Культурное наследие

Образ этого уютного интерьера, согретого нежными красками, был подсказан старинным каминным порталом, который достался хозяйке по наследству. Стараниями авторов проекта после реставрации «камин» превратился в украшение квартиры, заняв ключевое положение в парадной зоне и став ее доминантой

Образ этого уютного интерьера, согретого нежными красками, был подсказан старинным каминным порталом, который достался хозяйке по наследству. Стараниями авторов проекта после реставрации «камин» превратился в украшение квартиры, заняв ключевое положение в парадной зоне и став ее доминантой

Супружеская пара, к которой часто приезжает в гости взрослый сын, приобрела просторную квартиру в доме-новостройке. Сценарий жизни предопределял набор функциональных зон: требовались две спальни, хозяйственная комната, просторная зона общения, курительная. Хлопоты по обустройству взяла на себя энергичная хозяйка со сложившимися взглядами на оформление «семейного гнезда», которая обратилась к дизайнерам после знакомства с одной из публикаций их работ в журнале «Идеи Вашего Дома». Помимо создания интерьера, в котором современные и классические элементы сочетались бы с жизнерадостной цветовой гаммой, заказчица стремилась найти достойное место бережно хранимым предметам семейного быта, в том числе старинным комоду и камину. Последнему, конечно, предстояло играть исключительно декоративную роль.

Культурное наследие1 Культурное наследие2 Культурное наследие3

2. Вгостиной классическими порталами с высокими лепными карнизами оформили не только входные проемы из библиотеки и кухни-столовой, но и нишу, обрамляющую шкаф-витрину .
3. Портал бывшего камина с богатым декором украшает пространство нескольких смежных зон - он хорошо просматривается из разных концов коридора и гостиной.

Культурное наследие4 Культурное наследие5 Культурное наследие6

4. Между кухней-столовой и гостиной установили двустворчатую раздвижную дверь с матовым стеклом, помещенным в широкие профилированные рамы. Патинированные ручки не выступают, а заглублены в рамы, что более удобно и безопасно.
5. Навесные кухонные модули расположили не вплотную друг к другу, а на некотором расстоянии, что придает пространству легкость.
6. Под съемными подушками дивана в лоджии скрыли воздуховоды канального кондиционера.

Перепланировка. Квартира в плане напоминает прямоугольную трапецию со сложными очертаниями внешней стены, к основному пространству примыкает небольшой прямоугольник (он практически соответствует нынешнему кабинету). Разделение на комнаты, как и длинный L-образный коридор, изначально задано несущими перегородками. Напротив входной двери коридор замыкает ванная комната с эркерным окном. Вструктуру жилища были внесены лишь незначительные изменения: раздельный санузел объединили, рядом с прихожей обустроили хозяйственную комнату, а за счет примыкающего к последним коридора оборудовали гостевой санузел (откуда предусмотрен вход в подсобное помещение). Входные проемы в гостиную немного расширили (решение было согласовано в соответствующих инстанциях), а длинный коридор разделили небольшими выступающими перегородками-кулисами, обозначившими зону библиотеки со встроенными книжными шкафами. Лоджию утеплили и создали на ней место отдыха (курительную). Обе спальни расположили в глубине квартиры.

На новых позициях

Найти на ограниченной площади оптимальное место для семейных реликвий всегда непросто. Так, пришлось скорректировать размеры "камина": он не вписывался в невысокое помещение, а потому центральную часть портала уменьшили на высоту двух изразцовых плиток, дабы сохранить декор верхней части. Ачтобы вернуть камину первоначальный облик, удалив слои позднейшей покраски, хозяйке пришлось неоднократно отмывать каждую керамическую деталь в посудомоечной машине; утраченные элементы были изготовлены на заказ. Для коллекции жостовских подносов нашли подходящее место на стене кухни рядом с входным проемом, а сувенирные магниты, диссонировавшие с оформлением комнат, поместили в лоджии на специальное панно, которое смотрится оригинально и нарядно. Расписное панно с подсолнухами над плитой и витраж в двери ванной подчеркнули рукотворный облик интерьеров.

