Интерьер, построенный на контрасте цветов и текстур

Заказчики, молодая супружеская пара с ребёнком, продемонстрировали дизайнеру варианты квартир-кандидатов на покупку с просьбой спроектировать и воплотить в жизнь стильное, функциональное жилое пространство.

В итоге дизайнер посоветовала остановить выбор на квартире площадью чуть больше 100 м². Преимущества жилища — размеры и свободная планировка, располагающая к формированию открытого пространства, о котором мечтала молодая пара. Квартира разделена на две части только одной несущей стеной. В интерьер включены открытые элементы конструкций здания: бетонные несущие колонны (между предполагаемой кухней и жилой зоной), бетонный потолок и неоштукатуренные кирпичные стены.

Перепланировка

Супруги делали акцент на просторной общественной половине, состоящей из функциональной кухни с островом, большим обеденным столом, и полноценной зоны отдыха. Объединив гостиную и кухню-столовую, получили свободно перетекающее пространство, условно разграниченное колоннами, которые в то же время визуально связали две функциональные части помещения.

Вопреки распространённой схеме, когда детские привязывают к приватной части квартиры, в данном случае решили поступить иначе. Чтобы малыш всегда был на виду, его комнату не стали устраивать далеко от дневной общественной зоны, выбрав место в той части жилища, где больше времени проводит мама.

Изначально при входе в квартиру были оборудованы два санузла. Объединив их, получили полноценную ванную комнату с купелью и полным набором сантехники. Также в ней выделили хозяйственный блок в виде шкафа-купе, в котором разместили стиральную машину, водонагревательный бак, корзины для белья.

В приватной зоне, отгороженной несущей стеной, обустроили спальню родителей с выходом во вместительную гардеробную, которую отделили перегородкой из матового стекла. Помимо вместительной гардеробной, предусмотрели встроенный шкаф-купе для верхней одежды в прихожей и шкаф в детской. Справа от входа в квартиру был расположен канализационный стояк, что позволило обустроить ванную комнату с душевой кабиной в непосредственной близости от спальни родителей.

Роль главного цветового акцента в данном интерьере играют стены, фрагментарно «покрытые мхом». По-летнему живописные элементы вертикального озеленения — фитостены — не требуют особого ухода, но неизменно радуют глаз, компенсируя недостаток общения с природой во время долгой сибирской зимы. Фитостены также призваны смягчить «суровую» отделку зоны гостиной. Эту удивительную возможность подарила единственная стена посередине квартиры. При её исследовании мы обнаружили диагональные металлические связи, обшитые с двух сторон блоками сибита — ячеистого бетона, обладающего превосходной теплоизоляцией. Выяснив, где именно проходит арматура, вырезали, получив разрешение, в «свободной» части фоновой белой стены несколько круглых ниш и использовали в декоративных целях, установив там зеркала и панели с окрашенным стабилизированным мхом. Уход за ним несложен: достаточно иногда опрыскивать, поддерживая влажность. В глубоких нишах обустроили «винницы» для горизонтального хранения бутылок.

Ксения Елисеева

Автор проекта

Ремонт

Во всей квартире сделали стяжку. Окна менять не стали, так как они были надлежащего качества, установили только новые подоконники и заменили радиаторы отопления. Спальню и гостиную оборудовали сплит-системами. А для обеспечения чистоты воздуха в каждой комнате поместили бризеры — компактные приточные установки вентиляции. В тандеме эта климатическая техника создаёт в квартире прекрасный микроклимат.

Все новые перегородки (спальня, детская, ванная комната родителей) возвели из влагостойкого гипсокартона на каркасе из металлопрофилей. Места крепления к стенам кухонных шкафов, телевизоров, полок гардеробной перегородки усилили листами фанеры. За стеной кухни находится лифтовая площадка, поэтому пришлось использовать звукоизоляцию.

В зоне телевизора в гостиной расположена шахта с коммуникациями, которую также отделали ГКЛ-листами. При выборе финишных отделочных материалов дизайнер предложила оставить в гостиной незакрытую бетонную плиту перекрытия, прошлифовав её и покрыв матовым лаком. В прихожей, кухне и спальне смонтировали гипсокартонный подшивной потолок, понизив его на 120 мм и выкрасив в белый цвет.

Интерьер, построенный на контрасте цветов и текстур

Белоснежная кухня-столовая с большим островом кажется лёгкой, наполненной воздухом и светом. Глянцевая мебель «растворяется» в пространстве, не загромождая его

Дизайн

Интерьер построен на контрастном сочетании цветов и текстур, тёмным поверхностям противопоставлены светлые. Холодная текстура бетонных стен, глянцевых фасадов корпусной мебели и стеклянных полотен дверей уравновешена тёплым «деревянным» ламинатом на полу, «деревянной» стеной в зоне домашнего кинотеатра и текстильными изделиями. Конструктивные детали — бетонные колонны, бетонный потолок, неоштукатуренные кирпичные стены — привносят в интерьер черты лофта; этот эффект усиливают цветовые акценты. 

В структуре этой квартиры колонны играют роль несущих элементов, избавиться от которых не представлялось возможным. Поэтому им придали статус едва ли не главных конструктивных элементов в рамках выбранной стилевой концепции. Они не только обеспечили лёгкое, воздушное и чёткое деление пространства на зоны, но и придали выразительность интерьеру.

Дизайнер не стала декорировать их бетонную поверхность, как и часть потолка и стен. Пространство общественной зоны разделили на зону кухни (с белым потолком и белыми стенами) и зону отдыха (с бетонным потолком и стеной, облицованной окрашенным кирпичом). В общественной половине не отважились оставить без отделки всю поверхность потолка — бетон смотрелся бы тяжеловато. Белый подшивной потолок из кухни проследовал в коридор. Чтобы поддержать элементы чёрного цвета (стеклянные фасады техники, споты на потолке, стулья) и оживить монотонную белую поверхность, угол стены решили украсить чёрными граффити-шрифтами, нанесёнными с помощью трафаретов.

Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.