Из трех комнат — четыре: минималистичная квартира в Минске для семьи 

Дизайнеры продумали функциональный интерьер и создали пространство в современной стилистике, дополненное разнообразными деталями и фактурами. 

Заказчики и задачи 

Владельцы этой трехкомнатной квартиры — семья с дочерью. Старший сын живет отдельно, но в гости приезжают его дети, внуки хозяев. По этой причине одной из главных задач, которая стояла перед дизайнерами Алексеем и Екатериной Савицкими, была перепланировка — нужно было выделить три отдельные спальни (для хозяев, дочери и внуков), сохранив общую зону кухни-гостиной. Семья хотела оформить спокойный интерьер, без визуального шума. Для хозяйки была важна удобная кухня, так как она любит готовить, продуманные закрытые системы хранения. Хозяин же доверился дизайнерам и супруге в принятии решений. 

Перепланировка

В изначальной планировке квартиры были две комнаты, два санузла и кухня-гостиная с лоджией. Кухня с гостиной имела назначение «жилая с кухонным оборудованием», что, по пояснению дизайнеров, позволило сдвинуть перегородку и выделить третью комнату за ее счет. Между санузлами также сдвинули перегородку, чтобы расположить душевую в одном из них. За счет двух комнат выделили гардеробную. 

В итоге в планировке получилось разделить пространство на общую зону — кухня-гостиная, прихожая, гостевой санузел. И приватную, которая отделена от общей раздвижной дверью, — три спальни, ванная, гардеробная. 

Где искать анонсы материалов и свежие идеи для интерьера? Подписывайтесь на наши каналы! Публикуем красивые подборки, видеоролики и обзоры: 
​​​​​​​https://zen.yandex.ru/ivd.ru
https://t.me/ivd_ru 
https://vk.com/ivd_ru

Отделка

Отделочные материалы выбирали в соответствии с концепцией интерьера — современное светлое и чистое пространство с минимализмом в основе. Минималистичные интерьеры сегодня немыслимы без фактур. Это делает их объемными и выразительными. Текстурные материалы применили и здесь.

Так, для пола во всех зонах выбрали виниловое покрытие с легкой текстурой камня. Для стен — матовую моющуюся краску. В отдельных зонах стены украшают гипсовые панели и молдинги (гостиная, комната дочери) и фактурные обои (детская для внуков, спальня хозяев). 

Пол в прихожей оформили серым керамогранитом, более темного оттенка. Это позволило реализовать задумку цветового зонирования — входная зона выделена серым цветом (пол, стены и потолок). 

Для санузлов выбрали интересную отделку. Так, в гостевом — фактурная квадратная плитка светлого оттенка сочетается с объемной плиткой. В ванной комнате — нейтральная фоновая керамика в сочетании с матовой плиткой с геометрическим рисунком: лаконичной, но очень выразительной. 

Цвет

Основное цветовое решение — нейтральные оттенки серого. Таким образом решена общая зона. В спальнях добавили цвета, выделив каждую комнату по-своему. В спальне хозяев — припыленный лавандовый и розовый. В комнате дочери — терракотовый.

Во второй детской — нежный голубой и разбеленный зеленый.

Системы хранения

Продуманные системы хранения — важная часть современного интерьера. К тому же основным запросом хозяев было отсутствие визуального шума. Следуя этой концепции, дизайнеры продумали множество мест для вещей. Так, в прихожей встроен высокий шкаф. Отсек, расположенный ближе ко входной двери, оформлен в цвет стен и предназначен для верхней одежды и обуви. Два других фасада белого цвета вторят оттенку стен коридора, и за ними скрывается хозяйственная зона — встроенные стиральная и сушильная машины, корзина для белья, хранение бытовых принадлежностей. Также в этой зоне есть консоль с выдвижным ящиком. Она размещена между несущей колонной и частью кухонного гарнитура. 

Кухня продумана до мелочей. Здесь оставили пару открытых полок для декоративной посуды, остальное — закрытые шкафы со встроенной техникой и ящиками для хранения. Особого внимания заслуживает колонна из высоких шкафов. Там встроен холодильник и сделана секция для мелкой бытовой техники с выдвижной столешницей. Внутри этой секции даже монтирована вторая вытяжка — задумано, что хозяйка будет пользоваться мелкой техникой прямо там, не доставая, а значит, возможны пар и влажность. Вытяжка будет их собирать. 

В спальне и детских — свои шкафы, а также рабочие столы с выдвижными ящиками. Гардеробная в приватной зоне — еще одно место для хранения. 

В ванной комнате — сделанная на заказ тумба со встроенной розеткой для фена, а в санузле — шкафчик над инсталляцией унитаза. 

Освещение 

Дизайнеры продумали несколько сценариев освещения. Общий технический свет, в основном, решен трековыми магнитными светильниками и спотами. Их черный цвет добавляет в интерьер графичности и отлично «играет» с другими черными деталями — розетками и выключателями, деталями мебели и декора. Дополнительное освещение организовано по зонам. Это подсветки — стены с молдингами в гостиной, кухонной рабочей зоны, зеркал в прихожей и санузлах. Подвесные светильники, настольные лампы и бра — над обеденным столом, тумбочками, кроватями.

Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.