спальнями, гостиной и кухней.

Анатомия холмаОстро- и прямоугольные формы дома смягчаются и уравновешиваются концентрическими кругами террас и цветочниц. Стекло в окружении дерева и камня- знак воды или неба в архитектурной символике фасадов Работа над домом велась в жестко заданных рамках, поскольку архитектор для экономии времени и средств заказчика решил сохранить имеющийся фундамент. Однако его все же пришлось на некоторых участках расширить, чтобы сделать более просторными гостиную и бассейн. Для возведения дома (площадью 133м2) использовались традиционные строительные материалы: стены и перегородки выполнены из кирпича, перекрытия- из пустотелых плит. Стропильная конструкция кровли изготовлена из бруса сечением 100150мм. Чердака в доме нет, поэтому крыша снабжена теплоизоляционными плитами "Лайт Баттс" (толщиной 150мм) производства датской фирмы ROCKWOOL. Лестница выполнена из монолитного бетона, так как дом имеет не этажи, а уровни, и лестничные марши отличаются нестандартными размерами.

С улицы в светлый холл со сплошным остеклением ведут десять ступеней. Из холла можно пройти на кухню, находящуюся на том же уровне, или, спустившись на три ступени, в гостиную. Вхолле начинается многомаршевая лестница, расположенная в центре дома. Поднявшись на два метра, мы попадаем в одну из двух спален, в ванную и на маленький балкон. Подъем еще на четыре ступени заканчивается второй спальней. На самом нижнем уровне, куда из холла спускаются пять ступеней, расположена зона водных процедур: бассейн, душевая, сауна и санузел.

Анатомия холма Кажется, что колонна- часть стены дома, оторванная стремительным выносом стрелы балкона, разрубившего ее надвое. Белоснежную чистоту стен нарушают вкрапления дикого камня, придавая рукотворному фасаду природную естественность Образ дома, напоминающего холм или гору, возник из желания архитектора максимально приблизиться к природному окружению, раствориться в нем. Поэтому было решено делать скатную крышу, покрытую ондулином зеленого цвета. За счет крутых ломаных скатов кровли (местами они спускаются до цоколя, а где-то остаются на уровне второго этажа) достигается сходство со склонами холма. Врезультате получился динамичный объем, предлагающий, в зависимости от точки обзора, все новые выразительные ракурсы. Интересная и необычная деталь- балконы, выступающие далеко за пределы постройки. Они добавляют зданию пластики и связывают его с ландшафтом.

На один из этих балконов, являющийся в то же время козырьком над входом в дом, можно выйти из верхней спальни. Для того чтобы козырек не "давил" своим объемом, его плиту срезали под углом в 45 для придания сходства с палубой корабля. Этот балкон выступает на целых 3,7м. Такой вынос позволяет полностью закрыть площадку у входа. Ктому же полная длина балкона 6,7м, то есть он на 3м углублен в пространство дома, благодаря чему получается уютный, защищенный с трех сторон от непогоды и посторонних взглядов уголок. Еще одна находка архитектора- камин на этом балконе, спрятанный под скатами крыши.

Анатомия холмаБлагодаря системе проемов, из гостиной, расположенной на три ступени ниже уровня холла, просматривается весь дом насквозь. Такое решение подчеркивает перспективу и придает пространству интерьера глубину и динамику На второй балкон можно попасть из другой спальни. Он выступает относительно стены на 3,3м, а двухметровый свес крыши почти полностью его закрывает. Плиты обоих балконов монолитные. Но если у первого плита поддерживается опорами и выполнена просто из армированного бетона, то у второго она консольная, защемленная в стене и частично опирающаяся на колонну. Ее конструкция представляет собой прочную жесткую раму из металлического профиля.

