Сделала трешку из двушки: квартира дизайнера 56 кв. м с кухней в коридоре


Заказчики и задачи
Владелица этой квартиры — дизайнер Александра Частова. Ее она обустраивала для комфортной жизни в городе. Кроме этой квартиры у дизайнера есть загородный дом, и частичку загородной расслабленной жизни хотелось привнести в активный мегаполис. Функционально Александра поставила перед собой задачу сделать дополнительную спальню. Это удалось с помощью перепланировки.
Перепланировка
Квартира находится в типовом доме серии КОПЭ. В квартире были две изолированные комнаты, кухня, раздельные ванная и туалет. Стены между комнатами несущие. Ненесущей была стенка между коридором и комнатой, а также стены ванной комнаты, туалета и перегородка между коридором кухней. Убрали стенку между коридором и второй комнатой, перенесли кухню на площадь бывшего коридора, организовав кухню-гостиную.
Бывшая кухня стала спальней (документально — кабинетом, так как нежилая площадь не может стать жилой). Для функционирования мокрой точки кухни пришлось делать насос. «У меня уже был опыт использования канализационной установки, поэтому принцип работы был известен и понятен: насос срабатывает только в момент заполнения накопительного резервуара, и громкость его работы сопоставима с другими бытовыми предметами, в остальное время насос находится в ожидающем беззвучном режиме», — поясняет дизайнер. В большой комнате, которую отвели под спальню, выделили гардеробную зону.
Отделка
Александра выбрала минималистичную современную концепцию: простые окрашенные стены, ламинат «елочка» на полу, керамогранит на кухне и в прихожей, а также в ванной комнате и туалете. Потолок — натяжной, белый и матовый, выглядит, как краска.
«С точки зрения визуальной части основная идея была перенести в город частичку загородной жизни, чтобы во время пребывания в городе оставалось ощущение близости к природе. Поэтому в отделке была использована цветовая палитра природы средней полосы. Кроме того, в интерьере отображена концепция «меньше значит больше» и приверженность к демократичности и обстановке «вне времени». Постаралась не отходить от принципов минимализма и упрощения, при этом не жертвуя привычным комфортом», — комментирует Александра.
Мебель и системы хранения
Мебель — минималистичная и лаконичная. Из систем хранения, кроме гардеробной, дизайнер предусмотрела систему хранения для пылесоса за шторкой при входе в спальню и шкаф во второй комнате. В остальном это комоды и тумбы. В спальне обустроили рабочее место с книжным шкафчиком.
В гостиной — тумба под телевизор, комод и подвесная полка для книг.
Кухонный гарнитур выстроен в линию: встроили холодильник, духовой шкаф и посудомойку, СВЧ — в одном из верхних шкафов. «Из особенностей — скрытые розетки для чайника и тостера. Розетки выведены за выдвижной ящик, таким образом кабели от техники не мешаются на столешнице, а располагаются за ящиком», — дополняет автор проекта.
Освещение
Дизайнер отказалась от люстр и массивных светильников: на потолке использовали парные точечные светильники, треки. В спальнях — прикроватные бра, на кухне — скрытая подсветка под верхними шкафами. В ванной комнате — зеркало с подсветкой.
Пока комментариев нет. Начните обсуждение!