Ремонт. Поскольку квартира находится в доме-новостройке, пришлось залить новую стяжку. Перегородки, отделяющие жилище от соседей, снабдили шумоизоляцией ("Шуманет") и обшили гипсокартоном, новые перегородки возвели из гипсоблоков. Полы в прихожей, кухне и лоджии облицевали эффектной полированной плиткой особой прочности, в парадных комнатах - наборным паркетом, в спальнях - инженерной доской с лицевым слоем из шпона дуба в палубной укладке. Помещения оборудовали системой канального кондиционирования, вывод во внешнюю среду через лоджию скрыли под диваном (под съемной крышкой сиденья с подушками), внутренний блок расположили под потолком постирочной, в этой же комнате находятся стиральное оборудование и водонагревательный бойлер. Окна заменили на более качественные, подоконники выполнили из натурального камня.

Затушевывая границы

Ныне в квартирах владельцы стремятся создать отдельное помещение для хранения. Но здесь планировка не позволяла устроить гардеробные без значительного сокращения полезного пространства, а потому мебель для хранения интегрировали в интерьеры. Шкафы изящно адаптировали под обстановку комнат, чтобы скорректировать пропорции последних. Так, в узкой прихожей двери шкафа облицевали зеркалами; в спальне хозяев филенки раздвижных дверей оклеили такими же обоями, что и стены, подчеркнув камерный характер пространства. Вбиблиотеке встроенные книжные стеллажи красиво обрамляют портал старинного камина и проход в гостиную. Перечисленная мебель выполнена из окрашенной шпонированной MDF. Двери шкафа в гостевой-кабинете и задняя стена книжного стеллажа отделаны шпоном золотисто-коричневого цвета, благодаря чему достигается стилевое единство.

Дизайн. Вквартире гармонично сочетаются черты прованса, кантри, легкой классики и фьюжн. Цветные элементы отделки стен внесли в оформление мягкие нюансы, а нежные женственные интонации привнесли обои с цветочным узором, текстильная обивка мягкой мебели, шторы, тщательно подобранные по рисунку и колориту. Антикварные предметы заняли доминирующие позиции: вход в квартиру украсил комод из древесины ореха, ассоциирующийся со старинным особняком, а в центральной части коридора, напротив входа в студию, красуется «камин», благодаря которому два соседних помещения кажутся единым.

Культурное наследие7 Культурное наследие8 Культурное наследие9 Культурное наследие10

7. Нестандартное решение: над зоной туалетного столика освещение обеспечивают три нарядных плафона на подвесах, прикрепленных к потолку, их абажуры исполнены в технике Тиффани.
9, 10. Купель ванны встроили в подиум, расположенный в эркере близ окон, дверное полотно украсили вставкой-витражом, зеркало над умывальником обрамили рельефной плиткой. Все эти детали, придающие ванной комнате сходство с нарядным будуаром, создают мечтательное настроение.

Культурное наследие11 Культурное наследие12 Культурное наследие13

11. Полы во входной зоне отделали очень прочной плиткой с составным, как в мозаике, декором, который отвлекает внимание от скромных размеров пространства.
12. Для санузла выбрали компактную навесную сантехнику, душевой отсек поместили в торце за дверями из стекла, тем самым скорректировав пропорции маленькой комнаты.
13. Вкабинете книжный стеллаж украсили классическими рельефными карнизами и филенками. Здесь же установили раскладной диван и платяной шкаф, поэтому комната легко превращается в гостевую.

Рассказывают авторы проекта

Культурное наследиеПлан после ремонта Культурное наследиеПлан до ремонта Очень интересно работать с заказчиками, чьи взгляды устоялись, а вкус отличается индивидуальностью. Так, владелица этой квартиры ценит семейный антиквариат и, в отличие от большинства клиентов, позитивно относится к разнообразной цветовой гамме. История создания этого интерьера началась с камина, и заказчица до сих пор хранит демонтированные детали, ведь они представляют немалую художественную ценность. Многие предметы дожидались своего часа в гараже, например коллекция тульских самоваров нашла достойное место на полках лоджии. Все карнизы под потолками и дверные порталы сделаны из гипса, часть деталей для последних была выполнена на заказ с учетом пропорций помещений. Декоративные элементы окрашены под цвет дверей, которые украшает легкая патина.

дизайнеры Анна Яровикова, Юлия Мясникова

Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.