7 ошибок в дизайне хрущевки, из-за которых она выглядит еще меньше

Массивная мебель, темные стены в сочетании с теплым светом, много открытых полок и другие приемы, которых стоит избегать, обустраивая хрущевку.
7 ошибок в дизайне хрущевки, из-за которых она выглядит еще меньше

ShutterStock/Fotodom.ru

1 Темные стены и теплый свет

Сочетание насыщенных, глубоких оттенков стен с желтящим освещением делает комнату темной и тусклой. Ощущение уюта сменяет неприятное чувство тесноты, находиться в таком интерьере некомфортно. Теплый свет подчеркивает тени, а темные стены делают их еще глубже.

Как лучше

Если хотите использовать в оформлении темные тона, выбирайте для светильников лампочки с ярким нейтральным свечением, приближенном к естественному. Также добавьте контрастные светлые элементы, на которых будет отдыхать глаз.

Дизайн: Наталия Сытникова. Фото: Алена Мощенко.

2 Слишком крупная мебель

Когда мебель стоит вплотную к стенам и тем более перекрывает проходы, комната кажется меньше. К тому же в маленьком помещении массивный диван или кровать занимают слишком много полезного пространства, это нерационально.

Как лучше

Выбирайте предметы по размеру и с учетом эргономики комнаты. Отдавайте предпочтение трансформерам и мебели на тонких ножках — она смотрится легче и изящнее.

Дизайн: Галина Соколова. Фото: Анастасия Кутырина

3 Много открытых полок

Открытые системы хранения в хрущевке — верный путь к визуальному шуму и ощущению беспорядка. Особенно если вещи на полках подобраны не в одном цвете и стиле (а выдерживать его в каждой детали на практике сложно).

Как лучше

Отдавайте предпочтение закрытым системам: шкафами, ящикам, консолям и комодам. В комнате может быть пару открытых полок, не больше. Если же, например, вы хотите поставить стеллаж, не заполняйте его целиком разномастными мелочами. Используйте красивые боксы, корзины и другие эстетичные органайзеры, которые помогут поддерживать порядок.

Дизайн: Надежда Полякова. Фото: Ник Руденко

4 Низко висящие шторы

Шторы, закрепленные прямо над окном, визуально занижают и без того невысокий потолок. А если они еще и из плотной тяжелой ткани, в комнату поступает меньше света и она выглядит тесной.

Как лучше

В интерьере хрущевки важно создать вертикали. Для этого шторы лучше вешать под самый потолок, а ткань выбирать легкую, струящуюся, которая будет создавать красивую лаконичную драпировку. Там, где не нужно полное затемнение, можно оставить только тюль или выбрать полупрозрачные портьеры.

Дизайн: Лидия Напреенко. Фото: Леонид Семов. Декоратор: Екатерина Лаптева

5 Пестрые узоры

Мелкий активный принт на шторах, обивке мебели, подушках или обоях дробит пространство и рябит в глазах. В маленькой комнате это создает ощущение беспорядка, даже если все убрано. А если элементов с ярким рисунком несколько, они могут конкурировать друг с другом и рассеивать внимание.

Как лучше

В небольшой квартире стоит отдать предпочтение однотонным поверхностям. Если хочется добавить акцент, пусть он будет один. Узоры допустимы, но они должны быть неконтрастными и лаконичными.

Дизайн: Полина Чернышова. Фото: Анна Орлова. Стиль: Анна Семенова

6 Темные матовые фасады

Матовые поверхности выглядят современно и стильно, но поглощают свет — так же, как и темные оттенки. Поэтому сочетать и то, и то в маленьком пространстве нежелательно, по крайней мере в большом количестве.

Как лучше

Темного цвета может быть журнальный столик в светлой гостиной или подвесная полка, но не целый гарнитур на пятиметровой кухне. Для крупной мебели оптимальные спокойные светлые оттенки. Глянец или матовое покрытие — на ваш выбор. Первый вариант дополнительно отражает свет, но может бликовать. Второй — универсальный. 

Соцсети хоумстейджера indibyindi

7 Отсутствие зонирования

В хрущевках часто одна комната выполняет несколько функций. И пусть площадь небольшая, зоны нужно четко разграничить. При этом важно не просто зонировать пространство, а выбрать правильные приемы.

Как лучше

Глухие перегородки или шкаф посреди комнаты — неудачные решения для малогабаритной квартиры. Лучше использовать прозрачные стеклянные перегородки, шторы, легкие стеллажи, разные отделку и цветовую гамму. Вспомогательными инструментами послужат ковер, светильники, определенным образом расставленная мебель. 

Дизайн: Екатерина Паршинцева. Фото: Ульяна Гришина. Стиль: Екатерина Шаповалова
Рекомендуем