Крыша с крутыми скатами скрадывает реальный объем дома, и он не кажется таким большим и чужеродным на фоне прекрасной природы, каким бы выглядела обычная двухэтажная постройка. Кроме того, значительные по площади наклонные плоскости формируют необычный интерьер. Скажем, над гостиной сходятся три ската кровли, образуя сложную конфигурацию потолка. Центральный клин с почти шестиметровой высоты стремительно опускается на наружную стену высотой в один метр. То, что скат всей своей тяжестью ложится на небольшой участок стены, придает композиции интерьера известное напряжение. Конструктивно этот узел решен с применением металлических балок по двум сторонам треугольника. Они берут на себя всю нагрузку от кровли и передают цоколю. Смежные скаты поднимаются под углом в 45. Под ними располагаются большие окна, через которые солнечный свет заливает гостиную, что визуально размывает ее фактические границы. Вдругом случае фрагмент кровли, образованный двумя скатами, врезается в пространство спальни, создавая необычный по пластике интерьер. Во второй спальне, расположенной на верхней отметке, с помощью декоративной подшивки создана умелая имитация двухскатного потолка, хотя на самом деле крыша в этой зоне односкатная.

Анатомия холмаСтена, облицованная камнем, проходит через весь дом, превращаясь наверху в колонны, поддерживающие конек крыши Архитектор хотел создать дом, сливающийся с окружающей природой. И это слияние подчеркивается не только формой, но и отделкой. Причем выбор отделочных материалов определяет образ дома не менее однозначно, чем ломаная кровля. Вданном случае можно не разделять отделочные работы на наружные и внутренние- внешняя сторона здания и интерьеры решены в одном стиле, с применением штукатурки, дерева и гранита- материалов, предложенных самой природой. Фон создают стены, покрытые белой фасадной штукатуркой от LINEX (США). Ее можно использовать как для наружных, так и для внутренних работ, поскольку она не выделяет вредных веществ. Снаружи стены покрывались ею способом набрызга, а для интерьера использовалась фактура, имитирующая ручную побелку украинских мазанок, что лишний раз подчеркнуло дачный колорит строения. Богатая пластика стен смотрится особенно выигрышно при скользящем освещении. Перед архитектором стояла и еще одна задача- создание поверхностей, на которых можно разместить охотничьи трофеи хозяина. Абелые стены и колонны как нельзя лучше подходят для этой цели. Белый цвет выбрали и для того, чтобы создать ощущение прохлады и покоя в летний день, наполненный зноем и пестрыми красками.

Анатомия холмаПод пологом крыши хорошо сидеть у камина и смотреть в окно, даже если там дождь. Остекление квадратного проема выполнено заподлицо с наружной поверхностью стены, благодаря чему в интерьере образуется картина, сотканная из света и воздуха Кстати, именно из-за светлого тона кислотоупорного кирпича Игорь Капран предпочел его для мощения террас перед постройкой- он не нагревается в жару и не скользит зимой, поскольку имеет шероховатую поверхность. Этим же кирпичом облицованы выполненные по эскизам архитектора камины в гостиной и на балконе. Каркас камина в гостиной сварен на местном заводе из тавровых балок, используемых в конструкциях здания. Установлен он необычно- у наружной стены, прорезанной окнами. Сделано это для того, чтобы сидящие у огня могли посматривать и на пейзаж за окном.

Об окнах стоит сказать отдельно. Они имеют самые разнообразные формы: прямоугольную, квадратную, треугольную и одно-круглую. Каждое на своем месте, окна допускают в интерьер дневной свет и создают особую эстетическую атмосферу. Оконные проемы образуют законченные графические композиции на фасадах, обогащают каждую из них интересным ритмическим рисунком. Остроту фасадам придают белоснежные каминные трубы и вытяжка, прорезающие зеленые скаты. Они стали важным элементом дизайна, формирующим скульптурный образ холма со стволами берез. Благодаря их вертикалям силуэт дома приобрел большую легкость и запоминающийся "характер".

Анатомия холмаГлядя на уходящие вверх колонны, стремящиеся в небо скаты крыши и залитое светом пространство, начинаешь думать, что это не двухэтажная дача, а многоэтажный особняк. Камин изготовлен из кислотоупорного кирпича и металлических балок Без чего точно не обойтись на даче, так это без дерева. Здесь вагонкой из сосны подшиты потолки. Из интерьера древесина перекочевала наружу- ею отделаны свесы крыши и фрагменты стен. На стенах, облицованных диким камнем, тоже имеются такие вставки. Они выступают над гранитной поверхностью на 20 см и вместе с камнем создают почти скульптурную композицию, подчеркивая пластические достоинства друг друга. Оконные проемы, "вырезанные в дереве", глубоко утоплены в стены, что придает последним трехмерность и особую выразительность.

