Как очистить сковороду от нагара изнутри и снаружи: эффективные способы для разных материалов

Рассказываем, как очистить разные виды сковород от нагара и не испортить их покрытие. Даем советы по выбору и применению покупных и домашних чистящих средств.
Как очистить сковороду от нагара изнутри и снаружи: эффективные способы для разных материалов

ShutterStock

Чтобы любимая сковородка не потеряла привлекательный вид, за ней нужно правильно ухаживать. Прежде всего, ее нужно хорошо мыть после каждой готовки. Вот только получается это не всегда. Случается, что слой нагара образуется очень быстро. Тогда кажется, что посуду проще заменить новой, чем отмыть. Не надо торопиться, все можно исправить. Мы собрали эффективные способы, как очистить сковороду от самых стойких загрязнений. 

Все о самостоятельной очистке сковороды

Что надо знать
Как почистить сковородку изнутри
— Чугун
— Сталь
— Алюминий
— Тефлон
— Керамика
Чем почистить снаружи
— Бытовая химия 
— Народные средства
Полезные советы

Что надо знать перед чисткой

Современная посуда изготавливается из разных материалов с использованием различных технологий. Поэтому чистить ее привычными способами можно не всегда. Есть множество нюансов, о которых надо знать перед чисткой. Иначе вещь может быть непоправимо испорчена. Прежде всего, надо определить, из чего изготовлена посуда. Это может быть чугун, одна из разновидностей стальных сплавов или алюминий.

После этого определяют, есть ли напыление на внутренней стороне сковородки. И если есть, то какое. Это может быть тефлон, его аналоги либо керамика. Первый вариант — недолговечный и недостаточно прочный. С такой посудой надо обращаться особенно аккуратно. Керамическое покрытие прочнее, но тоже довольно капризно. Только определив материал и вид напыления, можно приступать к очистке кухонной утвари.

Мы подготовили таблицу, которая поможет выбрать правильную тактику очистки.

 Термическая обработка   Абразивы   Щелочные составы  Кислотные составы Мытье в посудомойке
Чугун Да Да Да Да Нет
Сталь Нет Да Да Да Да
Алюминий Нет Нет Да Нет Да
Тефлоновое покрытие Нет Нет Да Нет Да
Керамическое покрытие Нет Нет Да Нет Да
ShutterStock

Как отмыть сковороду от нагара изнутри

Средство и способ воздействия выбирают, исходя из материала и вида покрытия. Предлагаем самые эффективные варианты.

Чугун

В чугунных сковородках без внутреннего покрытия еда часто пригорает. Избавиться от загрязнения помогут такие методы. 

  • Содовое кипячение. Наполните посуду водой, насыпьте в нее соду из расчета полстакана порошка на литр. Размешайте и поставьте кипятить. После закипания убавьте огонь, поварите смесь на медленном огне 15-20 минут, дайте остыть. Потрите грязь жесткой щеткой или металлической губкой. Промойте и ополосните. 
  • Солевая паста. Приготовьте чистящую смесь. Возьмите несколько ложек мелкой соли, добавьте немного воды, размешайте. Должна получиться кашица. Нанесите ее на губку, потрите загрязненные участки. Оставьте для размягчения грязи, снова потрите, ополосните.  Вместо соли можно взять соду.
  • Уксусно-солевое кипячение. Проводят аналогично содовому, но вместо соды или вместе с ней берут столовый уксус и несколько ложек соли. 
  • Термическое воздействие. Поставьте сковородку в духовку, включите режим самоочистки на час. Дайте остыть, ополосните и вытрите насухо.

Для чугунных поверхностей нельзя использовать слишком жесткие щетки или металлические сетки. Не рекомендуется оставлять утварь надолго в воде — может появиться ржавчина. 

Сталь

Чаще всего сковородки изготавливают из нержавейки. Она хорошо переносит любые чистящие средства. Но учитывая, что очистить поверхность нужно внутри, лучше ограничиться самыми безопасными. Это кипячение с содой или с уксусом и солью. Поможет обработка уксусной или солевой кашицей. Категорически запрещена термообработка. Щетки для чистки нужно выбирать аккуратно. Слишком жесткие могут поцарапать поверхность, а это нежелательно.

Pixabay

Алюминий

При готовке на алюминиевых поверхностях еда тоже часто подгорает. Избавиться от пригоревшей пищи проще всего с помощью содового кипячения. Можно использовать вместо соды любое мягкое моющее средство: мыло, жидкость для посуды. Категорически нельзя чистить препаратами с хлором и агрессивными щелочами. Они разрушают алюминий. Не стоит использовать слишком жесткие щетки. Они оставляют мелкие царапины, из-за которых еда будет пригорать еще сильнее.

Тефлон

Это специальное антипригарное покрытие, еда к которому почти не прилипает. Если все-таки это случилось, используйте мыльное замачивание. Для этого залейте внутрь горячую воду и добавьте несколько ложек любого моющего средства. Подойдет и мыльная стружка, но ее нужно полностью растворить. Оставьте до остывания, отмойте посудной губкой. Хорошо помогает содовое кипячение. Тефлон непрочный, его легко испортить. Поэтому запрещены все абразивы, металлические сеточки и жесткие щетки. 

