На берегу большой реки

Архитектурный облик необычного сдвоенного дома наложил отпечаток на стилистику и планировку сада, расположенного на берегу реки.

Залитый солнцем, пронизанный речным ветром, просторный и удивительно нарядный, этот сад гармонично вливается в архитектурный ансамбль усадьбы и природный ландшафт.

Участок расположен на берегу реки, так близко к воде, что его южная граница является частью береговой линии. Великолепный вид, открывающийся отсюда, во многом определил как архитектурные особенности дома (о нем мы писали в статье «

Две части целого»), так и стилистику и построение ландшафтной композиции. Задачей дизайнеров было не изменить, а умело обыграть заданный природой ландшафт и сохранить вид на реку.

Композиция сада построена на преобладании горизонтальных, стелющихся по земле групп растений, с редкими акцентами из строгих, очень выразительных вертикалей кустарников и деревьев. Основа растительного сообщества- многолетние растения: цветы, декоративно-лиственные и хвойные кустарники. Они сохраняют структуру сада, лишь плавно меняя его цветовую гамму в зависимости от сезона. Чтобы иметь возможность более существенно преобразовывать цветовую палитру, оставлены площадки для высадки летников. Взависимости от желания хозяев здесь каждый год могут появляться новые цветочные композиции, добавляющие саду новизны и «цветового постоянства» в течение лета. Высоких деревьев на участке немного, в основном это старые ивы и березы со стороны реки, сосны у дороги и всего несколько молодых: ель, сосна, лиственница...

На берегу большой реки
На берегу большой реки
На берегу большой реки
На берегу большой реки
На берегу большой реки
На берегу большой реки
На берегу большой реки
На берегу большой реки
На берегу большой реки
На берегу большой реки
На берегу большой реки
На берегу большой реки
На берегу большой реки
На берегу большой реки
На берегу большой реки
На берегу большой реки

1. "Стена" из старых сосен вдоль дороги отлично вписалась в гармоничный ансамбль дома и сада. Она даже доминирует в растительной композиции, где присутствуют в основном низкорослые кустарники и цветы. Пушистое деревце - сосна Пондероса - кажется миниатюрным на фоне могучих собратьев, а нежные ветви лиственницы создадут чудесную картинку к середине осени, когда поменяют цвет на ярко-желтый

2. Удеревянной лестницы, ведущей к реке, посажена хоста белоокаймленная

3. Границу террасы образуют пышные заросли лапчатки кустарниковой (курильского чая) сорта «Голдфингер». Летом она почти сплошь покрыта нарядными мелкими соцветиями

4. Композицию гравийного садика составляют три стройные вертикали можжевельника обыкновенного «Стрикта», у подножия которых стелется голубоватый ковер можжевельника горизонтального «Глаука», и изящные, качающиеся на ветру злаки, также подчеркнутые очень низкими почвопокровными растениями

5, 6. В "коллекции" многолетних цветущих растений ярким пятном выделяется рудбекия глянцевитая "Гольдширм". Ее изящные желто-оранжевые цветки радуют хозяев почти полтора летнихмесяца. Иконечно, в саду есть розы, но здесь они особенные - стелющиеся почвопокровные

7. Рядом с домом, у выхода из кухни, создана оригинальная площадка для коктейлей. Столом служит древний мельничный жернов. Он как бы подхватывает архитектурный мотив, заданный круглыми окнами построек

8,9. Второй вход в дом, со стороны кухни, оформлен очень нарядно. Деревянная пергола увита душистой жимолостью, которая цветет весной. Ак середине лета наступает пора цветения астильбы, гортензии древовидной «Грандифлора» и бархатцев

10. Берег укреплен подпорными стенками из об-рубков бревен. Ими же оформлен и край террасы

11. Из зелено-голубого можжевельника горизонтального «Блю Карпет» поднимаются колонны можжевельника обыкновенного «Голд Коне»

12. Взоне отдыха практичную брусчатку сменяют плитняк и белый гравий

13. Умостика высажена композиция из хвойных растений. Доминантой ее через несколько лет станет пока еще не подросшая ель колючая «Глаука Костер», которую окружают можжевельники: казацкий «Тамариска Фолия» и средний «Минт Джулеб»

14. Вдоль изгороди расположены гортензия метельчатая «Анабелла», кипарисовик Лавсона «Колумнарис», можжевельник горизонтальный «Блу Стар»

15. Очень эффектны «шарики» барбариса Тунберга «Атропурпуреа Нана» рядом с ковром из можжевельника

16. Изящный мостик, выполненный из металла и дерева, перекинут через заглубленный въезд в подземный гараж

Архитектурный облик необычного сдвоенного дома наложил отпечаток на стилистику и планировку сада. Пространство его кажется продолжением лаконично и функционально решенных современных интерьеров. Планировка сада также отличается функциональностью и геометрически правильными формами. Удобные площадки с деревянными настилами вдоль дома отделены строгими и эффектными растительными композициями от огромного английского газона, который у границы участка террасами спускается к реке. Деревянные лестницы и подпорные стенки из бревен делают этот спуск очень живописным.

Возле стоящих почти на обрыве лодочного домика и бани - обособленные растительные группы. Геометрически четкая планировка их посадки подчеркивает нетривиальную архитектурную форму построек и придает ансамблю композиционную завершенность.

Большое внимание уделено функциональному и художественному решению садовых дорожек и мощеных площадок. Там, где нужны практичные покрытия, уложена брусчатка. Площадки для отдыха выполнены в виде деревянных настилов. Асо стороны реки дорожки у дома выложены из плитняка природной формы и белоснежного гравия. Из тех же материалов - и площадка перед входом в дом со стороны сада, представляющая собой своеобразный небольшой гравийный садик. Мерцание золотистых злаков, тонкий аромат тимьяна, чуть поднимающегося над землей, навевают «альпийское» настроение и без привычных «каменных излишеств».

Есть в саду и огород с удобной традиционной планировкой. Там, надежно спрятанные за невысокой зеленой изгородью из плодовых кустарников, растут все необходимые «кухонные растения» и лекарственные травы.

Редакция благодарит ландшафтного дизайнера Ольгу Озерову за помощь в подготовке материала.