Цоколь и кое-где стены здания облицованы плитами сколотого гранита, чтобы лишний раз напомнить о близости речки и природном окружении. Игорь Капран применил здесь эффектный прием: внешняя стена, выложенная камнем, заворачивается и проходит через весь дом, связывая воедино наружное и внутреннее пространства и фокусируя на себе внимание благодаря интересной пластике и активному цвету. Кроме того, она разделяет и как бы несет на себе лестничные марши, облицованные искусственным мрамором. Контрастное сочетание грубо обработанной поверхности гранита и полированного искусственного мрамора смотрится очень выигрышно. Камень оттеняет теплоту деревянной обшивки стен и потолков, подчеркивает ее естественность. Отделанные природными материалами поверхности служат отличным фоном для комнатных растений.

Мрамором облицованы и все полы первого этажа. Ана втором этаже они выложены плиткой. Такое предпочтение "холодных" материалов для покрытия пола кажется необычным, но объясняется очень просто. Вданном случае для отделки требовались материалы с хорошей теплопроводностью. Дело в том, что никаких тепло- и энергоносителей, кроме электричества, поблизости нет, и для обогрева дома применяются полы с электроподогревом. Они оборудованы во всех помещениях, а система управления выведена на мини-компьютер, с помощью которого можно программировать желаемый режим работы. Например, пока здание пустует, система поддерживает минимальную температуру, а за 12часов до приезда хозяев она активизируется и нагревает жилое пространство до комфортной температуры. Кроме того, все окна имеют двойные стеклопакеты с энергосберегающим К-стеклом.

Системы жизнеобеспечения

Водоснабжение: централизованное
Канализация: септик + фильтрующий колодец
Отопление: система теплого пола, управляемая с помощью компьютера
Горячее водоснабжение: электрический водонагреватель накопительного типа 300 Termex (LORENZI VASCO, Италия), расположен в ванной
Вентиляция: естественная приточно-вытяжная
Система электрификации: от муниципальной сети 220B

Дополнительные системы

Бассейн: проточный электронагреватель, песчаный фильтр
SPK 20 (ZODIAC-KERN, Германия) Сауна: "Свит саун" ("СВIT САУН", г.Киев)
Печь: каменка Harvia 20 Pro (HARVIA, Финляндия)
Камин (в гостиной): по индивидуальному проекту архитектора; конструкция из тавра 160мм и огнеупорного кирпича, отделка из кислотоупорного кирпича
Камин (на балконе): по индивидуальному проекту архитектора; конструкция из огнеупорного кирпича, отделка из кислотоупорного кирпича

Строительство дома от проекта до вселения длилось год. Цена объекта, как и хотел заказчик, получилась вполне приемлемой- $750 за 1м2. Сегодня хозяева просят расширить дом, добавив еще одну спальню. Казалось бы, получившееся- вполне законченный объем. Но архитектор нашел оптимальное решение, не нарушающее достигнутой гармонии. Так что интересная история этого дома не закончилась, он оказался способным к росту и трансформации.

Укрупненный расчет стоимости работ и материалов по строительству двухэтажного дома общей площадью 133м2.

