Преобразили квартиру в наследство! Однушка 46 кв. м в типовом доме, которую теперь не узнать (фото до и после)


Заказчики и задачи
Владельцы этой квартиры получили ее в наследство и решили адаптировать планировку и ремонт под современные нужды для последующей сдачи в аренду. С этим они обратились к дизайнеру Екатерине Шейн. «Квартира с начала постройки дома принадлежала семье моих заказчиков, в ней осталось кресло, которому я предложила дать новую жизнь и оставить в интерьере. А концептуально сделать эту квартиру с легким настроением советского быта», — рассказывает дизайнер.
Планировка
Большие изменения решили не вносить. В однокомнатной квартире была вытянутая кухня, комната, угловая прихожая, раздельные ванная с туалетом, кладовка и та самая лоджия, давшая название серии дома. Перенесли дверной проем в комнату и нарастили короб у холодильника, чтобы выровнять геометрию для установки колонны со встроенной техникой.
Отделка
Для стен выбрали моющуюся краску светлого оттенка, для пола — ламинат. В зоне прихожей уложили плитку с узором, ее же использовали для отделки пола в ванной и туалете. «На фото «до» заметно удивительное сходство напольной плитки в зоне прихожей и в санузлах с линолеумом, что был на кухне. Это обнаружилось мною уже после завершения проекта», — отмечает Екатерина.
На стенах в ванной комнате бежевая квадратная плитка скомбинирована с зеленой такой же формы. В санузле на стенах — краска, а стена за унитазом оформлена ЛДСП, подобранным максимально в цвет стен и напольной плитки. Это решение не случайное. «За унитазом скрыли стояки и водонагреватель за конструкцией из ЛДСП. Ее легко можно снять и установить обратно. Такое решение выбрали, так как скоро в доме планируется ремонт системы водоснабжения, и «зашивать» трубы, а после все ломать и возводить заново не хотелось», — рассказывает дизайнер.
Потолок решили выровнять и покрасить, не используя подвесные конструкции, чтобы максимально сберечь его высоту — 250 см.
Балкон очистили от старых пластиковых панелей и стены покрасили той же краской, что и комнаты. После демонтажа отделки открылся и старый кирпич. Его тоже покрыли краской.
Мебель и системы хранения
Корпусную мебель выполнили на заказ с глубоком бежевом оттенке, чтобы она не сильно выделялась в интерьере. В прихожей — объемный шкаф для верхней повседневной одежды и сезонного хранения.
В кладовке — хозяйственное хранение, дизайнер предложила поставить туда стеллаж, а также сохранить место для сушилки, стремянки и всего подобного.
В комнате тоже есть шкаф, и он многофункционален: есть место для одежды, гладильной доски, выдвижные ящики для хранения белья, так как комод не предусмотрен. Одна из секций сделана в виде открытых полок для книг и декора. «Правой частью шкафа из-за кресла не очень удобно пользоваться, поэтому я решила сделать там открытую часть для растений, книг и декора. К тому же такой элемент — дань советской «стенке», которая встречалась практически в каждой квартире», — говорит Екатерина.
Кровать выполнили на заказ — Екатерина выбрала акцентную терракотовую обивку, чтобы разнообразить бежевый интерьер.
Напротив кровати — консоль под телевизор и рабочий стол. Опорой для столешницы служит и консоль в том числе.
На кухне акцентный цвет продолжился в виде плитки на фартуке. Сам же гарнитур — в цвет стен, бежевый. Основная рабочая зона расположена в линию, в шкаф со встроенным холодильником — с другой стороны.
Также на кухне удалось поставить мини-диванчик (зеленая обивка стала еще одним акцентом). Диванчик раскладной, так что будущие арендаторы смогут пригласить гостей и оставить их с ночевкой.
На лоджии — зона отдыха. Поставили столик и пару стульев.
Освещение
Потолок невысокий, поэтому дизайнер не стала предлагать какие-то объемные, массивные светильники и подвесы. Основной потолочный свет на кухне и в прихожей — треки. В кухне — бра над диваном. В спальне вместо треков — люстра со множеством лампочек, есть бра и настольная лампа на рабочем столе.
Пока комментариев нет. Начните обсуждение!