Универсальная эстетика

Трехкомнатная квартира общей площадью 77 м2 в новостройке улучшенной серии П-44Т. Архитектор последовал традициям функционализма во всем

Универсальная эстетикаЕдиная светлая палитра объединяет все плоскости интерьеров, и помещения выглядят просторнее Универсальная эстетикаВдоль дальней стены гостиной расположены системы хранения, где нашлось место для книг и некоторых других вещей. Перегородка у шкафа препятствует сквозному обзору квартиры от входа Универсальная эстетикаПять эркерных окон кухни прикрыты полупрозрачными римскими шторами: солнечным утром инсоляция в этом интерьере бывает даже избыточной. Массивный обеденный стол, за которым принимают гостей, контрастирует с изящными стульями на тонких металлических каркасах Универсальная эстетикаИз кориана изготовлены столешница и кухонный "фартук", доходящий над плитой почти до потолка. Внишу рядом с проемом, ведущим в гостиную, аккуратно вписана вся кухонная техника, включая холодильник и духовку Универсальная эстетикаИз кориана в кухне выполнен не только довольно большой по площади "фартук", но и подоконник в той же цветовой гамме и удобные полки под ним. Причем с левой стороны полки- в виде квадратных ячеек, а справа стойка снабжена круглыми отверстиями для хранения винных бутылок Универсальная эстетикаСпальню хозяйки освещают четыре бра в виде квадратных рамок, под углом закрепленных на стенах: пара- рядом с кроватью, пара- на стене напротив. Низкое ложе на широком деревянном каркасе накрыто шелковым покрывалом. Левее изножья кровати- узкий проход в гардеробную Универсальная эстетикаРаздвижные двери и тамбур отделяют комнату девочки от гостиной. Уголок с диваном у окна отражается в зеркальных створках шкафа-купе напротив. Металлические плинтусы и уголки, которыми отделаны дверные проемы во всей квартире, придают помещениям легкость и весьма практичны Универсальная эстетикаВ спальне, над столиком, который иногда служит хозяйке рабочим местом, висит такой же абажур, как и над баром в гостиной. Навесной шкафчик с зеркальной дверцей снабжен подсветкой Универсальная эстетикаВанная комната решена в той же цветовой гамме, что и прихожая, которая просматривается в дверном проеме Универсальная эстетикаПлан до ремонта Универсальная эстетикаПлан после ремонта

Как приспособить жесткую дробную планировку небольшой квартиры к индивидуальному жизненному укладу представителей разных поколений? Архитектор последовал традициям функционализма во всем: в расположении зон и элементов, во взаимной согласованности деталей и целого, в почти ахроматическом декоративном решении. Получилось современно, оригинально и удобно.

Люди, родившиеся не в Москве, при выборе жилья руководствуются несколько иными критериями, чем аборигены, ценители «гения места». Поэтому хозяйка квартиры и ее внучка, девушка-старшеклассница, остановились отнюдь не на элитном здании, а на новостройке улучшенной серии П-44Т. Дом расположен не в самом престижном месте Шелепихи, зато близко от работы, да и район перспективный, ведь отсюда рукой подать до делового центра «Москва-Сити».

Универсальная эстетикаВ прихожей использовали маленькие светильники кубической формы, вставленные в "щель" между потолочными плитами из ГКЛКвартира небольшой по современным столичным меркам площади (77м2)- угловая. Это дает значительные преимущества в естественном освещении интерьеров. Окна выходят на три стороны света: они ориентированы на юго-восток, юго-запад и северо-запад. На юго-восток смотрят эркерные окна кухни. Самый интенсивный солнечный свет оказывается в нужном месте (здесь начинается активный день) и в нужное время (утром). Причем лучи солнца заливают не только расположенный рядом с эркером обеденный стол, но и кухонные модули, занявшие дальнюю от окна стену рядом с дверью и выстроившиеся вдоль всей стены напротив входа. Дневной свет из кухни частично попадает даже в гостиную через проем со стеклянной раздвижной дверью. Вту же сторону обращено остекление присоединенной к гостиной лоджии, имеющей форму трапеции. Света из нее в гостиную поступает мало, особенно когда проем в стене между этими помещениями прикрыт деревянными жалюзи. Но небольшую гостиную с ЖК-телевизором на одной стене и L-образным диваном- у другой используют преимущественно в конце дня, так что в этой «вечерней» зоне и не должно быть много солнца.

