Природные контрасты

При выборе стилевого решения самарской квартиры ориентиром для дизайнера служил минимализм. В природе средней полосы редко встречаются резкие контрасты: взгляд городского жителя, утомлённый яркими акцентами, ласкают сочетания тёплых и холодных оттенков воды, дерева, почвы. И созерцательные интонации просторных интерьеров заданы неброскими «экологичными» тонами и фактурами, графичными деталями.

Молодые супруги приобрели квартиру на одном из верхних этажей много­этажного монолитно-бетонного дома-новостройки. Владельцы хотели, чтобы гостиная располагалась в едином студийном пространстве с кухней-столовой, также требовалось спланировать две спальни (в процессе ремонта у супругов родился ребёнок), хозяйственную комнату, два санузла — гостевой (с душевым отсеком) и хозяйский (с ванной). Жилище следовало оформить в духе современного минимализма, с преобладанием светлой гаммы, подчёркивающей простор и лёгкость интерьеров. 

Природные контрасты

Фото: Идеи вашего дома

Перепланировка

Вытянутый прямоугольник квартиры с балконом и двумя парами окон в торцах имеет небольшой ступенчатый выступ слева от входной двери. Согласно плану застройщика, все комнаты были изолированы, но внутренние перегородки не являлись несущими: появилась возможность объединить кухню и гостиную в просторную студию, вписать гардеробную в спальню, используя площадь кладовки, а между ванной и студией предусмотреть вытянутую хозяйственную комнату. Немного изменив конфигурацию детской, оборудовали ещё одну гардеробную. После перепланировки прихожая-холл обрела более цельные очертания.

Природные контрасты

Ремонт

Прежние перегородки из кирпича частично разобрали и сложили из полученного материала новые, ещё несколько соорудили из гипсокартона. Так как квартира расположена в доме-новостройке, пришлось выполнить стяжку. Полы облицевали ламинатом высокого класса износостойкости (32) и толщиной 1 см, имитирующим тиковое дерево, а в прихожей, на балконе, в санузлах и частично в кухне — керамогранитной плиткой. Стены и потолки выровняли штукатуркой. Высоту потолков постарались сохранить и понизили их с помощью гипсокартонных конструкций в отдельных зонах, например над кухней, где располагается вентканал вытяжки, а также на участках с закарнизной подсветкой. Балкон остеклили, установив окна с двухкамерными стеклопакетами, пол, стены и потолок утеплили. В студии и обеих спальнях смонтировали сплит-системы кондиционирования, наружные блоки поместили на фасаде, на техническом балконе.

Природные контрасты

Дизайн

Открытая планировка и цветовая гамма общественной зоны создают атмосферу свободы и лёгкости. Широкий проём соединяет прихожую и студию. Ощущение тепла задано с помощью напольного покрытия — ламинат имитирует массив тика с характерной «сучковатой» продольно-волокнистой текстурой, оживляя пространство золотисто-коричневыми оттенками. Длинные перспективы мягко «заземлены» цветовыми акцентами. Прихожая с пуфом-кофром и люстрами на длинных подвесах вкупе с классическими филёнками дверей и высокими плинтусами ассоциируется с ретроинтерьерами начала прошлого века. Цветные детали вносят лепту в игру с цветом и перспективой: одни помогают «удалить» предметы, другие, напротив, оптически сокращают расстояния.  

Для отделки квартиры В качестве основного выбран тёплый оттенок серого, который варьируется по тону в разных помещениях и зонах. на этом фоне выделяются белые детали отдельных элементов, словно летние облака, отражающиеся на глади воды

Декоративные линии и плоскости 

Натуральные материалы и необычные фактуры представлены максимально выразительно, при этом интерьеры квартиры кажутся воздушными. Экономно использованные красивые детали создают ощущение ненавязчивого разнообразия. Так, в кухне остров изготовлен из слебов кварцита — его текстура напоминает мрамор с кружевным узором прожилок сложных зеленовато-сероватых оттенков. Фартук выполнен из белой рельефной плитки с волнообразным орнаментом, вызывающим ассоциации с природным пейзажем. Полностью облицованная ламинатом ниша, в которой закреплена панель ЖК-телевизора, словно отодвигает торцевую стену гостиной вглубь.

Природной теме аккомпанирует необычный воздушный стеллаж с деревянными полками и коваными металлическими «скобами», соединяющими его со стеной в произвольном порядке и создающими тонкие петли графического узора. Иначе использован ламинат в спальне: из него составлено строгое декоративное панно за изголовьем кровати, ассоциирующееся с абстрактной картиной. Чёрный прямоугольник открытого кирпичного простенка в прихожей напоминает декоративное панно, в то время как белёная кирпичная стена со словно вибрирующей поверхностью дополняет декоративный сценарий зоны приёмов, перекликаясь с неоднородной велюровой обивкой дивана.

Заказчики — энергичные, современные люди, очень любят природу, ценят экодизайн. Поэтому в интерьерах немало натуральных материалов и фактур. Кроме того, требовалось предусмотреть как можно более яркое дополнение к естественному освещению — теперь в квартире даже несколько больше искусственного света, чем требуется. Ровное матовое свечение на потолках создаёт закарнизная подсветка из светодиодных лент.

Владельцам очень хотелось оставить стулья из массива, которые они привезли из своей прежней квартиры. Стулья составили необычный стилевой контраст, но удачно вписались в обстановку студии благодаря натуральной текстуре.

Часть предметов изготовили по моим эскизам: комод и стеллаж в гостиной, остров, всю мебель в санузлах.

В хозяйственной комнате места хранения расположили по периметру под потолком. Кухонный остров снабдили ящиками для хранения. Дверцы всех кухонных модулей — без накладной фурнитуры: их можно открыть благодаря специальным желобкам. По просьбе владельцев мы установили в кухне две морозильных камеры, холодильник расположили отдельно.

Диван в гостиной раскладывается в двуспальное ложе. Все зеркала в квартире, включая ванную, исполнили на заказ и оснастили встроенной подсветкой.

Екатерина Шильман

Автор проекта

Природные контрасты

Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.