Наименование работ Ед. изм. Кол-во Цена, $ Стоимость, $
ФУНДАМЕНТНЫЕ РАБОТЫ
Выноска осей, планировка, разработка и выемка грунта м3 117 18 2106
Доработка грунта вручную, обратная засыпка (заполнение пазух), уплотнение грунта м3 32 7 224
Устройство основания из песка, предварительные работы и горизонтальная гидроизоляция м2 120 8 960
Устройство ленточных фундаментов из камня м3 23 40 920
Обмазочная боковая изоляция м2 97 2,8 272
ИТОГО 4482
Применяемые материалы по разделу
Блок каменный м3 23 50 1150
Раствор кладочный, щебень, керамзит, песок м3 36 62 2232
Битумно-полимерная мастика, гидростеклоизол м2 217 2,8 608
Прокат из стали, арматура, проволока вязальная т 0,7 390 273
Пиломатериалы, гвозди и прочие материалы компл. 1 200 200
ИТОГО 4463
СТЕНЫ (КОРОБКА)
Подготовительные работы, установка и демонтаж строительных лесов м2 180 3,5 630
Кладка стен, перегородок, прямоугольных столбов м3 114 38 4332
Монтаж металлических конструкций (балконы) т 3 430 1290
Устройство железобетонных перекрытий по каменным стенам м2 140 3,5 490
ИТОГО 6742
Применяемые материалы по разделу
Кирпич керамический, бетонные перемычки м3 114 50 5700
Железобетонные плиты перекрытия м2 140 16 2240
Прокат из стали, арматура т 1,2 390 468
Раствор кладочный, пиломатериалы и прочие материалы компл. 1 200 200
ИТОГО 8608
УСТРОЙСТВО КРОВЛИ
Монтаж стропильной конструкции м2 190 12 2280
Устройство листового покрытия м2 190 8 1520
Подшивка карнизов, свесов, устройство фронтонов м2 46 9 414
Монтаж водосточной системы пог. м 22 10 220
ИТОГО 4434
Применяемые материалы по разделу
Битумно-волокнистые листы ONDULINE (Франция) м2 190 8 1520
Пиломатериал обрезной м3 6 120 720
Прокат из стали, сталь крупносортная т 1,8 390 702
Крепежные изделия и прочие материалы компл. 1 250 250
ИТОГО 3192
ТЕПЛЫЙ КОНТУР
Изоляция стен, покрытий и перекрытий утеплителем м2 470 2 940
Заполнение проемов оконными и дверными блоками м2 46 35 1610
ИТОГО 2550
Применяемые материалы по разделу
Утеплитель ROCKWOOL м2 470 2,6 1222
Пластиковые оконные блоки REHAU м2 26 160 4160
Деревянные дверные блоки (на заказ) шт. 11 - 2600
Пена монтажная, крепеж, фурнитура и прочие материалы компл. 1 360 360
ИТОГО 8342
ИНЖЕНЕРНЫЕ СИСТЕМЫ
Монтаж систем водоснабжения (подключение к магистральным трубопроводам, установка санитарных приборов) компл. 1 2100 2100
Электромонтажные работы компл. 1 2400 2400
Устройство камина (гостиная, балкон) компл. 1 4600 4600
ИТОГО 9100
Применяемые материалы по разделу
Камин (в комплекте) компл. 2 - 4300
Электрический водонагреватель (Германия) шт. 1 2400 1900
Системы подогрева полов компл. 1 5200 5200
Печь-каменка HARVIA (Финляндия) шт. 1 1800 1800
Сантехническое и электромонтажное оборудование, нагревательные и установочные приборы производства Польши, Германии компл. 1 6500 6500
ИТОГО 19700
ОТДЕЛОЧНЫЕ РАБОТЫ
Облицовка поверхностей керамической плиткой, декоративным камнем м2 240 16 3840
Высококачественная штукатурка поверхностей (в том числе фасад) м2 120 10 1200
Облицовка поверхностей деревянной вагонкой м2 70 12 840
Отделка лестницы, монтаж декоративных элементов, установка межкомнатных дверей м2 133 30 3990
Высококачественная малярная отделка поверхностей м2 210 14 2940
ИТОГО 12810
Применяемые материалы по разделу
Гранит, мрамор, керамическая плитка м2 240 36 8640
"Евровагонка" м2 70 16 1120
Монолитная междуэтажная железобетонная лестница, гипсокартон, деревянные и металлические декоративные элементы компл. 1 4010 4010
Декоративная штукатурка (США), сухие смеси, краски и прочие материалы компл. 1 3430 3430
ИТОГО 17200
ИТОГО стоимость работ 40100
Итого стоимость материалов 61500
ВСЕГО 101600

Редакция благодарит студию "Тропша" за помощь в подготовке материала.



Комментарии (0)