Мини-бар

Универсальная эстетика
Присоединение к гостиной трапециевидной лоджии не только позволило увеличить ее на целых 5м2, но и добавило некоторую сложность, интригу. Острой функциональной необходимости в дополнительной территории не было. Это просто романтичный уголок, немного напоминающий дачную террасу, где, сидя на высоких стульях с подругой (пространство рассчитано именно на двоих), приятно болтать за чашечкой кофе и сквозь полупрозрачный тюль смотреть на дождь за окном. Здесь же поставили стеллажи с разными безделушками и подарками, которые скапливаются в каждом доме. Хозяйка не пожелала расставаться с этим багажом прошлого и не поленилась найти для него подходящее место в новой квартире. После присоединения лоджии батарея отопления, закрепленная на наружной стене под окном, оказалась посреди гостиной. Оконный проем и радиатор загородили от пола до потолка деревянными жалюзи, что придало "террасе" изолированность, а гостиной- вертикальную доминанту.

Для освещения детской площадью 12м2 достаточно одного широкого окна. Поближе к нему в уютную нишу поставили диван-кровать. Напротив нее- рабочее место с удобной длинной столешницей и книжными шкафами (напольными и навесными). Вторце установили шкаф-купе с зеркалом. Мебель выбрали светлую: много света в детской не бывает.

В спальне такой же световой сценарий, как и в гостиной. Она, будучи зоной интимной, в интенсивном дневном освещении не нуждается. Здесь есть и треугольный эркер с угловым окном, и довольно просторная лоджия. Но присоединить последнюю к жилой площади и устроить там гардеробную не удалось из-за наличия пожарной лестницы. Впарадной части комнаты теперь расположены кровать и стеллаж из гипсокартона у изголовья, напротив двери- стол с креслом и компактный навесной шкаф с зеркальной дверцей. Под гардеробную отвели угол спальни и установили за перегородкой платяные шкафы, а лоджия стала хозяйственным уголком.

Игра на понижение

Универсальная эстетикаРядом с удобным низким диваном в гостиной- пара маленьких столиков-подставок на деревянных каркасах и со стеклянными столешницамиПри низких потолках панельного жилья дорог каждый сантиметр. Поэтому ни о какой сложной потолочной пластике, дающей возможность спрятать коммуникации, речи не шло- высота 2,6м этого не позволяет. Максимальная потеря- 5см напольной стяжки. Ксожалению, и выбор потолочных светильников весьма ограничен. Большую люстру повесить нельзя: ее легко задеть головой, к тому же она перегораживает пространство. Вариантов несколько: плоские светильники под потолком, зональное освещение, настенные бра и нижний свет. Для гостиной архитектор подобрал элегантную светящуюся стеклянную полоску, не привлекающую много внимания, но дающую достаточно света,- почти как в офисе. Над барной стойкой в присоединенной лоджии повесили уютный абажур-кубик. Вкухне помимо специальной подсветки использована композиция из трех труб-параллелепипедов, как бы высовывающихся из потолка над столом. Выглядит это слегка урбанистично, но весьма элегантно. Мебель тоже подойдет не всякая: идеальна низкая и без ножек, такая, как плоская тумба под ТВ-панелью и маленькие журнальные столики, диван, сидя на котором человек воспринимал бы интерьер при взгляде снизу. Эти несложные правила заимствованы из устройства традиционного японского дома.

Продумывая переустройство, архитектор в значительной мере руководствовался световой драматургией, поскольку от нее во многом зависят настроение и психологический комфорт обитателей квартиры. Теперь рассмотрим более подробно пространственные решения. Театральные термины здесь не случайны: сценические уловки Константин Цгоев применил наравне с решениями, подсказанными здравомыслием проектировщика (как раз этого порой бывает недостаточно в планировках типового жилья).