Керамика

Еще одно антипригарное покрытие, значительно прочнее тефлона. Пока сковородка еще горячая, следы подгоревшей еды можно убрать смоченной в растительном масле салфеткой. С остывшей поверхности загрязнения удаляются салфеткой, смоченной в спирте. Помогают мыльное замачивание и обработка средством для очищения духовок. Это агрессивная щелочь, поэтому перед использованием нужно развести состав водой в соотношении 1:20. После очистки важно тщательно отмыть следы химии. Запрещено чистить керамику любыми абразивами, включая соду, меламиновыми губками и жесткими мочалками. Нельзя кипятить и обжигать.

Pixabay

Чем отмыть нагар снаружи

Наружная часть посуды загрязняется намного сильнее, чем внутренняя. Отмыть ее может быть очень сложно. Мы собрали действенные средства, которые помогут очистить сковороду от нагара в домашних условиях. 

Перечислили способы в видео

Бытовая химия

Самые действенные и эффективные препараты. Это группа химикатов на основе агрессивных кислот или щелочей типа «Шуманит», «Азелит», Grizzly Unicum. К ним же относятся все средства от нагара и жироудалители от «Амвей», «Золушки», «Саниты», т.п.

Агрессивная химия активно растворяет запекшиеся частички. Ее использование считается лучшим способом, как очистить сковороду от застарелого нагара. Однако пользоваться химикатами нужно правильно. Инструкция всегда есть на упаковке, ее нужно изучить. Вот общий алгоритм работы с такими препаратами. 

  1. Наденьте резиновые перчатки, фартук. Если у средства сильный запах, откройте окно.
  2. Нанесите препарат на сковородку, если нужно, распределите его щеткой по всей поверхности.
  3. Оставьте посуду на 15-20 минут. Точнее указано в инструкции.
  4. Смойте химикат, ототрите остатки загрязнений.
  5. Промойте и ополосните сковороду.

Бытовая химия очень агрессивна. Если нет уверенности, что она не испортит утварь, лучше сначала провести тест на малозаметном участке. Только после этого обрабатывать посуду. 

ShutterStock

Народные средства 

Для очистки сковородки снаружи подойдут не только покупные, но и домашние средства. Перечисляем самые действенные из них. 

Стиральный порошок + лимонная кислота

Подойдет для относительно свежих загрязнений. Нельзя использовать для алюминиевой утвари и предметов с поврежденным покрытием. Растворите лимонку в воде в пропорции столовая ложка на литр. В раствор положите изделие, доведите до кипения, кипятите 20-30 минут. Оставьте на полтора-два часа. Потрите щеткой или губкой. Добавьте в раствор немного стирального порошка, вскипятите. Оставьте на час, затем еще раз почистите щеткой и ополосните. 

Уксус + сода

Наружную часть изделия обильно посыпьте содовым порошком, распределите его тонким слоем по всему покрытию. Аккуратно залейте его столовым уксусом. Начнется бурная реакция. После ее окончания надо оставить утварь на полчаса-час для размягчения загрязнения. После этого потереть жесткой стороной губки, смыть и ополоснуть. 

Сода + мыло + клей

Этот способ, его еще называют советским, лучший вариант, как очистить чугунную сковороду от многолетнего нагара. Наберите воды в большую емкость. Такую, чтобы полностью поместилась сковорода. Вскипятите воду, добавьте брусок натертого на терке хозяйственного мыла, половину стакана канцелярского (силикатного) клея и столько же кальцинированной соды. Последнюю можно заменить пищевой, ее понадобится половина упаковки. Все хорошо перемешайте. 

Снимите с утвари пластиковые детали и опустите ее в кипящую смесь. Вываривайте ее на медленном огне один-четыре часа. Свежий жир и нагар сойдут, застаревший размягчится. Остывшее изделие ополосните, ототрите жесткой щеткой остатки загрязнения, еще раз ополосните. При необходимости повторите. 

Растительное масло + стиральный порошок

Еще один вариант кипячения. В 10 литрах воды растворите полстакана порошка и пять ложек растительного масла. Опустите в жидкость утварь, доведите до кипения. Кипятите полчаса, остудите, потрите губкой и промойте. 

ShutterStock

Высокая температура

Этот метод подходит только для чугуна. Обжиг проводят разными способами: паяльной лампой, на костре или в духовке. Мы разберем накаливание на плите. Со сковородки снимите все пластиковые детали, поставьте ее на огонь. Дайте ей раскалиться так, чтобы пошел дым. Как только это произошло, снимите изделие и поместите в емкость с прохладной водой. От резкого перепада температуры нагар отслоится. Важный момент: нельзя держать сковороду на плите слишком долго — чугун может лопнуть.  

Полезные советы

Предлагаем несколько лайфхаков, которые помогут очистить утварь и продлить срок ее службы. 

  • Меламиновая губка хорошо очищает эмаль и керамику, но пользоваться ею на внутренних поверхностях нельзя.
  • Относительно свежий нагар растворяет кока-кола. Обработайте напитком поверхность, оставьте на некоторое время, потом протрите и смойте.
  • Убирать ржавчину лучше всего крупной солью. Нанесите ее на влажную губку и потрите заржавевший фрагмент. 
ShutterStock

Чугунную посуду после чистки и перед первым применением надо прокалить с маслом. Для этого обильно намажьте ее любым растительным маслом, поставьте на огонь и прокалите. Можно сделать это в духовке. Так на поверхности образуется естественное антипригарное покрытие, которое не дает пище прилипать.