Интерьер в стиле эклектика

Особенность проекта: вариант объединения однокомнатной и трёхкомнатной квартир для семьи из четырёх человек: родителей, дочери-студентки и сына — ученика старших классов. 

Пространство решено в духе эклектики. II место в номинации «Проект объединения трёхкомнатной и однокомнатной квартир».

Вход в однокомнатную квартиру заделывают, её пространство полностью переходит в пользование родителей. А новый проём устанавливают на 80 см дальше, в прихожей «трёшки». Обособив входную зону однокомнатно  появятся биде, шкаф для хранения и стиральная машина. При  спальне родителей (на месте бывшей кухни) организуют кабинет, а проём между помещениями оставят открытым. На территории присоединённой «трёшки» планируется совместить гостиную и кухню, создав студийное пространство, а две другие комнаты отвести под детские. Также предлагается снести перегородку, разделяющую прихожую и гостиную, за счёт чего улучшится инсоляция первой зоны.  

Кухня-гостиная

Интерьер в стиле эклектика

Компьютерная графика: Дмитрий Коробков

Пространство выстроят таким образом, что зоны будут перетекать друг в друга: деревянные панели дверец шкафа в гостиной продолжатся фасадами мебели в кухне. Объединяющим элементом выступит и декоративная штукатурка с поталью, которой отделают часть стен и потолка.

Кухня

Интерьер в стиле эклектика

Компьютерная графика: Дмитрий Коробков

Барную стойку расположат в 91 см от пола (стандартная высота 110–120 см), фактически она станет продолжением рабочей столешницы. Поверхность должна быть выполнена из износостойкого материала, например из кварцевого агломерата. Стойку дополнят полубарными стульями.

Спальня дочери 

Интерьер в стиле эклектика

Компьютерная графика: Дмитрий Коробков

Комнату решат в утончённой пастельной гамме. Потолок украсят рельефным орнаментом из гибких молдингов и крашеных розеток; композицию оформят «рамой» из карнизов. 

Комната сына 

Интерьер в стиле эклектика

Компьютерная графика: Дмитрий Коробков

Мебель расположат по периметру комнаты, простенок у двери займёт лесенка, а стол с обширной рабочей поверхностью разместят вдоль окна. Потолок расчертят светильниками на треках, при этом окрашенные в жёлтый цвет полосы будут перетекать с потолка на стену. 

Спальня родителей 

Интерьер в стиле эклектика

Компьютерная графика: Дмитрий Коробков

Изголовье кровати, составленное из двух панелей (мягкой и деревянной), привнесёт элемент асимметрии в однородное пространство. Ему будет вторить стена за изголовьем, частично окрашенная, а частично оклеенная обоями.

Ванная комната и санузел

Интерьер в стиле эклектика

Компьютерная графика: Дмитрий Коробков

Оба санузла объединят за счёт общего цветового решения (светлые тона, без ярких акцентов) и отделки (крупноформатная керамическая плитка). В каждом из них будут чётко обозначены функциональные зоны.

Совет: освещению помещений без дневного света нужно уделить максимум внимания, использовав как можно больше световых точек (от 5 до 12), их точное количество поможет определить специалист с учётом площади санузлов. 

Влажные зоны будут оформлены функционально и лаконично. чтобы сохранить чистоту интерьерного решения, потребуется шкаф для банных принадлежностей и бытовой химии.

Сильные стороны проекта Слабые стороны проекта

У каждого члена семьи есть личное пространство.

Перепланировку сложно согласовать: её можно реализовать только на последнем этаже, так как кабинет организован на месте кухни, и в несущей стене устроен проём, нуждающийся в усилении.  

Увеличена площадь родительской ванной.

Проход в кухню неудобен из-за небольшого расстояния между шкафом и диваном. 

 Предусмотрены гардеробная и места для хранения в каждой комнате.

В кухне требуется мощная вытяжка. 

Улучшена инсоляция входной зоны.

В комнате сына удачно расположен стол (у окна).

Холодильник утоплен в специальную нишу.

При спальне родителей организован кабинет.

Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.