Квартиры в домах данной серии отличаются тем, что все межкомнатные стены- несущие. Ни подвинуть (передвинуть), ни тем более снести ничего нельзя, и даже изменение формы проемов требует затрат времени и средств на согласование. Однако, по словам архитектора, и на маленькой площади "можно интересно поиграть с пространством". Интерьер, который сейчас выглядит как оптимально "подстроенный" под образ жизни владельцев, потребовал существенной трансформации планировки. Первоначально квартира представляла собой "трешку" с изолированными комнатами и непрактичными коридорами. От изолированной гостиной отказались, снеся коридорную перегородку с распашными дверями. Ванную и туалет объединили, увеличив новый просторный санузел за счет площади коридорчика- прохода в кухню. Между ней и вновь образованной ванной комнатой возвели перегородку нужной конфигурации, с одной стороны от нее установили сантехнику, а с другой- кухонное оборудование.

Чтобы оптимизировать маршруты движения, между кухней и гостиной в стене сделали проем, расположив его ближе к лоджии. При этом стену укрепили сварной рамной конструкцией из швеллеров, дополнительно связав ее стальными стяжками с наружной стеной. Для разделения небольшой квартиры на общественную и приватную зоны Константин осуществил простое и небанальное решение: входы в детскую и спальню хозяйки он усложнил, устроив перед ними нечто вроде тамбуров. Дополнительные перегородки наподобие кулис разделяют приватную и общественную зоны так, что нельзя войти в комнаты, просто шагнув через порог, а придется сделать несколько шагов, меняя направление движения. Напольные покрытия тоже подчеркивают, что мы оказываемся в другой зоне: в гостиной на полу практичный керамогранит, а в детской и спальне- массивная доска.

Благодаря колориту квартира получилась в стиле "унисекс". Обычно активное женское начало в интерьере выдают яркие цветные акценты. Здесь их нет. Нет и контраста белого и черного. Долго общаясь с хозяйкой, архитектор заметил, что ее спокойному ровному характеру присущи мужская сдержанность и твердость. Поэтому он и не предлагал излишней декоративности и украшательств. Ктому же в небольшой квартире они слишком привлекали бы внимание, «забивая» пространство. Кроме того, сдержанность колористической гаммы очень идет функционально грамотно решенной квартире и вряд ли выйдет из моды. Даже когда внучка вырастет и начнет самостоятельную жизнь (для чего потребуется отдельное жилье), на этой территории сможет остаться любая из двух ее нынешних обитательниц. Универсальному дизайну все возрасты покорны.

Рассказывает автор проекта

Прежде чем обратиться к специалистам по интерьерам, владелица квартиры провела работу, причем немалую. Это похвально- такое случается редко. Обычно люди просматривают журналы, ходят по интерьерным салонам, даже ездят на выставки в Милан, но в голове ничего не откладывается либо образуется сумбур впечатлений и эмоций.

Светлана Алексеевна, создав некоторое подобие портфолио с подборкой публикаций и мебельных каталогов, нашла в Интернете компанию «Легэ-Артис» (Россия), имевшую воплощенные интерьеры в интересовавшей ее стилистике. То, что нравилось хозяйке, можно назвать функционализмом, но это не тот великий итальянский функционализм, ставший классикой дизайна ХХ в., и не первый всплеск острой моды на него, пережитый нами недавно, а лаконичные формы и простые линии, за которыми следует функция и которые теперь прижились в каждом современном интерьере, дизайнерский мейнстрим. По ее нелюбви к лишнему я понял, что она в чем-то минималист. Но реализовать этот стиль в маленьких комнатах панельного жилья было бы нелепо. Поэтому эстетика квартиры может быть охарактеризована скорее как функционализм.

Первым делом выбрали мебель. Бюджет был открытым, и на брендах не экономили. На первый взгляд может показаться, что нелогично вкладывать достаточно большие деньги в жилье в этом доме и в этом районе. Но у каждого свои приоритеты. Сколько можно видеть примеров обратного, когда владельцы не скупились на огромные дворцовые пространства и роскошную отделку, а потом средств не хватало даже на бюджетную мебель! Я полагаю, что радость обладания понравившимися вещами вполне оправдывает затраченные на них средства.

Архитектор Константин Цгоев

Редакция благодарит мебельный бутик Grange за предоставленные для съемки акссесуары.

Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.