Красивый и статусный ар-деко: интерьер квартиры на 33-м этаже

Век назад, когда зародился стиль ар-деко, кто-то назвал причиной его появления желание праздника по завершении Первой мировой войны. Возможно, нынешняя ситуация с пандемией вызывает аналогичное желание. Правда, стиль ар-деко сейчас уже иной, и его изысканная эстетика учитывает актуальные интерьерные тенденции.

Заказчик, молодой мужчина, приобрел квартиру в ЖК «Пресня Сити». Она находится на 33-м этаже, благодаря чему из окон открывается живописный вид на Москву. Прежде чем обратиться к дизайнерам, хозяин погрузился в интерьерную тему и, остановившись на современной эстетике с элементами ар-деко, решил, что в новом жилье должны появиться цветовые акценты, золотые и контрастные детали, природные фактуры.

Кухонный гарнитур, как и вся корпусная мебель, выполнен на заказ по эскизам дизайнеров. Фасады — из MDF, покрытой эмалью сложного трюфельного оттенка. Визуальную глубину композиции придают два уровня верхних шкафов. Нижний ряд с филенчатыми створками предназначен для хранения повседневной посуды, верхний с дверцами из стекла с зеркальным эффектом — для сервизов.

Перепланировка

В квартире не было внутренних перегородок, однако имелся план БТИ, который не устраивал хотя бы по причине маленького санузла. Дизайнеры избавились от коридора, частично отдав эту площадь ванной комнате (там требовалось разместить и ванну, и душ). Инсталляционную систему унитаза спроектировали в стене между кухней и ванной, что допускается, если толщина стены составляет не менее 20 см.

Заказчик попросил, чтобы барные стулья были яркими, необычными, из-за чего в кухне-гостиной появился принт зебры. Аппликации — перья страуса на золотом фоне — созданы дизайнерами интерьера.

Планировку жилых помещений тоже изменили. Кухня-гостиная приобрела правильную прямоугольную форму, а в комнатах (спальне и кабинете) появились ниши для встроенных шкафов. Так как это не основная квартира заказчика, мест для хранения немного. В прихожей, например, шкаф не предусмотрен — вся верхняя одежда и обувь хранятся в гардеробной. Там же расположили стиральную машину и щиток.

Для стеновой отделки использован керамогранит. Поверхности под дерево и камень чередуются с 3D-панелями, зеркалами и окрашенными плоскостями. На стыке между стеной с ТВ и оконным откосом получилось оставить нишу — «парковку» для штор. Так у хозяев появилась возможность спрятать портьеру целиком и открыть путь естественному свету.

Ремонт

По всей квартире, а также в ванной (чтобы соблюсти уклоны сливных труб) сделали стяжку толщиной 13 см. Перегородки возвели из пазогребневых блоков.

В качестве акцентного тона для гостиной, где основой колористической палитры стали ахроматические цвета и светлые, почти белые стены дополнены черными контрастными элементами, был выбран изумрудный.

Проблему вентиляции и охлаждения воздуха в квартире с панорамными окнами решило централизованное канальное кондиционирование. Внутренний блок системы зашили под потолок ванной комнаты, забрав 30 см высоты. В прихожей, откуда идет разводка каналов к спальне и кабинету, потолок опустили на 20 см. Вентиляционные щелевые решетки расположены над входом в каждую из комнат, в кухне-гостиной — над зоной кухни.

Так как кровать стоит у окна, бра скрылись бы за шторами, а настольные лампы заняли бы слишком много места. По этой причине для локальной подсветки были выбраны подвесные светильники-капли. Шторы повесили на карниз с электроприводом.

В комнатах потолок опущен на 10 см, благодаря чему появились ниши для шторных карнизов и трековые светильники. Панорамные алюминиевые окна установил застройщик.

Дизайн

Ар-деко не приветствует открытые монтажные детали и функциональные элементы. Все это получилось скрыть. Так, фасады встроенных шкафов сливаются с декоративной стеновой отделкой, тон столешницы совпадает с цветом боковин кухонного гарнитура, а стыки закрыты не бортиком, а прозрачным герметиком. Радиаторы отопления заменены на почти незаметные внутрипольные конвекторы.

Чтобы визуально обособить рабочую зону, у окна сделали портал из плит MDF, фанерованных шпоном. Оттенок последнего подбирали под цвет пола, для чего образец пришлось везти на мебельное производство. В столешнице сделали отверстия для теплого воздуха от внутрипольного конвектора. Диван раскладывается, и комнату можно использовать как гостевую спальню.

Освещение

В квартире множество самых разных сценариев освещения: основной, парадный, зональный.

Любопытная деталь — зеркало, которое кажется цельным, по факту состоит из двух частей, размещенных над и под консолью. Стык скрыт настенными панелями. Консоль выполнена из MDF.

Так, основной свет обеспечивают трековые светильники, утопленные в плоскость потолка,
и одиночные встроенные. За искомую атмосферу праздника отвечают роскошные люстры,
а за локальную подсветку — подвесные светильники и настольные лампы.

Стеновое покрытие, керамогранит, плавно переходит на пол. Дизайнеры сделали акцент на отдельно стоящей ванне: ее подняли на подиум, за ней поместили панно, которые дополнили светодиодными профилями. Трансформаторы для слаботочной подсветки убраны в отдельный щиток. Подвесную тумбу сделали на заказ по проекту дизайнеров. Зеркало снабжено подсветкой и Bluetooth-колонками. Вся монтажная составляющая скрыта от глаз, даже электрический полотенцесушитель включается клавишей, а не вилкой в розетку.
Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.