Бытовая техника для маленькой квартиры

Где разместить всю необходимую бытовую технику в маленькой квартире? Мы сделали обзор и составили список малогабаритных бытовых приборов.
Бытовая техника для маленькой квартиры

Дизайнер Иван Поздняков. Фото: Игорь Кублин

Желание обустроить квартиру техникой по максимуму может сыграть злую шутку с хозяевами. Ведь помимо техники вам потребуется и какое-то минимальное пространство для работы. Рабочие поверхности обязательно должны быть возле варочной панели и кухонной мойки.

Кроме того, около духового шкафа, холодильника и стиральной машины должно оставаться свободное пространство. Ведь процесс открывания дверец, загрузки и выгрузки продуктов или белья, если мы говорим о стиральной машине, — всё это требует места и на полу. В этой связи очень важно правильно расположить технику, чтобы на полу было одно общее для нескольких приборов пространство. Этого можно добиться, например, размещая несколько устройств «в колонну».

Малогабаритные посудомоечные машины

Бытовая техника для маленькой квартиры

Фото: Candy

Проблемы с размещением посудомоечных машин возникают, наверное, чаще всего. И многие отказываются от этого типа техники из-за проблем с площадью. Но решение существует, и даже не одно, а два. Первое — воспользоваться настольной посудомоечной машиной, по размеру она примерно соответствует микроволновой печи. Второе решение предлагает Candy. Их модель Trio 9503 представляет собой комбинацию сразу трёх устройств — варочной панели, духового шкафа и посудомойки. И всё это помещается в модуле шириной 60 см.

Настенные стиральные машины

Бытовая техника для маленькой квартиры

Стиральная машина для настенного монтажа DWDCV701PC (Daewoo). Фото: Daewoo

Недостаточно места для стиральной машины? Ничего страшного, ведь существуют модели, для которых наличие свободного места на полу вообще не имеет значения. Это стиральная машина DWD-CV701PC (Daewoo), предназначенная для настенного монтажа. Она может быть размещена в любом удобном уголке стены, ведь её ширина составляет 29 см, а масса — 16,5 кг. При этом максимальная вместимость — 3 кг белья.

Многофункциональная техника — приборы, оснащённые сразу несколькими полезными и при этом разнородными функциями, помогают экономить пространство, одновременно повышая утилитарность и эргономичность маленьких помещений. Не менее актуальны и компактные бытовые приборы. Дело в том, что последние несколько лет на первичном рынке, в новостройках, преобладает малогабаритное жильё с нишевыми или включёнными в жилое пространство кухнями. И при обустройстве таковых меня и моих коллег по цеху неизменно выручает не совсем обычная встраиваемая техника, скажем духовые шкафы, скомбинированные с посудомоечными машинами, холодильники высотой ниже кухонной столешницы, оснащённые выкатными ящиками, телескопические рециркуляционные вытяжки, которые вытягиваются из рабочей поверхности.

Иван Поздняков

Дизайнер

Пароварки нового поколения

Бытовая техника для маленькой квартиры

Компактная переносная паровая конвекционная печь NU-SC101 (Panasonic). Фото: Panasonic

Здоровое питание снова в тренде! Люди предпочитают готовить не только вкусную, но и полезную пищу. Отсюда резкий рост популярности пароварок. Но традиционные пароварки-кастрюли не обеспечивают должной многофункциональности.

Многие домовладельцы хотят обзавестись именно встраиваемой пароваркой, а её уже встраивать некуда. Решение предлагает Panasonic — первую в мире переносную паровую конвекционную печь NU-SC101. Новинка объединяет в себе последние японские технологии для правильного питанияи может легко заменить собой пароварку, СВЧ, духовой шкаф, фритюрницу, йогуртницу и множество другой кухонной техники.

Встраиваемая варочная панель

Бытовая техника для маленькой квартиры

Из модулей «домино» Gaggenau можно составлять самые разные комбинации. Фото: Gaggenau

Стандартная четырёхкомфорочная варочная панель занимает примерно 60 см ширины столешницы, а часто ли вы пользуетесь всеми четырьмя конфорками? Если нет, то, может быть, имеет смысл воспользоваться одно- или двухконфорочным встраиваемым модулем? Их часто называют «домино». Устроен этот модуль так же, как полноценная варочная панель, и функциональные возможности у него такие же. Только в ширину он куда меньше — около 30 см

Встраиваемая вытяжка

Бытовая техника для маленькой квартиры

Вытяжки встраивают как в варочную поверхность (модель Nikola Tesla, Elica), так и в столешницу (Smeg). Фото: Elica/Фото: Smeg

Пространство над варочной поверхностью не позволяет разместить вытяжку? В такой ситуации, возможно, поможет вытяжка, встраиваемая в столешницу. Если её задвинуть в столешницу, получается ровная поверхность. Другой вариант — это варочная поверхность с уже встроенной вытяжкой, такие модели есть в ассортименте у Elica и Gaggenau.

Встраиваемый под столешницу холодильник

Бытовая техника для маленькой квартиры

Холодильники под столешницу могут оснащаться как распашной, так и выдвижной дверцами. Фото: Liebherr

Если на кухне совсем мало свободного места, то холодильник можно разместить и под рабочей столешницей. Такие модели есть у Bosch, Liebherr, Miele. Вместительность их, конечно, уступает полноразмерным, но всё же может быть более 100 л. Например, встраиваемый под столешницу холодильник Bosch KUL15A50RU имеет полезный объём 125 л.

Современные варианты переносных электроплит

Бытовая техника для маленькой квартиры

Переносные электрические плитки CASO с зоной нагрева индукционного типа. Фото: Caso

А почему бы не воспользоваться… переносной электроплиткой? Только, конечно, не той, что доживает свой век в гараже или на даче на «всякий случай». Есть современные варианты этих устройств, и они по своей экономичности, удобству и дизайну мало уступают встраиваемой стеклокерамике. Существуют и индукционные электроплитки. Стоимость таких моделей составляет несколько тысяч рублей, а площадь нагрева эквивалента одной или двум конфоркам.