9 главных интерьерных трендов весны и лета 2018

В начале года в Париже прошла очередная сессия выставки Maison & Objet, на которой были обозначены ключевые тенденции на ближайшее время. Мы собрали основные темы, которые будут популярны в дизайне интерьера в этом сезоне.

Как на витрине

Фото: Kare Design

1. Летний  макияж

В колористической палитре наступающего тёплого сезона доминируют деликатные пудрово-розовые оттенки. Слегка припылённые тона (пепельная роза, персиковый румянец, бледно-лиловый) предлагается использовать как для нанесения на обширные фоновые поверхности стен, так и в качестве лёгких акцентных «мазков».   

2. Вышли из джунглей

Образы экзотических представителей флоры и фауны снова перекочевали на предметы мебели и аксессуары для дома. Декораторы советуют наполнить жилище яркими тропическими мотивами, чтобы привнести в него летнее отпускное настроение.

3. Тактильное удовольствие 

Популярный в течение нескольких сезонов дизайнерский приём color blocking (пер. с англ. — «блоки цвета») получил дальнейшее развитие в виде комбинации не только цветных, но и контрастных текстурных поверхностей. В результате изделия из новых коллекций предлагают владельцам широкий диапазон визуально-тактильных впечатлений.

В облике одного предмета могут соседствовать как разные по фактуре отделочные материалы: дерево, текстиль, металл или кожа, так и способы их обработки.

4. Узлы на память 

Наблюдается тенденция к переосмыслению традиционных ремесленных техник, таких как вязание и макраме. При этом для создания современных интерпретаций на тему ручного узелкового плетения в ход идут не только привычные верёвки и канаты,  но и их имитации из дерева и стекла.

Свежее веяние — туго перевязанные, словно для транспортировки, изделия, а также узлы и переплетения, выступающие в качестве самостоятельных объектов дизайна.

5. Широко открытыми глазами 

Ещё один тренд сформирован повальным увлечением селфи. На выставке были замечены предметы для дома в виде бюстов, фигур и выразительных частей лица и тела. В их облике прослеживаются отсылки к античности, сюрреализму, кубизму и самым разнообразным современным практикам репрезентации человека. 

По мнению законодателей моды, зеркала теперь не только должны отражать и зрительно увеличивать пространство, но и привлекательно смотреться на фотографиях в соцсетях.

6. Маскарад

Одни дизайнеры вдохновились традициями африканских племён, другие — венецианскими карнавальными шествиями и цирковыми представлениями, третьи — рефлексируют на тему потери идентичности.

7. Предметы напоказ

Большое значение в современном жилище приобретают прозрачные витрины, полки и вешалки. Они помогают превратить интерьер в подобие шоу-рума, галереи или «кабинета редкостей», в котором важны не только экспонируемые предметы, но и способы их размещения. 

8. Серийный коллекционер 

В моде коллекционирование не только как страсть, но и как принцип дизайна. Непременно стоит обратить внимание на кофейный столик, который обзавёлся серией из нескольких столешниц, предметы-близнецы или «грозди» одинаковых светильников.

Дизайнеры все реже предлагают готовые решения, оставляя возможность для игры и сотворчества. Таким образом, каждый может поучаствовать в сценографии домашнего пространства.

9. Подражая художникам 

Некоторые дизайнеры обратились за вдохновением к творчеству представителей различных направлений в мире искусства, позаимствовав мотивы известных картин прошлого, но интерпретировав их на современный манер.  

Как на витрине

Вазы из серии Cartocci. Дизайн коллекции отсылает к натюрмортам итальянского художника Джоржо Моранди. Фото: Paola Paronetto

Комментарии ( 0 )

Яндекс.Метрика