Как оформить маленькую двушку 45 кв. м для мамы и дочери: реальный пример от дизайнера

Эта квартира находится в Ростове-на-Дону, в одном из панельных домов типовой серии. Перепланировку делать было нельзя, поэтому в двухкомнатной квартире отказались от гостиной. Но это не помешало создать комфортное пространство для двоих — мамы и дочери.

Заказчики и задачи 

Квартира принадлежит девушке с 10-летней дочерью. К дизайнеру Марие Пивоваровой у хозяйки было несколько пожеланий: обустроить полноценную спальню для нее и комнату дочери, сделать функциональные системы хранения, которые не загромождали бы пространство, создать комфортный интерьер, в хорошем смысле простой, который будет актуален долгое время.

Планировка

Это двухкомнатная квартира, которая находится в панельном доме. Несущие стены ограничивали возможность перепланировки — в панельных домах, как правило, несущими являются все или большинство стен. Поэтому планировку нельзя было поменять. Впрочем, две комнаты — достаточно для того, чтобы оформить отдельные спальни для мамы и дочки. Но от гостиной пришлось отказаться

Так, под спальню дочери отвели ближайшую ко входу комнату, а спальню мамы оформили во второй. Небольшая кухня с лоджией стали общей зоной. Трансзитная зона — Т-образный коридор — связывает прихожую с кухней, комнатой хозяйки, ванной и маленьким отдельным санузлом. 

Где искать анонсы материалов и свежие идеи для интерьера? Подписывайтесь на наши каналы! Публикуем красивые подборки, видеоролики и обзоры: 
​​​​​​​https://zen.yandex.ru/ivd.ru
https://t.me/ivd_ru 
https://vk.com/ivd_ru

Отделка

Для отделки стен выбрали краску. Основной фон в общей зоне — белый. В этот цвет окрашены стены в прихожей, коридоре и на кухне. В спальне мамы тоже окрашенные белые стены, а вот в комнате дочки добавили цвета, выделив одну из стен насыщенным зеленым оттенком, а другую — серым. 

В ванной комнате использовали комбинацию трех видов плитки — светлой бежевой, пэчворк и с рисунком под дерево. В санузле к этой комбинации добавили краску на стене над раковиной. 

Пол в жилых комнатах, коридоре и прихожей оформили ламинатом. На кухне и в санузлах использовали плитку — для практичности. 

Системы хранения

Шкафы для вещей и комоды предусмотрели в каждой спальне. В комнате дочери дополнительно сделали места для хранения книг и принадлежностей для учебы — это стеллажи рядом с рабочим столом у окна.

Вместительный шкаф и комод в прихожей предназначены для хранения верхней одежды, обуви и мелочей.

На маленькой кухне (всего 7 кв. м) сделали вместительный гарнитур. Из-за особенностей планировки колонну с холодильником пришлось разместить не в ряду с гарнитуром, а рядом. Чтобы это выглядело гармоничнее, крайний шкаф сделали скошенным. В ванной комнате хранение представлено яркой тумбой и такого же цвета полками на стиральной машиной. 

Освещение

В прихожей, на кухне и в ванной общий сценарий освещения решен точечными светильниками. В спальнях и коридоре между кухней и комнатой хозяйки сделали потолочные люстры. Дополнительные сценарии света реализованы в детской — бра рядом с кроватью и точечная подсветка рабочего места; в спальне — настольная лампа на тумбочке; на кухне— подвес над обеденным столом. В ванной комнате также есть дополнительный сценарий освещения в виде подвеса у зеркала. 

Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.