Функциональный интерьер однокомнатной квартиры

Даже в относительно маленькой квартире можно создать современный и удобный интерьер, если подойти к вопросу профессионально. Это блестяще доказала автор проекта, она же владелица квартиры.

Чтобы сделать однокомнатную квартиру удобной для проживания семьи из трёх человек, пришлось прибегнуть к серьезной перепланировке. Все ненесущие стены демонтировали, новые сложили из газобетонных блоков. Результатом стало компактное, но удивительно комфортное и вмещающее всё необходимое пространство.

Функциональный интерьер однокомнатной квартиры

Кирпичная кладка, украшающая интерьеры квартиры, — не имитация. Это облицовка, выполненная из качественного лицевого кирпича и покрытая белой краской.

Функциональный интерьер однокомнатной квартиры

В санузле требовалось установить стиральную машину, поэтому его площадь увеличили за счёт примыкающего коридора. Прихожая от этого скорее выиграла, нежели проиграла — в ней появилась уютная ниша, как раз под настенную вешалку (из крючков) и пуф. Также перепланировке подверглась кухня. Её урезали наполовину, таким образом высвободив место для детской комнаты. Последняя невелика — всего 7,8 м2, но для маленького ребёнка этого достаточно.

Полученная малогабаритная кухня эргономична и удобна. Благодаря оптимальной П-образной планировке и грамотно организованному рабочему тре­угольнику, во время готовки не нужно совершать лишние перемещения. Белые стены, стеклянный фартук и гарнитур с глянцевыми фасадами избавляют от ощущения тесноты. Помещение не назовёшь скучным — большой холодильник с красной стеклянной дверцей придаёт ему оригинальность и шарм. Компанию ему составляет постер того же тона. 

Функциональный интерьер однокомнатной квартиры

Одна из стен кухни облицована крашеным стеклом и имеет встроенную подсветку. Столешница гарнитура изготовлена на заказ из акрилового камня

Краска с магнитным эффектом

Это покрытие превращает любую стену в поверхность, притягивающую металлические предметы. Этот эффект достигается путём добавления в сырьё ферромагнитного компонента, или, говоря проще, мельчайшей металлической пыли. Работать с такими составами можно, не привлекая профессиональных мастеров. Достаточно лишь тщательно выровнять отделываемую поверхность, загрунтовать её, потом хорошо размешать краску и нанести в три-четыре слоя, орудуя небольшим валиком.

Краска подходит не только для каменных стен. Она хорошо держится на гипсокартоне, дереве, ДСП, MDF и пластике. Этот материал можно использовать в качестве грунтовки под обои, и тогда на стену легко можно будет вешать фотографии и постеры. Кроме того, магнитная краска служит основой под маркерную доску, на которой не только закрепляют предметы, но и рисуют. 

Функциональный интерьер однокомнатной квартиры

Функциональный интерьер однокомнатной квартиры

В квартире предусмотрены три системы хранения с белыми, в цвет стен, раздвижными дверками. Материалы фасадов — глянцевые, краска, которой покрыты стены, — матовая. чтобы изолировать зону для сна во время приёма гостей, достаточно просто задёрнуть штору

Основное жилое пространство — просторная, но не слишком удобная для расстановки мебели комната в форме вытянутого прямоугольника. Визуально её требовалось разделить. Отказавшись от возведения стационарных перегородок, архитектор отдала предпочтение более лёгкому, номинальному зонированию. Так, спальню отгородили портьерой из плотной ткани, обеспечив тем самым приватность зоны сна.

Вторая «половина» совмещает функции гостиной и рабочего кабинета. У окна помещён угловой диван-трансформер. (При необходимости его раскладывают.) Протяжённый стол со столешницей, обтянутой натуральной кожей, подходит и для работы, и для семейных трапез, и для вечерних посиделок с друзьями. 

Функциональный интерьер однокомнатной квартиры

Ярко-красные акценты — ещё один способ обозначить функциональные зоны

Стеклянные панели

Отделочные стеновые панели из стекла в последнее время становятся всё более и более популярными, особенно при отделке кухонь и ванных. В самом простом варианте светопрозрачный материал окрашивают, но это отнюдь не единственное решение. Можно нанести на стекло изысканный рисунок, прибегнув к пескоструйной обработке, химическому травлению или гравировке, а также напечатать фотографию или любую другую картинку посредством фотопринтера.

Сделанное специальными, особо стойкими красками изображение будет прочным и долговечным. Технология фьюзинга (спекание нескольких слоёв стекла при высокой температуре) позволяет создавать удивительно красивые рельефные декоры. И наконец, можно расписать стекло вручную, обратившись к художнику. Правда, этот способ украшения стеновой панели обойдется недёшево. В любом случае стеклянная панель будет смотреться особенно эффектно, если использовать подсветку. Чаще всего для этих целей применяют светодиодные ленты.

Функциональный интерьер однокомнатной квартиры

Белые глянцевые поверхности (потолок, дверцы шкафов) эффектно смотрятся на фоне «деревянных» стен и наполняют интерьер светом. Ещё один выразительный предмет обстановки — яркие современные стулья. В опоре барной стойки предусмотрены «соты» для хранения бутылок или чертежей

Основная «партия» в отделке квартиры — у древесины, вернее, у достоверной её имитации — самоклеящейся ПВХ-плитки, которой оформлены стены и частично потолок. Этот же материал использован и для напольного монтажа. Активный рисунок древесных волокон мог сделать интерьер слишком однообразным, и, чтобы этого не произошло, автор использовала яркие акценты — белые и красные предметы мебели, а также оригинальные картины.  

Эффектное решение — столешница, покрытая натуральной кожей. Со временем она постепенно затрётся, приобретая всё более благородный и «антикварный» вид

Стены детской комнаты украшены рисунками, выполненными в технике граффити. Сделать такую картину несложно. Изображение наносят на стену (которую даже необязательно выравнивать) с помощью стойкой акриловой краски из баллонов. Правда, их сопла имеют довольно большой диаметр и не позволяют сделать тонкую аккуратную линию или равномерную градиентную заливку, так что изображения обычно дорабатывают вручную.

Без художественных навыков тут не обойтись. Впрочем, ничто не мешает обратиться к профессионалам. Немало мастеров уличной росписи охотно работают и над украшением интерьеров. Более того, многие дизайнерские бюро предоставляют эту услугу. Рисунки в техники граффити прочны и не теряют «товарного вида» многие годы.

Я стремилась, чтобы квартира была не только удобной, но и функциональной, простой в уходе. Например, натяжной потолок и стены, покрытые ПВХ-плиткой, легко мыть. Но ограничивать себя только современными материалами с глянцевыми поверхностями не хотелось, поэтому в интерьере присутствуют и декоративная штукатурка, и лицевой кирпич, окрашенный в белый цвет, и элегантный керамогранит под бетон, и натуральная кожа. Многие предметы выполнены на заказ по моим чертежам. Это позволило, во-первых, получить мебель, точно подходящую под мои требования, во-вторых, сэкономить средства. Так, кровать имеет встроенную систему хранения, что очень полезно в условиях небольшой квартиры, а её изголовье служит удобной полочкой, на которую можно положить очки, телефон или другие мелочи. Стол служит ещё и баром — в одной из его опор предусмотрены «соты» под бутылки. Там же можно хранить и рабочие бумаги.

Ольга Симагина

Архитектор, автор проекта

Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.